イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みはグランドティートン国立公園、イエローストーン国立公園、アイダホ州へ。<br /><br />旅行3日目はイエローストーン国立公園へ。<br /><br />高い山を眺めるのが好きな私は、イエローストーン国立公園はあまり興味がなく、最初は行くつもりはありませんでしたが、グランドティートンから近いのでやはり一度は行っておこうと思い、訪問しました。近いといっても車で2時間のドライブ。1日あればローアーループは駆け足で回れると考えていましたが、トラブルでローアーループの一部しか行けず、イエローストーン国立公園はかじっただけとなりました。

グランドティートン国立公園、ちょっぴりイエローストーン国立公園、星を見にアイダホ州へ。(2)

2022/07/24 - 2022/07/31

だいちゃん

だいちゃんさん

旅行3日目はイエローストーン国立公園へ。

レンタカー

本日の朝食はホテル内にあるパイオニアグリルで。1950年代のダイナースタイルが売りのカジュアルな雰囲気。

夫はオムレツ。

私はヨーグルトとフルーツ盛り合わせ。

今日はイエローストーン国立公園へ。ホテルのインフォメーションでイエローストーン国立公園の見どころを確認して、いざ出発と言いたいのですが、昨日からレンタカーのタイヤの空気圧が低いと表示が出ていて、空気を入れても消えません。まだ長時間ドライブがあることを考えて、ジャクソンホール空港のAvisで車を交換してもらうことにしました。車の交換はスムーズに行きましたが交換した車のガソリンが半分しか入ってなく文句を言ったり、そうこうしているうちにあっという間にお昼時間。

ジャクソン ホール空港 (JAC) 空港

ランチはグランドティートン入口直前のこちらのガソリンスタンドやお店が集まった場所で。

ローストビーフサンドイッチです。ここでガソリンも入れてようやく出発!

グランドティートンの山々を左にイエローストーンへ。すでに午後1時近い。

イエローストーンまでの道のりは約2時間。最初にめざすはオールドフェイスフル。

途中のトイレ休憩も含め、オールドフェイスフルに到着したのが午後3時すぎ。車の中から間欠泉が噴き出しているのが見えたので、次回まで間がありそうと思っていたら案の定、次は午後4時45分頃とのこと。時間があるのでオールドフェイスフルインへ。

オールドフェイスフルインは外観も威風堂々ですが、内部もすごくて圧倒されます。お土産屋さんやカフェもあるので泊まらなくても、やはり覗いてみたい場所ですね。

オールド フェイスフル イン ホテル

噴き出す時間はビジターセンターやウエブサイトで確認できます。予定時刻より10分から20分は前後する可能性があるので遅くとも20分前には前で待っているほうがいいとのこと。
    私達はかなり前から陣取っていたので一番前の席を確保。時間が近づくにつれ人でいっぱいになりました。

噴き出すのを待っていたらリス登場。かなり近くまで来るし、人を全然怖がりません。

やはり予定時刻よりは少し遅れてゴボ、ゴボ、と始まって、勢いよく吹き出ました。

イエローストーン国立公園内に間欠泉は多いらしくいたるところで煙を見ました。

次はオールドフェイスフルから車で20分のグランドプリズマティックスプリングスへ。プリズムスプリングス近くを流れていた川。冷たい水を想像していたのに、温泉が流れこむせいか意外と暖かい水でした。

整備された遊歩道を歩きます。少しだけですが硫黄の匂いがして、温泉のほわぁと暖かい空気が漂っていました。
    一番有名な七色のプリズムスプリングスはこの位置からでは色が確認できにくいので、本当は少し上から見るのがいいそうです。確かに少し離れた上から見ている人が沢山いました。

間近を歩くと匂いも体験できるし、不思議な地形を見ることができて、
    自然の神秘を感じずにはいられませんでした。

プリズムスプリングス観光が終わった時点で午後6時前。がんばればもう一カ所くらい行けそうでしたが、ホテルへ戻ることに。

帰りも2時間のドライブ。グランドティートンに戻ってきました。

夕方のロビーからの眺めもきれい。

朝ご飯と同じ場所、パイオニアグリルで夕ご飯。
    ハマスとピタ。

夫はハンバーガー。
    紙コップに入っているのは付け合せのトマトときゅうりのサラダ。

私はチリドッグとトマトときゅうりのサラダ。

チーズの量が多すぎでチリが見えないので、まるでチーズドッグ。チリはちゃんと入ってました。

そしてまた山々を見てから部屋へ。
    夜10時30分頃に部屋の外から夜空を見上げたら星が見えました。くっきりというわけではないけど自宅よりは確実に多い。

今回の旅はアイダホ州で星を見るのも一つの目的。明日はアイダホへ移動します。
    星天楽しみだね~と言いながらベッドへ。