小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PayPayドームで野球を見た後九州最後の寄り道は、小倉にある北九州漫画ミュージアム。前に日帰りで九州に来た時には、元日のためミュージアムは開いていませんでした。

二泊三日で山口・福岡旅行 ⑦北九州漫画ミュージアム

2022/07/29 - 2022/07/31

旅行記グループ 山口・福岡2泊3日の旅

marsy

marsyさん

小倉駅にて
    JRが実施している、名探偵コナン「関門海峡ミステリーツアー」のパネル

北九州モノレールでは、松本零士さんのキャラが描かれたラッピング車両が運行されているようですね、残念ながら時間がなくて撮影はできませんでした。

銀河鉄道999の車掌さんがお出迎え

ミュージアムへの連絡通路にいたキャンプテンハーロック

ベンチにはメーテルが、座っている人がおられたので、鉄郎は写せませんでした。

ミュージアムは、あるあるCityの中にあります。

あるあるCity入口

あるあるCityアンバサダーの北九州出身の声優3人

金子有希、前田佳織里、高田憂希の3人

ちはやふる展もやっているようですね。

ミュージアム入り口では、ハーロックと写真を撮ることができます。
    松本零士さんをはじめとする北九州出身の漫画家さんの紹介や、作品解説などのデータベースを見ることができます。

漫画の一コマのような写真を撮ることができます。
    漫画ができるまでのコマ割りの規制など、漫画の仕組みを紹介しています。

宇宙戦艦ヤマトをバックに森雪と

出口付近では、メーテルなどの松本キャラが、

メーテルとハーロック
    ミュージアムというほどの資料はありませんでしたが、たくさんの漫画本が置いてあっていわば漫画図書館という感じでしたね。

女海賊クィーンエメラルダス
    以上で、2泊3日の山口・福岡の旅は終了です。