2022/07/09 - 2022/07/11
あさひさん
GWに東京に行った時に会った友達に
「死ぬまでに見たい」
と言われたサガリバナ。
一晩だけ咲く花で、明け方にボトンと落ちる花だそう。
NHKでやってたらしく、その神秘的な映像に釘付けになったらしい。
時期は6月下旬から7月中旬。
7月の3連休では少し遅いので、一日有休を取って行って来ました。
第一弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11766944
第二弾はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11767216
- 友人
- 船 Peach
西表島二日目です。
サガリバナツアーに参加のため、4時起き。
ホテルには4時半に迎えに来てもらいました。
まだ真っ暗な中、途中で何組か拾って行きます。西表島マングローブ 自然・景勝地
初めてのカヤック、ちょっとドキドキ。。。
西表島マングローブ 自然・景勝地
どんどん空が明るくなってきます。
西表島マングローブ 自然・景勝地
波が穏やかで、鳥の鳴き声だけ聞こえる。
しばらくサンライズを見ながら、カヤックに馴れていきます。西表島マングローブ 自然・景勝地
早くサガリバナを見に行きたいのに、なかなか行ってくれません。
まだ暗いうちから見たかったんですよねー。西表島マングローブ 自然・景勝地
ようやくマングローブの林の中へ。
川の上流に向かって進みます。西表島マングローブ 自然・景勝地
どんどん進んでいくと、甘い香りがしてきて
サガリバナが流れて来ました。西表島マングローブ 自然・景勝地
ようやく会えたサガリバナ。
あぁ、防水カメラだとイマイチ綺麗に撮れません(>_<)
暗闇に浮かぶサガリバナが見たかったけど、すっかり明るくなってました。西表島マングローブ 自然・景勝地
若干カヌー渋滞。。。
他のツアーガイドさんとちょっとビリビリ。西表島マングローブ 自然・景勝地
サガリバナが朝方落ちるのは、虫がつつくせいだそうです。
よーく見たら、花の傍には虫がいました。西表島マングローブ 自然・景勝地
ピンクのサガリバナ
西表島マングローブ 自然・景勝地
どんどん流れてきます。
バニラのような甘い香りが強くなってきました。西表島マングローブ 自然・景勝地
カヤックに落ちてきたサガリバナ。
このくらいの大きさ。西表島マングローブ 自然・景勝地
ちょっとカヤックが多くて大渋滞になってきたので
端に寄って少し休憩。
ガイドさんがマンゴー持って来てくれてました。
コーヒーもいただきました。西表島マングローブ 自然・景勝地
他のツアーの人たちがいなくなってから、ゆっくり下って行きました。
西表島マングローブ 自然・景勝地
上流にいる時は白かった空が、青くなってきました。
西表島マングローブ 自然・景勝地
キラキラのマングローブを見ながらゆっくり下ります。
カヤックにも馴れてきましたが、友達は
「右に曲がる時は左を漕ぐ」とかブツブツ言ってて
それでも反対に漕いだりしてました(^-^;西表島マングローブ 自然・景勝地
まだ暑くなくて爽やかで気持ちいい~
同じツアーの人たちは
同年代の二人組女子、年配のご夫婦、同じく同年代の女子一人参加で
若い人がいなかったので、話しやすくて楽しかったです。
同年代二人組には、私たちの会話が「すごく面白い」と何度も笑われました。
普通にしゃべってるだけなんだけど・・・(^-^;西表島マングローブ 自然・景勝地
サガリバナツアー良かった~(≧▽≦)
西表島マングローブ 自然・景勝地
カヤックに馴れた頃に、海に戻って来ました~
西表島マングローブ 自然・景勝地
サンライズを見たところ。
すっかり青空。いいお天気。西表島マングローブ 自然・景勝地
花も咲き出しました。
カヤックを固定して、ここでサガリバナのみのツアーの人とお別れです。
ガイドさんの奥さんの車で帰って行きました。
私たちと同年代の二人組の二組が残りました。
私たちはまだこれから滝遊びに行きます。西表島マングローブ 自然・景勝地
とその前に、軽く朝ご飯。
展望台に行って西表島マングローブ 自然・景勝地
ガイドさん持参のおにぎりいただきました♪
ぽーたまおにぎりみたいなん。美味しかった~(^O^)
今回のツアーは友達が探してくれたんですが、サガリバナを見た後の滝遊びは追加で参加。
滝遊びってなんぞや?
