朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かえるがいっぱいいるお寺があるとネットで見つけたので、ペイペイドームの野球が始まるまでに行ってきました。6月~9月は「風鈴まつり」が開催されていて、数千個の風鈴も飾られていて、美しい音色を奏でています。

二泊三日で山口・福岡旅行 ⑤インスタ映え 風鈴がいっぱいの「かえる寺」こと如意輪寺へ

2022/07/29 - 2022/07/31

旅行記グループ 山口・福岡2泊3日の旅

marsy

marsyさん

西鉄福岡駅から電車で40分ほど、三沢駅で下車します。

三沢駅から歩いて15分ほどで如意輪寺に到着、“かえる寺”の方が大きく書いてありますね。

境内に入ってすぐ風鈴が並んでいますが、これはまだ序の口です。

門は下の方にあります、駐車場もこちら側にあるようで、歩いて来たのは私だけ。

境内に入る前からかえるがたくさん。

如意輪寺顔ハメ

風鈴の階段を上がって行きます。

風鈴にもかえるさん

かえる七福神

本堂前

本堂前、アマビエとパンフレット等

如意輪寺本堂、729年、奈良時代に建てられた歴史ある真言宗のお寺です。御本尊は、如意輪観音(県指定文化財)。

本堂横のボケ封じ観音

お札授与所

かえる部屋ご自由にどうぞ
    2004年に中国を訪れた住職が、「無事帰る」の願いを込めて、翡翠のかえるの置物を持ち帰ったことからコレクションがスタートしました。

かえるの小物がいっぱい

ケロロ軍曹はいないみたいですね、誰か寄贈しないかな?

お堂の中にもかえるさんがいます。

数分おきにかえるの口からシャボン玉が出てきて、小さな子たちは楽しそうでした。

縁結び祈願の絵馬とかえる絵馬

ハートの枠と風鈴、かえる

仲良しかえる

おかかえかえる
    重軽石みたいなものでしょうか?

握手かえる

かえるの口をくぐると願い事が叶います。

親子かえると肩車かえる

かえるに乗った七福神、お賽銭も上げられています。

人の一生をかえるで表現しています。

このかえるに願うとお金が貯まるのかな?

願い事を書き込めます。願いで一杯になったかえるはこちらに集められています。

抱きつき観音とけんころ地蔵

龍神様

令和2年4月に建てられた多宝塔

西鉄福岡(天神)へ帰ります。

西鉄福岡の3階バスターミナルから、ペイペイドーム直行のシャトルバスが出ています。