高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで宮崎が該当しました。なんの予備知識もなく、慌ててプランを立てました。宮崎はどんな所でしょう?<br />日程表<br />●8月31日(水)北上7:23―東京10:24 やまびこ50号<br />       東京―新橋(所用)―品川―羽田<br />       羽田14:35―宮崎16:00 JAL693<br />       宮崎空港―宮崎駅―JALシティ宮崎(泊)<br />●9月1日(木)ホテル―トヨタレンタカー―高千穂峡<br />       高千穂峡―ソレスト高千穂ホテル(泊)<br />9月2日(金)ホテル―イオンモール宮崎―シェラトン・グランデ・オーシャングランデ(泊)<br />9月3日(土)ホテル―青島―鵜戸神社―トヨタレンタカー―JALシティ宮崎(泊)<br />9月4日(日)ホテル―宮崎駅―宮崎空港<br />       宮崎14:15―羽田16:00 JAL694<br />       羽田―品川―東京<br />       東京20:20―北上23:11 やまびこ73号<br /><br />宮崎県は東国原元知事とマンゴー「太陽のタマゴ」しか知らない無知な旅人の旅行記です。

宮崎はどんな所ですか?

2022/08/31 - 2022/09/01

旅行記グループ 宮崎旅行

164-165さん

日程表
       東京―新橋(所用)―品川―羽田
       羽田14:35―宮崎16:00 JAL693
       宮崎空港―宮崎駅―JALシティ宮崎(泊)
●9月1日(木)ホテル―トヨタレンタカー―高千穂峡
       高千穂峡―ソレスト高千穂ホテル(泊)
9月4日(日)ホテル―宮崎駅―宮崎空港
       宮崎14:15―羽田16:00 JAL694
       羽田―品川―東京
       東京20:20―北上23:11 やまびこ73号

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

7月30日のオフ会でぽぽさんからJAL「どこかにマイル」の知識を得ました。株主割引で片道24,370円/人が往復6,000マイルで搭乗できるのはお得です。
    早速、8月1日に申し込みをしました。行先候補は山口宇部 福岡 広島 宮崎 を選択しました。どこもまだ行ったことのない場所です。
    長い日数の旅行は後が怖いので5日間としました。
    8月2日に搭乗便決定の通知が来て、『宮崎』となりました。

羽田までの道程が厄介です。
    北上―東京の新幹線はえきねっとトクだ値30%OFFですぐに確保できましたが、帰りの事前受付の申し込みが遅かった為、すべて落選となりました。グリーントクだ値30%OFF25,580円、普通指定席トクだ値5%OFF28,120円となり、グリーンで帰宅することとなってしまいました。

北上駅

宮崎の観光地候補は高千穂、宮崎タウン、日南海岸、霧島・えびの・生駒高原が有名どころですが、霧島・えびの・生駒高原は花の季節も終わり日数も限られているので除外しました。移動は車が便利のようなので3日間リースしました。

ホテルの食事は高いのでコンビニ弁当や外食としました。
    コロナが猛威を振るう中、165には猛反対されましたが・・・・・・?はたして。

台風11号が接近する可能性も出てきて、不安ながらも予定通り出発します。
     えきねっとトクだ値30%OFF ¥18,760―/2人
    東京―新橋(所用)―品川―羽田

3月以来の羽田空港第一旅客ターミナル

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝食はコンビニで調達
    ランチは空港内の『羽田大勝軒』

羽田大勝軒 グルメ・レストラン

羽田空港第1ターミナル・出発ロビーの端にあるラーメン屋。
    半熟煮玉子ラーメン ¥1,060-
    太麺でうどんに似た食感です。スープもあっさりしているが、深みのある味で美味しい。

運航はJALではなくJALグループ航空会社であるジェイ・エア
    機体も見慣れたE-190
    いつもの通り事前改札で最初に搭乗しました。6~7割の搭乗人員

