グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みはグランドティートン国立公園、イエローストーン国立公園、アイダホ州のサンバレーエリアへ1週間の旅行。<br /><br />スケジュール:<br />7月24日 <br />自宅からソルトレークシティへ。ソルトレークシティでレンタカーをし、ジャクソンレイクロッジへ。<br />7月25日<br />グランドティートン国立公園観光<br />7月26日<br />イエローストーン国立公園観光<br />7月27日<br />グランドティートンからアイダホ州ヘイリーへ移動<br />7月28日、29日<br />アイダホ州ヘイリー付近にてアクティビティ<br />7月30日<br />アイダホ州ヘイリーからソルトレークシティへ移動。<br />7月31日<br />ソルトレークシティから自宅へ。<br /><br />今回は7月24日と7月25日の様子をお届けします。

グランドティートン国立公園、ちょっぴりイエローストーン国立公園、星を見にアイダホ州へ。

2022/07/24 - 2022/07/31

グランドティートンからアイダホ州ヘイリーへ移動
7月28日、29日
アイダホ州ヘイリー付近にてアクティビティ
7月30日
アイダホ州ヘイリーからソルトレークシティへ移動。
7月31日
ソルトレークシティから自宅へ。

今回は7月24日と7月25日の様子をお届けします。

レンタカー

2022年7月24日、我が家の夏の旅行がいよいよ始まりました!
    JFK国際空港発11:10のDL384便でまずソルトレークシティへ向かいます。
    定刻通りの出発で何より。
    フライトは満席で500ドルのクレジットを払うからと次の便へ振替ボランティアを募集していました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

出発前に夫はシェイクシャックのハンバーガー2個で腹ごしらえ。

シェイク シャック (JFK空港第4ターミナル店) ファーストフード

ソルトレークシティについたのが午後3時ちょっと前。レンタカーで、今夜の宿のジャクソン・レイク・ロッジへ向かいます。ドライブは長かったけれど、山、崖、平野等を走り、全く飽きません。
    途中、携帯電話の電波も繋がらないし、気が付けば周辺には家もなく、走っている車もいない状態で不安になる一面もありましたが、まるで映画のような景色で大満足のドライブ。ドライブ旅行をする度にアメリカの広さを実感します。

ジャクソンレイクロッジへの道のりは所々で工事中。工事による一車線通行で交互に通行させるための信号が取り付けてあるのは日本と同じです。ただ、信号待ちの時間が長い!この写真を撮ったときは8分間。一番長かったのは10分待ちでした。前の車のカップルは待ち時間を利用してストレッチ。

途中ほぼ休憩なしで頑張ってドライブしたのにジャクソンの街に着いたのが午後9時過ぎ。ここからホテルまでまだ50分あります。ホテルのレストランは午後10時で閉店なので、ジャクソンの街で急遽ウェンディーズのハンバーガーで夕食。
    ようやくチェックインして部屋に入ったのは午後11時近く。
    私達はロッジタイプの部屋です。思ったより広くて天井が高いのに驚きました。
    ここで3泊します。

ジャクソン レイク ロッジ ホテル

テレビやエアコンはありません。良かったのはシンクがバスルームとバスルームの外と2つあったこと。
    3泊では滞在中の清掃サービスは無し。タオル交換やコーヒーが追加で欲しかったらフロントに申出ればいいとのことです。残念だったのは毎日掃除しないからか、前の人の汚物がトイレにこびりついていたこと。全体的に古いせいか清潔感がイマイチで心から部屋でくつろげませんでした。でも建物全体は国立公園に溶け込んでいるし、街中のホテルのようにはいかないですよね。

旅行第2日目です。この辺りは日中と朝・晩の気温差が激しく、朝は摂氏9度くらいでした(日中は30度超え)。でもこの自分達の住んでいるエリアとの気候の違いがいかにも旅行している感があって嬉しいです。
    それと、この夏なのに朝の冷たい空気はかつて留学していたコロラド州のデンバーの空気感を思い出させ懐かしい気持ちになりました。

こちらがロッジの外観です。

レストランはメインの建物の2階です。
    何気なく階段を上ったら、ロビーの向こう真正面に山が見える!全く予想していなかった風景で、美しすぎて、銭湯の富士山の絵と同じで写真かと最初は思ったくらいです。
    ずっと来てみたかったグランドティートン国立公園に本当にいるんだと感動でした。

ロビーからの眺めだけでなく、ロビーも素敵です。

朝食はレストラン、Mural Roomでバッフェ。大人一人25ドル。
    内容はスクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、パンケーキ、オムレツステーション、フルーツ、ヨーグルト等。

ミューラルルーム アメリカ料理

レストランからも山が見えて、景色にうっとりしながら食事。

朝食後はホテル内のインフォメーションデスクでグランドティートン国立公園内の見どころ、おすすめを聞いて午前10時頃出発!