と不安になったけど、一応電話で
「私ら若くないし、腰も悪いから、キャニオニングのようなのはようしません」
と伝えてました。
ジャングルトレッキングで滝まで行くか、川に入って行くかどちらがいいかと聞かれて
トレッキングキツそうなので、川に入って行く方にしてもらいました。西表島マングローブ 自然・景勝地
まずは橋の横の道のような道じゃないようなところを降りて行きます。
西表島マングローブ 自然・景勝地
道じゃないよね(^-^;
ひぃ~
これを行くのか~?西表島マングローブ 自然・景勝地
こんな川をよたよた上って行きます。
西表島マングローブ 自然・景勝地
時折足が届かないくらい深いところもあります。
そこはプカプカ浮かんで行くので楽チン♪西表島マングローブ 自然・景勝地
時折変わった蝶やらトンボが飛んでたり。
西表島マングローブ 自然・景勝地
向こうにいるのがガイドさん。
西表島マングローブ 自然・景勝地
足捻りそうやわー(>_<)
西表島マングローブ 自然・景勝地
必死な顔を撮られてたわーΣ(・ω・ノ)ノ!
西表島マングローブ 自然・景勝地
ずりっといったら終わりよねー(>_<)
一応沢足袋っていうの履いてます。西表島マングローブ 自然・景勝地
滝までやってきました。
なんて滝だったっけ?
小さい滝です(^-^;西表島マングローブ 自然・景勝地
滝の裏側に行ってる人いますねー
西表島マングローブ 自然・景勝地
ガイドさんが滝の上に行って、撮ってくれました。
西表島マングローブ 自然・景勝地
途中で死ぬかもと思ったけど、すんごい気持ち良かった~
西表島マングローブ 自然・景勝地
ケガもなく、無事に橋の下まで戻って来ました。
ガイドさんにホテルまで送ってもらって、ツアー終了。
ガイドさんは行政に対する不満が溜まってたのか、帰りの車の中でグチグチ言うてました。
もう一組の同年代の女子二人組は沖縄本土から来られてて、何度かツアーに参加していて顔見知りのようで、愚痴を聞いてあげてました。
でも、西表島の自然を愛してるんだなーって感じました。
少人数のツアーだったので、こちらの要望など臨機応変に対応してていただけて、とてもいいツアーでした。
こちらのツアーに参加しました→https://www.ohana923.com/tour/sunrise-waterfalls/
防水バッグや沢足袋など貸してもらえます。
この年でこんなことするなんて思ってもいなかったけど、本当にいい経験が出来ました。西表島マングローブ 自然・景勝地
ホテルに戻ったのがお昼だったので、ランチしにホテルのバスで上原港へ。
昨日コーヒーを飲んだカフェに行ったら
さっき別れたばかりのツアー参加二人組がいてました。
一人は画家さんだそうで、早速今日見た花の絵を描いてました。 -
ランチはガーリックシュリンプのプレートランチ
小さいパイナップルが乗ってて、小さいのに甘くてビックリ(゚д゚)! -
友達はロコモコ。
ここはコーヒーが美味しくて、浅挽き、中挽き、深挽きと選べるんです。
素敵なカフェだったのに、外観を撮ってませんでしたΣ(゚д゚lll)ガーン
西表の少年というカフェ。
上原港からスーパー川満に行く途中にあります。 -
ホテルに戻るにはホテルのバスしかありません。
タクシーは島に4台しかなくて、2台は貸切だそうです。
バスの時間までブラブラ。デンサーターミナル (上原港) 乗り物
ブラブラ・・・。
暑い(>_<)
この日は夕方からまた別のツアーに参加して、帰ってからだとホテルの晩御飯はギリギリだし、他に食べに行くのも面倒なので、スーパーで買って帰りました。
やっと来たバスでホテルへ。
夕方からのツアーに備えて体力温存。
次回へ続きますm(__)m上原港 名所・史跡
西表島