富士山の頂上部だけが顔を見せてくれました。それはそれで、東北に住んでいると珍しくて嬉しいのです。

予定通りに宮崎空港に到着

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港から宮崎駅までは宮崎空港線・日南線・日豊本線等を経由しますが直通です。
    日向夏の可愛いポストがあります。

宮崎駅

宮崎駅からホテルまでは約1.0km・通常12分ですが倍くらいを掛けて歩きました。スーツケースをゴロゴロ引っ張りながら歩き、途中自転車のおっちゃんに『ここは自転車道路だ!』と怒鳴られました。自転車道路の方が凸凹が少ないので歩いていましたが、分かりずらかったです。
    『ホテルJALシティ宮崎』

ホテルJALシティ宮崎 宿・ホテル

スタッフが良い by 164-165さん

ロビーの生花

スーペリアツイン 広さ23.5㎡ 6階 禁煙
    備品・設備
    テレビ(有料放送有)、インターネット環境完備(wi-fi/有線LAN)、LANケーブル、加湿空気清浄機、アラームクロック、冷蔵庫、グラス、電気ケトル、マグカップ、(お茶・スープ)、ヘアドライヤー、ハンガー、洋服ブラシ、靴磨き、靴べら、ズボンプレッサー、携帯電話マルチ充電器

アメニティ
    浴室・トイレ
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ(備え付け)
    フェィス&ハンドソープ、ボボディタオル、バスタオル、フェィスタオル、ハンドタオル、綿棒、ヘアブラシ、レザー、歯ブラシ

クローゼット
    パジャマ、スリッパ、

部屋からの外観
    国道10号線橘通り
    比較的静かで眠ることができました。

驚安の殿堂MEGAドンキで夕飯を調達しました。
    安さにビックリでした。

ホテルで夕食
    翌朝、ホテルのカレーパンも朝食の仲間入り¥340-/個
    ひょうめんがカリカリで食感が良かった。
    朝、雨降りでタクシーを依頼したが雨の中、タクシーを正面玄関に呼び、傘を貸してくれ、タクシーまで傘を差し掛けてくれ嬉しいサービスであった。評価高し。

9月1日(木)ホテル―トヨタレンタカー宮崎―高千穂峡へ向かいます。
    レンタカートヨタレンタカー 3日間¥20,350-
    ガソリン¥3,759 -現金 179*21リットル

『道の駅 北方よっちみろ屋』で休憩

道の駅 北方よっちみろ屋 道の駅

マンゴー       ¥1,000-    ゆずの華    ¥330-
    マンゴー生キャラメル ¥ 650-    宮崎牛ふりかけ ¥220-

マンゴーは甘くておいしかったです。生キャラメルはマンゴーの味が感じられなく、不人気

ゴボチ ¥390- ごぼうのチップ。サクサクして美味しい。
    あじ天 ¥200- 魚介の濃い味がして酒のつまみに最高です。

道の駅 青雲橋
    『道の駅 北方よっちみろ屋』から14.3kmで『道の駅 青雲橋』

道の駅 青雲橋 道の駅

もう栗が並んでいました。持って帰るには重いので購入せず。
    鶏炭火焼¥540-  宮崎県の名産のようです。炭火に焦げた味がしました。
    宮崎冷や汁    名物のようですが購入せず

展望所からの青雲橋
    1984年 11月に開通した 。 全長410m、水面上137mは建設当時の国道の橋としては国内最大であり、「東洋一」とも呼ばれていた 。
    木が邪魔で迫力が伝わらない。

道の駅 青雲橋 道の駅

ランチは『天庵』

天庵 グルメ・レストラン

正月はとっくに終わったのにしめ縄
    高千穂では玄関に飾られているのを目にしました。高千穂は神さまと暮らす町なんだと感じます。

ざるそば ¥900-
    東北で美味しいそばを食べているので普通。たれも普通の味
    デザートは蕎麦のゼリー
    ランチは混んでいました。

国道218号線から降りてすぐの第三駐車場で降車し歩いて散策しました。(無料)

