2021/12/18 - 2021/12/18
alchemistさん
- alchemistさんTOP
神戸ベイシェラトンホテルの隣に立つ神戸ファッション美術館。
たまたまミュシャの展覧会をやっていた。
なかなか充実した展覧会で、これをゆっくり鑑賞してから、三宮に出てカフェで神戸のパンを満喫。
伊丹から帰宅の途に就いた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ
ステイしているシェラトン神戸のエレベーターから見えるのはなんとも面妖なUFO的建造物。
ありゃなんだ?神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
下から見上げるとUFOのユニークさが際立つ。
表示を見ると「神戸ファッション美術館」と「神戸ゆかりの美術館」が入っているようだ。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
左手に目をやると神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ。
その向こうには、旧P&G本社ビルがそびえている。神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
中に入ってみると、天井そのものが大きな球体のドームになっている。
中央からは小さな円盤状の作業台が釣り下がっている。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
そこに割り込んでくるのがUFOのような円盤のエッジ。
まずはUFOの正体の確認だ。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
エレベータで登ってみると、UFOの正体はコンサートホール。
今日は子供たちの音楽会らしく、準備の真っ最中。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
グランドピアノとエレクトーンが置かれ、
マイクのセッティング中らしい。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
コンサートホールから見下ろすとアリーナでも子どもたちの合唱が始まろうとしている。
神戸ファッション美術館 美術館・博物館
こべっこのクリスマス。
神戸ファッション美術館 美術館・博物館
神戸ファッション美術館ではミュシャの展覧会を開催中。
神戸ファッション美術館 美術館・博物館
カメラのドイの創業者土居君雄氏は世界一のミュシャコレクターといわれた。
その収集をサポートし、土居氏亡きあとはその遺志を継ぎ、世界的な収集家として知られている尾形寿行氏のコレクションを中心とした展覧会。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
館内はこの、サラベルナールのジスモンドのポスター以外は撮影禁止となっていたが、ウィーンでも見られないほどの膨大なコレクションだった。
絵画だけでなく、ミュシャの絵を使ったパッケージや絵葉書、ミュシャゆかりの品なども展示され、なかなかの充実ぶり。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
外に出るとクマがお出迎え。
北海道物産展開催中。神戸ファッション美術館 美術館・博物館
ホテルをチェックアウトしてバスで三宮へ。
神戸はパンがおいしい店なので、
まず、ビゴの店で明日の朝食用バゲットを調達。ビゴの店 神戸国際会館店 グルメ・レストラン
ドンクの技術指導員だったフィリップ・ビゴは、日本で独立し芦屋にビゴの店一号店をオープン。
後年シラク大統領より日本におけるフランスパン普及の第一人者としての功績を称えられ レジオン・ドヌール勲章を贈られる。ビゴの店 神戸国際会館店 グルメ・レストラン
ランチをとったのは隣のビルの地下にあるカフェ併設のパン屋さん、コム・シノワ。
コム・シノワ グルメ・レストラン
ランチサービスは11:30からだ。
コム・シノワ グルメ・レストラン
オープン直後ですでに満員の盛況。
妻はミートローフとメルティーチーズのトーストサンド
コム・シノワ グルメ・レストラン
サラダとスープがついて1650円。
コム・シノワ グルメ・レストラン
ぼくは魚介のチーズ入りシチュー、野菜のパエリャとサラダ2090円をオーダー。
コム・シノワ グルメ・レストラン
チーズ入りのブイヤベースといった感じ。
コム・シノワ グルメ・レストラン
パエリャは一口サイズ。
コム・シノワ グルメ・レストラン
三宮駅前からリムジンで伊丹へ。
さて、帰宅だ。ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン