2021/12/17 - 2021/12/17
alchemistさん
- alchemistさんTOP
坂道を上る自信はない、北野異人館までタクシーで登り、生田神社経由、南京町までひたすら下る。
湊川神社に足を伸ばして大楠公にご挨拶。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄
ホテルから無料シャトルバスで三宮へ。
1975~7年ごろだろうか、お店のオープンを手伝ったソニープラザ神戸店の現在を確かめようと思った。
数寄屋橋ソニービルが出来た時、その地下に作られた輸入雑貨店ソニープラザ(現:プラザ)は大阪、吉祥寺と支店が生まれ、神戸店は4番目の店舗だったか5番目だったか。三宮センター街の星電社にあった。
探し回ったところ星電社はLABI三宮に代わっていたが、プラザは健在だった。三宮センター街 市場・商店街
あっ。グッディのヘアケア製品だ。
その当時、ソニープラザを取り仕切っていた荒尾雅也常務が代理店契約を結び、マーケティングとマーチャンダイジングに尽力されていたのを手伝った思い出のブランド。
手伝ったお店や商品が元気なのはうれしいものだ。三宮センター街 市場・商店街
元町でタクシーを拾い、北野異人館の一番高いところと頼んで、たどり着いたのが北野外国人倶楽部。隣には旧中国領事館もある。
北野外国人倶楽部 名所・史跡
山手八番館に抜ける手前に置かれているのが4頭立ての馬車の像。
19世紀の作品で、フランスのノルマンディ地方の貴族が所有していた像だという。
戦車だろうかダイナミックな構図とリアルな躍動感が魅力だ。北野外国人倶楽部 名所・史跡
山手八番館を通り過ぎるとその先にうろこの家。
外壁を覆うスレート風の処理で北野の代表的な異人館だ。うろこの家 ガーデンハウス グルメ・レストラン
長い階段を昇って北野天満宮。
平清盛が福原に都を築こうとしたとき、その鬼門を護るため、
京都の北野から勧請したのがこの天神様。
このあたりを北野と呼ぶのはこの天神様に由来している。北野天満神社 寺・神社・教会
天神様の境内の正面にあるのは、うろこの家と並ぶ北野のランドマーク風見鶏の館だ。
風見鶏の館 名所・史跡
ネオバロック調の建物の上に風見鶏が据え付けられている。
風見鶏の館 名所・史跡
そもそもはドイツ人貿易商ゴットフリート・トーマスの私邸として建てられたが、トーマス一家が娘の病気療養のためドイツに一時帰国したときに第一次世界大戦が勃発し、そのまま再来日できなくなってしまったようだ。
館は敵性資産としてその後没収された。風見鶏の館 名所・史跡
風見鶏の館前の北野町広場には、なんだか中国っぽい提灯が連なっていた。
なんかお祭りでもあるのだろうか。風見鶏の館 名所・史跡
北野坂をずっと下って生田神社までやってきた。
神戸の地名のもととなったのがこの神社。
由緒を見ると神功皇后にまで溯る古社だ。生田神社 寺・神社・教会
この神社の背後に広がる生田の森は源平合戦の古戦場だ。
都を落ち、福原に拠点を置いた平家を範頼・義経に率いられた源氏が攻略。
闘いは義経による鵯越の逆落としが決め手となり、平家は敗北し讃岐の屋島に逃れることとなる。
「青葉の笛」にうたわれる一の谷の戦がこれだ。生田神社 寺・神社・教会
本殿の前には来年の干支の寅を描いた大きな絵馬が飾ってあった。
生田神社 寺・神社・教会
紀香と陣内が挙式した本殿はこんな様子。
生田神社 寺・神社・教会
ランチは元町の蛸の壺で明石焼き。
蛸の壺 本店 グルメ・レストラン
カジュアルで飾らない店内。
蛸の壺 本店 グルメ・レストラン
中2列は五目焼き(770円)で蛸のほかにネギやミンチが入っている。
外側2列は蛸のみの玉子焼き(660円)。蛸の壺 本店 グルメ・レストラン
元町からJR線で神戸。
湊川神社にやってきた。湊川神社 寺・神社・教会
先ほどの生田神社は、鎌倉幕府成立に先だつ源平合戦の激戦地だったが、
こちらは鎌倉幕府が倒れ、後醍醐天皇の建武の中興の折の古戦場だ。
戦記物でいえば、源平盛衰記や平家物語の生田神社に対し、こちらは太平記の世界だ。湊川神社 寺・神社・教会
後醍醐の朝廷を追われた足利尊氏は、九州に逃れて兵を養い、数万といわれる軍勢を率いて再び畿内に攻め上ってきた。
これを迎撃する楠木正成勢はわずか七百余騎。衆寡敵せず、ここに湊川において弟正季とともに討ち死にした。湊川神社 寺・神社・教会
江戸期に入り、朱子学を信奉する水戸黄門は楠木正成の尊皇精神を讃え「嗚呼忠臣楠子之墓」の墓碑銘を自ら揮毫。裏面には朱舜水の賛文を刻ませ墓石を建立した。
亀の背に墓碑が乗っているが、現地で建立の指揮を執ったのは「助さん」だったそうな。湊川神社 寺・神社・教会
墓碑銘の拓本は売店で2000円で売っていた。
湊川神社 寺・神社・教会
維新に先立ち、吉田松陰、高杉晋作以下長州の志士、西郷や大久保、龍馬や三条実美等が尊王の名分を奉じて多く参拝に訪れ、明治元年に天皇は神社の創建を指示する。
天皇制の強化に向け大きな役割を果たした神社といえるだろう。湊川神社 寺・神社・教会
境内の一画に日本最古と名乗るオリーブの樹がある。
一説には明治6年にウィーン万博の事務副総裁だった佐野常民が持ち帰ったとも言い、また、明治11年のパリ万博で事務館長を務めた前田正名が持ち帰ったともいう。
小豆島でオリーブの栽培が始まったのが大正6年というから、いずれにせよ日本最古級であることは疑いなかろう。湊川神社 寺・神社・教会
ホテルのラウンジの食事がさほど期待できないことは昨晩よく理解した。そこで、早めの夕食を摂ろうと南京町にやってきた。
南京町 西安門 名所・史跡
南京町の中心、南京町広場のあづまや。
南京町 名所・史跡
南京町広場に面した老祥記は豚まん発祥の店として有名。
買い求める客が店の前に列を作っている。元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
我々が選んだのは、南京町広場を挟んで老祥記の正面にある広東料理の昌園。
るるぶで紹介されていた店だ。海鮮広東料理 中華料理 昌園 グルメ・レストラン
お目当ては活きカニ身と春雨の土鍋煮込み。
この店の名物料理とうたっている。海鮮広東料理 中華料理 昌園 グルメ・レストラン
そしてひき肉のレタス包み。
海鮮広東料理 中華料理 昌園 グルメ・レストラン
適当な料理をテイクアウトしようと、店を見てあるく。
ここは芋栗パーラー。南京町 名所・史跡
狙いをつけたのは焼き小籠包。
YUNYUN グルメ・レストラン
ビーフンのケンミンが経営している店のようだ。
YUNYUN グルメ・レストラン
テイクアウトするつもりが、そのまま二階に上がって食べてしまった。