博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中州対岸の那珂川の真横に建っており、ここの川側高層階の部屋に泊まったら眺めが良いだろうなあと、かなり前から気になっていた、「西鉄イン福岡」なのですが、やっと泊まる機会が出来ました。<br /><br />那珂川ビュー可能なホテルは、キャナルシティ博多内にある「グランドハイアット福岡」(川側の高層階の部屋)、中州にある「博多エクセルホテル東急」などがありますが、「西鉄イン福岡」は、中心部の那珂川全体と中州エリアが一緒に眺められる唯一のホテルだと思います。<br /><br />「西鉄イン福岡」ホテル公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/fukuoka/<br /><br />今回は、ツインルーム(約24平米)利用。部屋まで持って来てくれるパンケーキの朝食付きで、10,000円だったのですが、県民割(5,000円)と手持ちの楽天ポイント(500円分)を使って、4,500円で泊まられる事が出来ました。<br /><br />更にチェックインの際、2,000円分の地域共通クーポンが貰えたので、実質2,500円で泊まる事が出来ました。<br /><br />このホテルは、1969年5月に「博多東急ホテル」として開業し、その後、建物の経年老朽化に伴い、ランクを下げた「東急イン」で営業されていたのですが、建物の更なる老朽化、東急との賃貸契約満了に伴い、2007年5月に一旦営業終了になったのです。<br /><br />その後、エントランスや部屋の改装を行って、「西鉄イン福岡」となり、今に至っているので、外観などからはその古さが分かります。<br /><br />でもその名残で、ロビー内は比較的広く、ツインルームもビジネスホテル営業にしては広めなのです。<br /><br />なお、部屋のタイプによっては、那珂川側の部屋がない場合もありますので、予約の際にご自身でご確認下さい。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />宿泊当日、自宅(天神3丁目)から徒歩で「西鉄イン福岡」(天神1丁目)に向かった時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

那珂川&中州ビューの「西鉄イン福岡」ツインルーム宿泊【天神からホテルに移動編】

2022/07/28 - 2022/07/28

FIRST

FIRSTさん

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

=前出し写真=

泊ったツインルーム(約24平米)です。

=前出し写真=

泊った11階の部屋の窓からの眺めです。

=前出し写真=

下側の建物1階に、「bills 福岡」があります。
    公式サイト:https://billsjapan.com/jp/%E6%B0%B4%E4%B8%8A%E5%85%AC%E5%9C%92

=前出し写真=

泊った11階の部屋の窓からの夕景です。

=前出し写真=

泊った11階の部屋の窓からの夜景です。

=前出し写真=

部屋まで持って来てくれるパンケーキの朝食です。

天神3丁目にある自宅(賃貸マンション)を出発しました。

雲がかなり発達していて、この後雨が降りそうな気配でした。

北天神の商業エリアです。

左側は「イオンショッパーズ福岡店」で、日常品はいつもここで買っています。

メチャ暑い日だったので、この「ノース天神」から地下街に入ります。

天神地下街です。

公式サイト:https://www.tenchika.com/

少しはマシですが、冷房が余り効いていないのです。

途中で左側に入ります。

途中にある、福岡市地下鉄空港線天神駅の東側改札口です。

「アクロス福岡」方向に向かいます。

この地下通路は、「アクロス福岡」まで繋がっています。

新しく出来た「天神ビジネスセンタービル」の地下エントランスです。

大きな吹き抜け空間です。

ここに、「天神イナチカ」(飲食店街)が出来たのです。

公式サイト:https://tenjinbc-shops.jp/

「天神イナチカ」内の様子です。

ここも余り冷房が効いていない感じでした。

「天神イナチカ」を出て、再度「アクロス福岡」方向に向かいます。

突き当りを右に行きます。

「アクロス福岡」の店舗案内です。

左側が「アクロス福岡」地下エントランスです。

この「アクロス福岡」にあるステップガーデンの案内です。

ビル南壁に樹木が沢山あり、人工の山のようになっているのです。

公式サイト:https://www.acros.or.jp/r_facilities/stepgarden.html

「アクロス福岡」地下にある飲食店の1つです。

MKレストランです。

タイではしゃぶしゃぶが安く食べられますが、日本では安くない(当たり前ですが)です。

「アクロス福岡」内部です。

巨大な吹き抜け空間です。

「アクロス福岡」公式サイト:https://www.acros.or.jp/

レストラン・ショップ案内です。

「アクロス福岡」の北側エントランスです。

目の前は、明治通りです。

「アクロス福岡」の斜め目右前に「西鉄イン福岡」があります。

福岡空港や博多駅から地下鉄で天神駅まで来た場合、ここまでは地下通路を通って来る事が出来ます。

なお、中洲川端駅からも比較的近いですが、地上に出て那珂川の橋を渡って来る事になります。

雲行きが怪しいです。

明治通りです。

「西鉄イン福岡」が入っているビルですが、ビルの南半分には、毎日新聞が入っているのです。

そのビル前にやって来ました。

ビル前から見た、天神中心部方向です。

「アクロス福岡」です。

「アクロス福岡」のホテル看板です。

ホテル名板です。

「西鉄イン福岡」のエントランスです。