2022/07/24 - 2022/07/31
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
7月29日のアイダホ州ヘイリー周辺での様子です。
午前中はトレッキング、
午後はサイクリングとホテルのプールでスイミング、
真夜中に星を見るためお出かけ、
と活動的な一日でした。
星目当てで選んだ土地ですが、トレッキングやマウンテンバイクが盛んなエリアでアウトドアアクティビティが充実しています。トレイルはいたるところにあり、私達は下調べをほとんどしていませんでしたがかなりアウトドアを楽しめました。
しかも公共交通機関として無料のバスが走っていて、レンタカー無しでもなんとかなりそうです。すごく旅行者のことを考えているエリアだと思いました。
そして今夜はいよいよ星を見に行きます。
アイダホのこの辺りはアメリカで初めて星空保護区に認定されたエリア。
満天の星が見たくて、旅行の日程も新月に合わせて計画したんです。
ただ、ホテルの人には「カリフォルニアの山火事の影響で靄がかかってるよ。」と言われたのでどうなることやら。
- カップル・夫婦
- レンタカー
この日は朝食後、トレッキング。
ヘイリー、ケチャム、サンバレーはトレイルの宝庫です。
街やホテルの近くにもあり、アクセス良好で、観光客でも簡単に行ける距離に様々なレベルのトレイルがあります。 -
強い陽射しのなか、1時間強歩きました。汗だくです。
乾いた土地の植物も普段と全く違うので思わず写真撮ってしまいます。
上りきった所にベンチが置いてありました。ちょっとここで休憩。
ケチャムの街を見下ろす景色も良い。
グランドティートン国立公園やイエローストーン国立公園は園内を車で移動し整備された遊歩道を歩くだけ。しかも人も多いし、まるで家の近くの公園を散歩しているようでアクティビティ面ではちょっと不満でした。
本格的な山歩きをするつもりはないのですが、山を歩きたい。特にこういう乾いた山歩き願望がアイダホで実現。アイダホはアクティビティが充実していて、とても気に入りました。 -
その後、ヘイリーに戻ってランチ。
場所はナチュラルスーパーの店員さんに教てもらったカフェデラ。
カフェ兼マーケットです。
こちらのお店も女性店主で去年メイン州で行ったDOTSを思い出しました。
販売しているスパイスやチョコレートやコーヒーは地元産、オレゴン州産等で私が住んでるエリアでは見かけないものばかりで嬉しくなりました。 -
オーダーはアイダホニコイーズサラダ。
アイダホトラウト、アイダホポテトが入っています。
ドレッシングは柚子味噌風味。 -
そして、スモークアイダホトラウトサンドイッチ。
サラダもサンドイッチも美味しかったです。
自宅付近と物価を比べるとスーパーマーケットで売られているものは同じ金額かちょっぴり安いくらいなんですが、外食はこの辺りの方が安いです。 -
ランチ後はホテルの無料レンタル自転車を借りてサイクリング。ヘルメットも貸してもらいました。
この辺りは自転車専用のトレイルも多く、マウンテンバイクも盛んです。 -
自転車と徒歩専用道路。この専用道路は約35キロ整備されているそう。
時折、サイクリストとすれ違うだけで、マイペースで2人でサイクリング。
真っ直ぐな道はどこまでも走れそう。
1時間30分くらい走っていました。 -
ヘイリーの街は殺風景かもしれませんが、静かで裏通りにお洒落なお店がポツンとあったり、食べ物も美味しくて、侮れない場所です。
街のそこかしこにアートもありました。
ホテルの外観です。
レンタル自転車だけでなく、
ジムもスキー用ロッカーもコインランドリーも完備で至れり尽くせり。
フロントの人達も親切です。
ここも3泊だと滞在中の室内清掃はありません。でも、室内清掃がないと外出中に部屋に入られることはないので、気楽でいいものだと気が付きました。 -
サイクリングの後はホテルのプールで30分水泳。
夫はプール脇のベンチで休憩。
トレッキングして、サイクリングして、スイミングと旅行中の運動不足が解消できて満足。 -
夕食はホテル近くのTundraへ。
ツンドラと発音するかと思っていたらタンドラと呼ぶんだそう。 -
小さいけれど、居心地の良いお店でした。
アペタイザーにオーダーしたブラタチーズ。
ブラタチーズが大好きで、メニューに見つけたら絶対オーダーしてしまいます。 -
夫はアイダホトラウト。またまたまたという感じです。
私はタラの天ぷら。
夕食の後は夜中に星を見に行くために一回寝ます。部屋からの夕焼けが綺麗でした。
昨日も夜出かけましたが、星以外は怖いくらい暗くて、星を見るどころじゃなかったんです。今日は昼間のうちに下見をしておきました。星観測スポットというものがあるわけではなく、山の中で車を停めて見るだけです。
午前3時30分に起きて、パジャマの上にフリースを着て出発。
昼間下見をしておいたので、今日は闇夜でも怖くなく、
星空をきちんと見ることができました。星の数は本当に多かったけれど、思ったよりはっきり見えなかったのはやはり靄のせいかな。
だいちゃんさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記