行きは下りで楽そうですが帰りは上りです。

途中にも駐車場がありました。第2あららぎ駐車場300円
    神橋までようやく降りてきました。雨で水が濁っています。

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

神硯の岩
    江戸の盲人学者塙保己一が「稀代の偉傑で諢涙身之れ勤王」と激称し、寛政の三奇人の一人に数えられた高山彦九朗が1792年7月17日に高千穂を訪れています。その紀行文「筑紫日誌」に「新橋を渡りて右に十間余なる岩硯の如くなる有り。何共名あらず予硯石を名付けて可也といひし」とあり、当時の高千穂神社、神主田尻隠岐守は彦九朗と別れの時次の詠をおくりました。
    「みすずりの 岩とやいわれむ 神代より 伝へしことの 杤ぬ也けり」
    (現地案内板より)

一つの渓谷に3本のアーチ橋が架かるのは初めてとされる神橋、高千穂大橋、神都高千穂大橋(コンクリート橋)と三代の橋。

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

最も古い下の橋「神橋」は、石造りのアーチ橋で、手すりには擬宝珠(ぎぼし)の装飾が施されています。中の橋「高千穂大橋」は昭和30年の竣工。平成15年竣工の上の橋「神都高千穂大橋」は、高さ115m・長さ300mの堂々とした姿です。

甌穴 (おうけつ) pothole (ポットホール)とも言う。川の浸食によって生じた円形の穴。 河床の軟弱部に水流の浸食が働いて浅いくぼみができ,この中に礫が入ると渦流によって回転して円形の穴が拡大し,礫も摩滅して丸く縮小する。 直径,深さともに数mに及ぶものもある。

• 槍飛<br />ここは高千穂峡(五ヶ瀬川)の中で最も川幅の狭いところです。<br />天正19年(1591年)県の領主(現在の延岡)高橋元種に高千穂が攻められたとき、三田井城が落ちた際、城を脱出した三田井家の家来達はここまで逃げたが。橋がないので槍の柄を手前の岸を突いた者は飛び渡り、向こう側に突いた者は川の中に転落したと伝えられており、ここを「槍飛び」と言うようになりました。<br />(現地案内板より)

槍飛
    ここは高千穂峡(五ヶ瀬川)の中で最も川幅の狭いところです。

槍飛橋 名所・史跡

仙人の屏風岩
    高さ:約70m
    高千穂峡の遊歩道対岸に高くそび立つ、屏風風の岩は、「仙人の屏風岩(びょうぶいわ)」と呼ばれております。
    切り立った柱状節理(ちゅうじょうせつり)が屏風(びょうぶ)に見え、そのスケール・迫力に圧倒されます。

仙人屏風岩 自然・景勝地

鬼八の力石
    高千穂神社の祭神である、 三毛入野命(みけぬのみこと)は弟の神武天皇とともに大和に向われますが、伝説では再び高千穂へお帰りになり、高千穂郷一帯で悪行をはたらいていた鬼八を退治し、この一帯を治めたといわれております。
    鬼八の大石は、この時、鬼八が三毛入野命に投げ、力自慢をしたという石といわれております。
    (現地案内板より)
    鬼八の力石の重さは約200トンt、凝灰岩の巨石です。

鬼八の力石 名所・史跡

真名井の滝
    高千穂峡一の名勝です。

真名井の滝
    雨で濁っていて、写真映えがしません。

真名井の滝 自然・景勝地

真名井の滝
    ボートがやって来て、声を出すと峡谷に響き渡ります。

真名井の滝の降り口
    人工的でちょっと何だとがっかりでした。

真名井の滝の源水の池。微かにおのころ島が見えています。
    おのころ島
    日本神話の1つ「おのころ伝説」にまつわる池。天上の神々から国づくりを命じられた2人の神様「伊弉諾尊(いざなぎのみこと)」と「伊弉冉尊(いざなみのみこと)」が、最初に作ったと伝わる島が”おのころ島”で、その島の浮かぶ池が「おのころ池」です。高千穂神社の大祭ではお神輿がおの池を3回廻って禊をされます。

