日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの暑さにバテバテの86歳母。「近距離で涼しいところに行きましょう!」ということで、母、夫、息子と4人、リッツ日光初滞在してまいりました。<br />こちらのホテルが開業した時から、夫は「いつ行く?」と行く気満々だったのですが、私、いろは坂が大の苦手。あの高さとカーブが、夢に出てきてうなされるほど怖い。それで躊躇しているうちに2年経ってしまい、やっと今回行くことが出来ました。結果、大満足のプチ旅でした。

涼を求めて「リッツカールトン日光」。二泊三日大満足の旅。

2022/08/03 - 2022/08/05

ジャニスKさん

2.0
2.0

自宅からおよそ4時間で、日光到着。
    まずは定番、東照宮。

日光東照宮 寺・神社

お猿を見て、「余計なことは言わない、見ない、聞かない」と誓うのですが、毎回10分も持たない誓い。

それにしても、こんなに空いている東照宮は初めてです。

涼しくて気持ちよいわ~。でもさくっと切り上げ、中禅寺湖方面へ向かいましょう。さあ、手に汗握るいろは坂。他の家族は他人事だからお気楽ね。
    旦那様、お願いだから、ゆ~っくり走ってくださいませ。

無事?いろは坂を上り(緊張して肩凝った…)、これまた定番、華厳の滝へ。

華厳滝 自然・景勝地

本当に涼しくて、嬉しい。でもエレベーター乗っても、結構階段を使うことになるんですね。そのため、86歳はやや不機嫌?

13時にアフタヌーンティの予約をしているので、そろそろホテルヘ。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

ゆずのウェルカムドリンクをいただきながら、チェックイン。
    その後、もう、お部屋に入れるそうなので、アフタヌーンティ前にちょっとお部屋へ。わ~、広々良い感じ。

お風呂も素敵。

バルコニーも全く他から見えないので、くつろげますね。(この写真だと全然くつろげる感出ていませんが…実際はとってもゆったりで癒されます)

ウェルカムフルーツ。美味しかったです。

では、ロビーラウンジへ。

ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン

冷茶がサーブされた後、来ました!四代目徳次郎さんのかき氷だそうです。
    上にかかっているヨーグルトのエスプーマ。すっぱくて、まさにエスプーマでふわふわ。山盛り氷がテーブルに落ちちゃって食べにくかったけれど、とっても美味しかった。イチゴのシロップ(栃木産)が添えてあります。息子大喜びです。

プレーンとオレンジ&パッションフルーツのスコーン。クロテッドクリームといちごジャム

3段トレー全体写真。

上段がいちごのショートケーキ、、ピスタチオのシュー(いちご餡入り)、パッションフルーツとマンゴーのムース。
    いちご、卵はもちろん、パッションフルーツまで栃木産!さすがにマンゴーは違うでしょうね(笑)

中段は、パッションフルーツのタルト、抹茶オペラ、パイナップルトヨーグルトのゼリー。
    抹茶オペラ、こってりかと思ったのですが、抹茶がきいていてチョコレートもねっとりではなく、ふんわり。意外にさっぱりいただけました。

見づらい写真で恐縮ですが、下段はトウモロコシの冷製スープ(フォアグラ入り)、アランチーニ、ヤマメのパテのタルト、ローストビーフのサンドウィッチ。

肝心のお茶の写真がないのですが、私以外は静岡のほうじ茶を。その場で炒ってくださるので、とっても良い香りが漂います。お茶のアロマセラピーって感じでした。わたしは奈良のお煎茶。
    こちらの3煎飲み比べって良いですね。私と母は日本茶フリークなのですが、普段あまり日本茶飲まない息子も「美味しい」と、いただいていました。

最後にこのハーブティを淹れてくださいます。、リッツの香りをイメージしたお茶だそうです。本当にリッツの香りがする美味しいお茶でした。
    どこのリッツも同じ香りがすると思っていたのですが、各ホテルで香りを少し変えてあるんですって。存じませんでした。

あまり甘いものは得意ではないけれど、こちらは美味しく完食できました。ごちそうさまでした。

京都リッツで楽しかったので、こちらでも館内アートツアーに参加してみました。
    水墨画ではなくて、岩絵具というもので描かれているそうです。

木をイメージしているそうです。

なんとなく目にしていたものが、説明していただくとしっかり見えてくる感じがしますね。とても楽しかったです。

温泉に入って少し休んだ後は、もう一つ申し込んでいたアクティビティがありました。星空観賞。
    曇っていたからダメかと諦めていたのですが、見えました♪。
    戦場ヶ原のパーキングまで車で連れて行ってくださり、双眼鏡もグループに一つ貸してもらえます。肉眼でも星がとっても大きく見えました。
    ガイドしてくださったのが、先ほどのアートツアーと同じ方だったのですが、かわいらしくて、お話しも楽しくて、とっても良かったです。
    星空観賞の予約日、翌日にするか迷ったのですが、翌日は大雨だったので今日にしておいて良かった。

