2022/07/09 - 2022/07/11
あさひさん
GWに東京に行った時に会った友達に
「死ぬまでに見たい」
と言われたサガリバナ。
一晩だけ咲く花で、明け方にボトンと落ちる花だそう。
NHKでやってたらしく、その神秘的な映像に釘付けになったらしい。
時期は6月下旬から7月中旬。
7月の3連休では少し遅いので、一日有休を取って行って来ました。
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11766944
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11767216
第三弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11768327
第四弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11769529
- 友人
- 船 Peach
西表最終日の朝。
2連泊特典で朝食がついてましたが、一日目は早朝ツアー参加のため食べれませんでした。
焼きたての黒糖フレンチトーストがウリらしい。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
最終日は夕方の飛行機なので、午前中にツアー参加。
参加したツアーはこちら→https://www.k-ns.net/bw
これも友達が見つけてくれました。
9時前にホテルに迎えに来てくれました。
帰りは上原港で降ろしてもらうので、チェックアウトして大きな荷物持参での参加です。
参加は私たちだけでした。西表島マングローブ 自然・景勝地
最初は稲刈りの終わった田んぼへ。
かなりの数の白鷺がいてました。
まぁ、どこにでもよくいてる鳥ですね。西表島マングローブ 自然・景勝地
いずれも車の中からの撮影です。
暑い時期なので、早朝だったら珍しい鳥も見れるだろうけど、日が出ると山の中とか涼しい所で過ごすみたいです。
もっと早朝からツアーすればいいのにと思ったけど、二日続けて早朝は辛いかな。
BBAだから朝は強いんだけど…(^-^;西表島マングローブ 自然・景勝地
沖縄でしか見れない鳥が見たかったんだけど、会えるかなぁ。
西表島マングローブ 自然・景勝地
白浜港に来ました。
ツバメが飛んでたんですが、ガイドさんが
「あのツバメ、本島のツバメと違うと思いませんか?お腹がグレーなんです。」
ほほぅ。そうなのねぇ。
でも
ツバメやん(^-^;白浜港 乗り物
違うねん。
こういう沖縄でしか見れない鳥が見たいねん(-_-)西表島マングローブ 自然・景勝地
くまのみ自然学校のある集落を散策。
日陰を歩かないと暑くてたまりません。白浜港 乗り物
ドラゴンフルーツの葉っぱ。
ガイドさんは鳥だけじゃなく、植物や虫のことも詳しくて
話は面白かったです。白浜港 乗り物
カラスがいたんですが、ちょっと小さい。
これも西表の特徴らしいけど
カラスやん(-_-)白浜港 乗り物
サガリバナの木。
夜になったら咲くのかな。西表島マングローブ 自然・景勝地
くまのみ自然学校。
普通の民家なんですが、ココで一休み。西表島マングローブ 自然・景勝地
庭にバナナの木
西表島マングローブ 自然・景勝地
休憩の後は山に入ります。
でも車道を歩いて登って行くだけなので、山登りってほどじゃないです。
一瞬、黄緑色の鳥が横切ったんですが、姿を見ることは出来ませんでした。
へたくそな尺八の音のような鳴き声だそうで、その後鳴き声だけ聞こえました。
ホントにへたくそな尺八でした(^-^;西表島マングローブ 自然・景勝地
水たまりにいたオタマジャクシがスケルトンだった。
写真じゃわからないですね(^-^;西表島マングローブ 自然・景勝地
逆さハイビスカス
上原港 名所・史跡
海に戻って、そろそろ時間なので港に送ってもらいました。
残念ながら珍しい鳥は見れず。
ガイドさんの話が楽しかったからヨシ。
バードウォッチング行くのなら、でかいカメラを持って行こうか悩んだけど、持ってこなくて良かったです(-_-)上原港 名所・史跡
12時半の船に乗って
上原港 名所・史跡
西表島さよ~なら~(^.^)/~~~
楽しかった。また来るね(^_-)-☆上原港 名所・史跡
石垣島に戻って来ました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
お昼なので、ランチするお店を探して繁華街をウロウロ
石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣牛が食べたくて、たまたま見つけたお店。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
特上焼肉ランチ。
サラダ、ご飯、お味噌汁、キムチ付き。
3,000円くらいだったかな。
これが、めちゃくちゃ美味しかった♪
ココにして正解◎炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
ユーグレナモールの中にある公設市場
石垣市公設市場 市場・商店街
マグロがめちゃ安くて、年配のご夫婦がホテルで食べると言って買ってました。
石垣市公設市場 市場・商店街
パイナップルは
西表島<石垣島<沖縄本島の順で高くなるそうです。石垣市公設市場 市場・商店街
ユーグレナモールの中のお土産屋さんで、石鹸やら購入。
ユーグレナモール 市場・商店街
とにかく暑いので、初日スムージーを飲んだカフェで、マンゴーのかき氷。
マンゴー ファーム キッチン グルメ・レストラン
友達より私の飛行機の時間が早いので、港で分かれて一足先に空港へ。
夕方だけど、まだ明るいうちに飛行機に乗って石垣島とお別れです。石垣空港 空港
ユーグレナモールで買ったモノ。
ユーグレナモール 市場・商店街
無人販売で買ったマンゴー
マンゴー 宿・ホテル
会社のお土産買ってない(゚д゚)!
と急に思い出して石垣空港で買ったモノ。
ちょっとしか入ってないのに2,000円もして、全く美味しくなかった(>_<)石垣市特産品販売センター 南ぬ島 石垣空港店 お土産屋・直売所・特産品
パイナップル農園で買って送ってもらったパイナップル。
一週間くらいかかって届きました。
6個お願いしたのに、9個も入ってたΣ(・ω・ノ)ノ!
二箱で送料高いだろうに、送料込みで6000円ほどでした。
西表島は自然がいっぱいで、癒されました。
何より人がとても親切で、私も心を入れ替えようと思いました(^-^;
海が想像以上に綺麗だったので、今度はダイビングしに行きたいです。
ライセンスも取ろうかなと考え中。
これにて西表島旅行記終わりです。
お付き合いいただき、ありがとうございましたm(__)m西表島ふるーつらんど グルメ・レストラン