名勝 高千穂峡を歩いて回ることができ、感激です。

草に隠れてどこだかわかりません。標識がないと見過ごします。

七ツケ池 (高千穂渓谷) 名所・史跡

駐車場まで戻ります。

雨が降ったりやんだり、また雷も鳴って慌しい観光になりました。

道の駅 高千穂
    天鈿女命(あめのうずめのみこと)の神楽面をモチーフにした大きなモニュメントがあります。裏側にも天手力男命(あめのたぢからおのみこと)の神楽面があったようですが見落としました。

道の駅 高千穂 道の駅

立ち寄っただけになってしまいました。

道の駅 高千穂 道の駅

高千穂神社
    パワースポットとしても有名な神社。

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂皇神(タカチホスメガミ)を主祭神とし、この土地に舞い降りたとされるニニギノミコトやコノハナサクヤヒメが祀られています。夫婦円満・諸願成就などのご利益があり、カップルや夫婦に人気のスポットですが、良い出会いに巡り合いたい!悩みとさよならしたい!という方にもおすすめです。

高千穂郷八十八社の総杜
    約1900年前の垂仁天皇時代に創建されました。高千穂郷八十八社の総社で、神社本殿と所蔵品の鉄造狛犬一対は国の重要文化財に指定されています。

鉄造狛犬一対は微かに前の写真に写っていました。

「秩父杉」
    天を突くが如く高々と聳え立っているこのスギは、樹齢800年、樹高55m、幹周7.15mと記された町指定天然記念物、 すらりと伸びた背の高い単幹のスギであるため、特に目立つような個性はないが、近付いて見ればそれなりの存在感を示している。 このスギが秩父杉と呼ばれる由縁は、鎌倉時代、源頼朝が天下泰平を祈願するため、代参として秩父氏の一族である畠山重忠を遣わした折、 重忠が関東の秩父から苗木を持参して自ら手植えをして奉納したのがこの秩父杉であると伝えられているところにある。

高千穂神社境内の神楽殿
    毎晩20時から1時間、神楽が披露されます。

高千穂神楽
    収穫への感謝と翌年の五穀豊穣を祈った舞が披露されます。

国見ケ丘
    天候などの条件が揃えば、標高513mから、高千穂盆地や周囲の山々を覆い隠す見事な雲海を見ることができます。雲海の見ごろは9月中旬~11月下旬。快晴で風がない早朝に見られます。いくつもの条件が重ならないと出現しない地球の神秘。

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

気持ちだけ雲が掛かっていました。

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

ソレスト高千穂ホテル

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

高千穂峡までホテルから徒歩で約20分 by 164-165さん

スタンダードツインルーム
    客室数36室 広さ24.15m? 定員数2名 ベッドサイズ1100mm × 2000mm

部屋からの外観
    客室設備&アメニティ
    ・加湿空気清浄機 ・冷暖房 ・金庫 ・ハンドタオル ・カミソリ ・有線LANインターネット接続無料 ・テレビ ・湯沸かしポット ・スリッパ ・くつろぎ着の作務衣 ・ウォシュレット ・ドライヤー ・加湿器 ・バスタオル ・ハミガキセット

高千穂がまだせ市場

高千穂がまだせ市場 市場・商店街

夕飯は
    『高千穂牛レストラン 和』

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

• 店内<br />我々の後から何組かのカップルが入店してきました。

店内
    我々の後から何組かのカップルが入店してきました。

太陽のラガー ¥700-

当日の入店のメニューはステーキコースのみ
    高千穂牛サーロインステーキコース(肉150g)¥4,900-

柔らかくて、筋がなく、嚙むととろけていき前沢牛もびっくりな味。絶賛!