戦場ヶ原 自然・景勝地

翌朝、温泉に入り、朝食前にホテルの周りをお散歩。

ほんとうに涼しい。

中禅寺湖 自然・景勝地

さて朝食に行きましょう。

日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン

今日は全員和食。
    ビュッフェテーブルにパンナコッタ、ヨーグルト、牛乳、ミューズリーなどがあります。レモン牛乳も。
    フレッシュオレンジジュースをいただいてから、フレンチドレッシングのサラダ。

アップルパイ、クロワッサン、キューブ食パン。バターは発酵バターでした。

右上から時計まわりにざっくりと、鰻ののった茶碗蒸し、銀鮭、鬼おろし、明太子、ローストビーフ、香の物、山くらげとしらす、とろろ、湯波煮物、すいか、いちご、パイナップル、牛乳かん
    それと、ごはん、赤だし、温泉卵と黒納豆。

最後にほうじ茶をいただいて、ごちそうさまでした。
    美味しかったです。
    さすがの大食漢夫婦も母や息子の分まで食べておなかがいっぱいです。

湯滝にでも行ってみようかと車に乗ったのですが、走り出した途端にすごい雨。すごすごホテルへ戻り、今日も温泉入ったり、本読んだり、それぞれ、きままにのんびりします。窓からの緑がきれいで、雨でも気持ちがよいですね。

今日のお夕食はレークハウス。

レークハウス グルメ・レストラン

スパークリングワインとパン、オリーブオイル。
    全粒粉のパン、もっちり美味しい。

ミネストローネ。二つを四人でシェアしてこのくらいの量。けっこうたっぷりあります。具もいっぱいだから少食の人ならこれでけっこうお腹いっぱいになっちゃうかも。チーズがとろっとして、とっても美味しかったです。
    好みが分かれる我が家にしては珍しく、全員一致で「美味しい!」

穴子のパン粉焼き。穴子がふっくら柔らかくておいしかったです。

パスタ等写真撮り忘れました。
    骨付き豚ロースのロースト。胃を刺激する良い匂い。

付け合わせにクリーミーマッシュポテト。

お肉の脂は苦手なのですが、こちらは脂のうまみが凝縮されているようでとっても美味しい。
    おいしさぎゅっと詰まった感じ。

写真撮る前に食べてしまった、いちごミルフィーユ。
    美味しくないはずがないですよね。
    どれもとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
    ただ一つ残念なのはピザを食べなかったこと。次回のお楽しみにしましょう。

そして最終日の朝食。
    今日は、洋食1,和食3名。
    今日のデニッシュはピーカンナッツ。美味しかった。
    サラダのドレッシングはジンジャーでした。
    昨日のフレンチドレッシングよりジンジャーのほうが好みでした。

洋食はオムレツ、ソーセージ、スモークサーモンともち麦サラダ、マグロのカルパッチョ、タンドリーチキン、蛸のフリット、チーズ、ローストビーフとフルーツ、牛乳かんは和食と同じ。

今朝の和食は、昨日の銀鮭が銀鱈に。銀鱈うれしいわ。
    ローストビーフは変わらず、お造りは若干種類が違ったような気がします。
    ほうれん草のお浸し。なかに舞茸がはいっていました。
    海老となす、飛竜頭、そしてごはん、赤だし、温泉卵、黒納豆。

パンナコッタのコーヒー味がありました。美味しかった。
    レモン牛乳、初。う~ん…もういいかな。
    最後にコーヒーをいただいて終了。ごちそうさまでした。

こちらの和食レストラン、今回のリッツ滞在で唯一、ちょっとだけ残念な接客でした。お食事も美味しいし、決して決して、悪いわけではないのですが、他のレベルが高いから、求めすぎてしまうのかもしれません。でもコーヒーがぬるかったり、お声かけしないと気がついてくださらないことが多かったり…。なんというか、『表面だけ良い感じつくろっているのが透けて見えるような対応のレストラン』っていうのかな。そんなおつもりがなかったなら、大変失礼なコメントしてしまって申し訳ありません。一生懸命お仕事してくださっているのにごめんなさい。

チェックイン時エスコートいただいたスタッフの方から、お手紙、ポストカードとアヒルちゃんいただきました。

こちらは、アートツアーと星空観賞をご案内してくださったスタッフの方からお手紙と栞を。
    お忙しい中、こういう自筆のお手紙ってたいへんですよね。
    心に染みます。

本当にのんびり、ゆっくり、快適に過ごすことができました。
    自閉症の息子と高齢の母との滞在だったので、いろいろご面倒おかけしたかと存じます。
    スタッフの皆様方の温かいホスピタリティに心から御礼申し上げます。

また帰りもいろは坂だけど、耐えましょう。
    今回のプチ旅、日光、けっこう(古いわ~)、最高でした!