最初に行ったのはMormon Row。この景色は有名ですよね。
    グランドティートンは冬も雪で綺麗でしょうね。

公園のいたる所から見える山々を眺めながら走っているだけでも素晴らしい。

グランドティートン国立公園はイエローストーンに比べれば小さいですが、それでもスポットからスポットまで車で20分から30分は離れています。Mormon Rowに行って園内に戻ってきたらもうランチタイム。ナチョスで有名なシグナルマウンテンロッジ内のレストランにてランチ。
    ナチョスは2人前と4人前があり、もちろん私達は2人前をオーダー。2人前でも大量で、ナチョスしかオーダーしなかったのに完食できませんでした。ウェイトレスのお姉さんは「がんばったよ。」と励ましてくれましたが。

食後はレストランすぐそばのジャクソンレイク湖畔をウロウロ。ここではカヤックやボートレンタルも出来るとのこと。

ランチの後はジェニーレイクへ。午前7時か8時までに来れば混んでいないと聞いたのですが、私達が最初に来た午前10時30分頃は混んでいたので午後再挑戦しました。午後3時過ぎに到着して駐車場もすぐに見つかったものの、ハプニング発生。
    夫が携帯電話をランチを食べたレストランに忘れてしまったことが判明。不安に思いながらレストランに戻ったら、きちんと携帯電話を取っておいてくれて良かったです。
    無事に携帯電話を受け取って、ジェニーレイクへ。
    ボートに乗って、ジェニーレイクを横断。ボートは猛スピードで目もあけられていないほど。

ボートから降りた後は、トレイルを歩きます。
    雪解け水が勢いよく流れる川。水がとても冷たかった。

距離としては3キロくらいだと思いますが、上り下りがあったので歩きがいがありましたね。

途中の眺めも素晴らしい。

トレイルからの山の眺め。グランドティートンの尖った感じが好きです。

帰りもボートでジェニーレイクを横断。ボートを待っている間、遠くに熊の親子が見えました。間近は怖いけど野生の熊を見てみたかったんですよね。

ボートから降りて、湖畔を散策。
    所々、湖に入れるようになっていたので私達も足だけつかりました。
    ここの水も澄んでいて、とても冷たくて気持ちが良い!

ホテルに戻り夕食タイム。Mural Roomへ飛込みで行ってみたら15分後なら席が空いてますよ。と言われたのでロビーでくつろいでからまたMural Roomへ。
    ちょうど夕陽が沈んでいく時間帯です。

ミューラルルーム アメリカ料理

主人はプライムリブ。

私はアイダホトラウト。

食後は日もかなり沈んで夕焼けが綺麗な時間で、しばしボーと見ていました。
    ホテルのバーも良い雰囲気です。
    明日はイエローストーン国立公園へ行きます。

• ぴろろんさん 2022/08/16 16:32:37
    私は国立公園の中でグランドティートンが一番好きです
    だいちゃんさん、こんにちは。

早くアメリカの国立公園に行きたくてウズウズしてます。
    羨ましいなぁ。
    数あるアメリカの国立公園の中でも私はグランドティートンが一番好きです。
    山の感じとか湖とのバランスとか、人の少なさとか、野生動物とか、、、
    で、ジャクソンレイクロッジも好きです。
    過去2回行きましたが、2回とも泊まりました!
    シグナルマウンテンロッジで確かタコスを食べて、めっちゃ残したのも同じかも。
    あれって最初から二人前だったのかー
    どうりで大きかったわ。

あーホント羨ましい~
    天気も良くて最高ですね。

アイダホ州には行ったことがないです。
    続きも楽しみにしています~

ぴろろん

だいちゃんさんのトラベラーページ