デザートの日向夏のソルベ

暫くぶりの美味しい肉でした。
    明日はホテル―イオンモール宮崎―シェラトン・グランデ・オーシャングランデ(泊)の予定です。

• salsaladyさん 2022/10/08 09:37:41
    三本のアーチ橋が見えたのですね!
    ☆ほんの一か月の違いで。。。でも台風に出会っちゃった?(前のコメント拝見)~

☆9月末の高千穂峡では、遊歩道は柵が全流失、水は濁り~でボートは出ませんでした。

☆日本の四季は風情があるものの、台風シーズンはたまりませんよね。予定がめちゃめちゃ~

164-165

164-165さん からの返信 2022/10/08 18:08:09
    Re: 三本のアーチ橋が見えたのですね!
    salsaladyさん コメントありがとうございます。
    高千穂峡で台風の被害があったのは全く知りませんでした。五ヶ瀬川が増水したのはテレビで知りましたが驚きでした。情報ありがとうございます。
    三本のアーチ橋の写真は神橋から降りた時に撮った写真では無く、撮り忘れたためにまた歩いて戻って撮った写真なのです。本当は淡水魚水族館前に居たタクシーで戻るつもりが気が付きわざわざつらい思いをして戻りました。思いで深い写真となりました。雨や雷には会いましたが何事もなく戻れて良かったです。

• fuzzさん 2022/09/21 19:26:44
    行動が早いですね☆
    164-165さん、こんばんは。

オフ会で「どこかへマイル」の話を聞いてすぐチャレンジしたんですね。
    そーゆーところが尊敬です。
    私などは、そーゆーのがあると伺ってても行動に出せずにいますから。
    私もちょこちょこと出かけた写真があるので、今から少しづつ作ろうと思います。
    でも、遠出はまだしてないから羨ましいですー。
    阪急交通社から海外旅行のパンフが届きましたが、サーチャージが高すぎ!
    円安から抜け出さないと難しいなー。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/22 09:22:04
    Re: 行動が早いですね☆
    お得な話にはすぐ乗る性格(せこい)なので尊敬に値するかどうかは疑問ですが、お褒め頂いたと理解して、感謝します。
    海外旅行は円安で無理です。ハワイ6日間で50万円でした。無理!
    10月は阪急交通社黒部3日間で8万円です。しばらくは国内で我慢です。
    そのうち認知症になって旅行どころではなくなりそうです。

• ちいちゃんさん 2022/09/18 09:40:42
    奇人
    164-165さん、台風の隙間をついての宮崎旅行でしたが楽しまれたようで何よりです。青空が広がっていたら緑も水面に映る空も美しかったと思いますが、大雨に出会わなかったのが一番です。ステーキ、なかなか美味しそうですね。ミディアムレアが好みなのでちょっと焼きすぎだけど(あくまでも私の好みです)、肉汁がしたたり落ちそうなこの写真でご飯二膳は行けそうです。

奇人というと奇人変人しか思いつかないので、早速調べてみましたよ。まあ、細かいことはともかく寛政の三奇人の一人高山彦九郎は尊王思想家だったんですね。宮司さんが
    特別な感情にゆすぶられるのもわかります。JALシティ宮崎は新しいホテルのようで、カメムシの臭いと無縁そうで良かったよかった。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/18 10:00:01
    Re: 奇人
    何時も早いコメント有難うございます。
    大雨に会い、旅行は大変だったのです。伝達能力の欠如でうまく伝わっていませんが、ずっと雨だったのです。
    ステーキは大変美味しかったです。前沢牛もびっくりの美味しさでした。保険等で宮崎牛が当たるキャンペーンをやっているCMがありますが応募したいくらいです。
    高山さんは標識とかパソコンで調べた受け売りで何も知らないのです。

164-165

164-165さん からの返信 2022/09/18 17:23:35
    Re: 奇人
    続きです。高千穂は神話の町らしく神社が多く、他には見る所が少ない感じです。岩に名前があり、さもない池にも伝説があり、人工的な降り口の滝が名所になっているのです。猊鼻渓の方が感激しました。高千穂の方には申し訳ありませんが感想でした。

164-165さんのトラベラーページ