松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩科学校に隣接する開化亭と天然寺に立ち寄りました。<br />開化亭は岩科商社として建てられ、岩科村役場として使われてきました。<br />その後、移築復元され休憩所として利用されています。<br />天然寺は岩科学校が出きる前は寺小屋として利用されてきた応仁2 年(1468 年)に創建された浄土宗のお寺です。<br />

開化亭と天然寺

2022/04/06 - 2022/04/06

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

岩科学校に隣接する開化亭と天然寺に立ち寄りました。
その後、移築復元され休憩所として利用されています。

移築復元された開化亭

明治8年に建てられた由緒ある建物です。

その案内板

天井にも素晴らしい彫刻、絵画が見られます。

天井にも素晴らしい彫刻、絵画が見られます。
    漆喰鏝江は入江長八の高弟佐藤甚三が制作したものです。

明治時代を彷彿します。

次は応仁2 年(1468 年)に創建された浄土宗のお寺です。

境内には多くの碑、石像が並べられています。

奥にはなまこ壁の蔵も見えます。

温暖な気候なので熱帯で見られる樹木も見られます。

由緒ありそうな碑です。

天然寺本殿
    天然寺の読み方はそのままの読み方でテンネンジです。
    伊豆地方では使用される漢字は読み方が全く違うもの多くあるので要注意です。

時代を感じさせる碑が設置されていますがせめて簡単な案内板を設置してもらいたい。

梵鐘もあります。

本堂を撮らせてもらいました。
    浄土宗のお寺です。

応仁2 年(1468 年)に創建された寺院なので寺小屋として利用された期間も長かったと思います。

本堂の玄関先に咲いていた花

応仁2 年の達筆な文字が見えます。

報道~見たなまこ壁の蔵

どこかの東南アジアの国に迷い込んだような雰囲気です。

全面がなまこ壁のの蔵蔵

本堂を後にして

六地蔵

唐申塔、地蔵様が並んでいます。
    背後に見えるのが岩科学校です。

天然寺から見た見た岩科学校

沢山の句碑が並べられています。
    せめて作者の名と述べられて言葉を案内板として設置してもらいたい。

天然寺の山門を後にして帰途に着きます。