宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で山口・福岡へ旅をしてきました。<br />1日目は、エヴァンゲリオン聖地巡礼です。<br />庵野秀明監督は、「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」のラストで、故郷の宇部新川を舞台にしました。映画のラストシーンを思い出しながら、宇部新川の街を歩いてみました。<br />宇部新川では、まちじゅうエヴァンゲリオンも実施していました。<br />

二泊三日で山口・福岡旅行 ①「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」の宇部新川に聖地巡礼

2022/07/29 - 2022/07/31

旅行記グループ 山口・福岡2泊3日の旅

marsy

marsyさん

二泊三日で山口・福岡へ旅をしてきました。
1日目は、エヴァンゲリオン聖地巡礼です。

今回の旅は西なびグリーンパスを利用しました。
    3日間で30,000円(2人旅だと25,000円/人)で、グリーン車に8回乗ることができます。

グリーン車に乗るのは初めてです。
    シートもゆったりしていて、フットレスともあって楽でした。また、利用者も少なくて、コロナ禍では嬉しかった?

広島駅手前、MAZDA Zoom-Zoomスタジアムが見えます。今夜はドラゴンズVS広島を見る予定です。

新山口駅にて宇部線に乗り換え
    新山口駅は、昔は小郡駅と呼ばれていました。

“シン”が付く駅名ではおなじみの表記ですね。

宇部線では、スマホスタンプラリーを実施しています。
    駅名標の写真を撮って、7pt以上集めると、抽選でエヴァグッズがもらえるようです。

宇部線の電車に乗って宇部新川へ向かいます。宇部線の電車は1時間に1本程度しか走っていませんので、行く時には時間に気を付けて。

宇部新川駅に到着。テンション上がります。

3番ホーム

宇部新川駅構内
    13時過ぎまで、この電車は動かないそうなので、映画と同じシーンを望む方はそれ以降の時間で。

シンジ君が座っていた3番ホームのベンチ(奥側)

レイ、アスカ、カヲル君がいた1番ホームを望む。

シンジ君とマリが手をつないで駆け上がった階段

清掃の方がおられたのですが、写真を撮ろうとすると、ワザワザどいていただけました。

改札口横にあったスタンプ台

スタンプ2種類。1回1枚なのですが、帰る時にも駅に入るということで、2枚いただきました。

改札口外にあった劇場版のポスター
    庵野監督のサインがあるのですが、見えないかな?

駅構内のセブンイレブンには、エヴァグッズが売っていました。

まちじゅうエヴァンゲリオン第2弾開催中です。

バスに描かれたまちじゅうエヴァンゲリオンの広告

宇部新川駅
    宇多田ヒカルの「One Last Kiss」が流れる中、2人は、駅からモニュメントの右側を走って出ました。(本当は、白い柵があるので、まっすぐ出てこられません)

ABホテルの看板が映り、先の工場地帯、と宇部新川駅のラストシーン。
    そしてエンドロールが流れて、映画は終了します。

宇部興産の工場に向かってもう少し進むと、このシーンも。

バス乗り場から道路を渡った先には、一久というラーメン屋さんが。
    映画の中でここのカップラーメン(今は発売していません)が出てきました。

ラーメン定食を頼みました。とんこつ味で美味しかったです。
    地元客で一杯でした。

駅から山口方面へ少し戻った島通踏切からは、映画のポスターのシーンが。もう少し望遠がないときついですね。
    「さらば、全てのエヴァンゲリオン」

「銀天街」という商店街の中にある、エヴァのシャッターアート。

歩く人もいない、シャッター街と化しています。

まちじゅうグルメフェアも実施していて、コラボメニューを頼むとオリジナルコースターがもらえるそうですが、駅近くで店はここしか見つからなかった。

草江駅から山口宇部空港へ

エヴァンゲリオンが山口宇部空港をジャック!

まちじゅうエヴァンゲリオンの一環です。

シンジ君とカヲル君

綾波、アスカ、マリ

建物内にはフラッグが

ANAとJALが飛んでいるようです。

5人のスタンドPOP

山口宇部空港×EVANGELION

まちじゅうエヴァンゲリオン第2弾

横断幕

階段のエヴァンゲリオン

階段の上の大型垂れ幕

国内線2回出発ロビーにある、高さ3mの「初号機」立像。セントレアで見たのと同じみたいだな。

ヒューマンスケールフィギュア

グッズショップ

国際線も飛んでいるんですね。

けっこう近くまで寄れたので

以上で、「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」の聖地巡礼は終了です。
    「さらば、全てのエヴァンゲリオン」
    比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は製作のカラーさん他に帰属します。

この後再び新幹線で広島まで帰って、ドラゴンズ応援です。