長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(最近旅行記が滞りがちですが)<br />夏休みで人の動きが活発になる前に、<br />姉と長野に行ってきました。<br /><br />松本の「松本十帖(松本本箱)」で1泊した後、<br />松本集合、軽井沢解散のツアーに参加しました。<br /><br />③では、<br />ツアーに合流して2日目(旅行3日目)の「ろくもん」乗車から<br />ツアー2泊目のホテル「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」や、<br />最終日に訪れた「夢ハーヴェスト」の様子をお伝えします。

長野旅行③ THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田「ジュニアスイート(スカイビュー)」

2022/07/13 - 2022/07/16

らるたん

らるたんさん

(最近旅行記が滞りがちですが)
夏休みで人の動きが活発になる前に、
姉と長野に行ってきました。

松本の「松本十帖(松本本箱)」で1泊した後、
松本集合、軽井沢解散のツアーに参加しました。

③では、
ツアーに合流して2日目(旅行3日目)の「ろくもん」乗車から
最終日に訪れた「夢ハーヴェスト」の様子をお伝えします。

観光バス タクシー 新幹線 JR特急

「善光寺」での観光を終えて
    長野駅に来ました。

長野ー軽井沢間は、
    しなの鉄道の観光列車「ろくもん」に乗車します。

3両編成の列車です。

1号車は食事の提供がなく、
    ファミリーやグループ向きの
    内装になっています。

2号車と3号車では
    食事が提供され、

2号車には、
    景観を楽しむための
    カウンター席もありました。

3号車は
    2人用の半個室になっていて、
    こちらの席が予約されていました。

「ろくもん」は
    水戸岡鋭治氏によるデザインで、
    組子格子や、

椅子のファブリックなんて
    いかにも水戸岡氏らしいデザインです。

お食事は、軽井沢行きは和食、
    長野行きは洋食が提供されるようです。

まずは信濃の白ワインで乾杯!

和食は、
    千曲市の「竹葉亭」のお弁当です。

陶器のお重に、
    綺麗に盛り付けられています。

冷たい茶碗蒸しや揚げなすに、

温かいご飯とお味噌汁も
    出していただきました。

食後少し間をおいて、
    お抹茶と小豆寄せが出されました。

時折、スタッフさんから
    通過地点の案内があり、

しなの鉄道の社屋を通過する時は、
    社員さんが手を振ってくれていました。

上田駅では18分の停車時間があり、
    「みすず飴」の販売があったり、
    希望者は、法螺貝を持っての
    写真撮影もありましたし、

小諸駅での17分の停車時間では、
    駅舎を出ることもでき、
    スタッフさんの案内で
    駅前の見学をしました。

そうこうしているうちに
    2時間ちょっとで軽井沢駅に到着。

時にはこういう観光列車も楽しいですね。

・・・と、
    列車を降りてビックリ!!

なんと「霧の軽井沢」でしたよ~。

渋滞の軽井沢を抜けて
    浅間山の麓にある御代田に到着です。

本日宿泊するのは、
    ひらまつ系の7番目のホテル、
    「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」です。

傾斜地に建っているので、
    エントランスが
    建物の2階になります。

とっても趣のあるロビー。
    奥のテラスでは、
    サンセットヨガが行われていました。

実はこの建物、
    真ん中で二つに分かれていて
    3階と4階部分は、
    左から右への通り抜けができません。

1階から4階までの両端が
    ジュニアスイートのカテゴリーで、
    1階と2階がフォーレストビュー、
    3階と4階がスカイビューです。

お部屋に入ると、
    広くて長~い廊下があって、

突き当たりのお部屋が

リビングスペースになっています。

テーブルの上には
    ウェルカムスイーツの
    フルーツケーキがありました。

カウンターの上には、
    コーヒー豆を挽いてドリップする道具。

そんなことやってられない!という人は、
    下の棚に、ネスプレッソマシンも
    入っていましたよ。

冷蔵庫の中は、
    下の段のアルコール類が有料です。

使いやすそうなデスクもあります。

扉の奥にはテレビ。

松本十帖のお部屋にも
    明神館のお部屋にも
    テレビがありませんでしたので
    3日ぶりに現代人の生活に戻った感じです。

テラスに面して
    隣がベッドルーム。

そして
    さらに奥がパウダールームになっています。

横には
    (独立したシャワールームと)
    広々としたお風呂があります。

これ温泉ですよ!
    わざわざ上田市の大塩温泉から
    運んできているそうです。

檜リボンを浮かべて
    夜はもちろん、
    朝風呂も楽しみました。

リビングからズズ~ッと
    長いテラスがあって

カウチや

椅子が置かれています。

ただ、お天気が悪いこともあって、
    3階だと景観はイマイチで、
    空が見えるという意味では
    スカイビューでしたぁ(笑

で、どちらかいうと
    ヴィラビューですね。

お部屋をザザッと見たところで、
    敷地内をお散歩してみます。

こちらはアネックス棟。

中に入ると、
    外観とはちょっとイメージが異なります。

1階には、
    ライブラリーや

サウンドルーム、

カフェテリアがあり、

2階は
    エステが入っているようです。

アネックスの横にあるのが
    TAKIBIラウンジ。

この日はクローズドでしたが、
    焚き火を囲んで
    自由にくつろげる空間になっていて、
    ワゴンで、
    飲み物や軽食を販売しているそうです。

緑に囲まれた歩道を
    お散歩するだけで幸せ気分。

敷地内には、
    「森の散策路」というのも
    あるようです。

テラスから見えていた
    ヴィラが並んでいます。

9棟のうち
    2棟がわんちゃんOKだそうです。

そろそろ夕食の時間です。

1階にあるフレンチレストラン
    「Le Grand Lys」でいただきます。

なんと言っても
    ひらまつのフレンチですから
    ワクワクです。

デラモッテにも
    Hiramatsuの名前が入っています。

こちらのホテルには
    ソムリエさんが
    7人もいらっしゃるのだそう。

アミューズ。

前菜は金目鯛。

ブルゴーニュの赤をお願いしたら
    ボーヌのプルミエ・クリュを
    持ってきてくださいました。

お皿の上で
    アユが泳いでいます。

幻豚。
    ブルーチーズのソースです。

お魚料理は
    パリパリ鱗の甘鯛と桜エビ。

メインは鴨。

アバンデセールと

デセール。

信州産のチーズと

デザートワインには、
    アルザスのリースリング。

ここで鳥の巣箱が運ばれて、

開くと
    プティガトーが入っていました。

ひらまつさんならではのお料理と
    美味しいワインを楽しみました。

朝食は、
    5階の「La Lumiere Claire」でいただきます。
    元々はイタリアンレストランです。

さすが5階からだと
    見える景色が違います。

今日も雲が垂れ込めていますが、
    それでも
    気持ちの良い景色が広がっています。
    (お部屋からも
    こういう景色を期待していたのですが・・・)

写真はありませんが、
    信州産のリンゴジュースをいただき、

パンのプレートと一緒に
    具沢山のスープが運ばれてきました。

夏野菜のキッシュに、
    本来は信州プレミアム牛でしたが、
    朝からボリュームがありすぎるのでお断りすると、
    ラタトゥーユに変えていただけました。

高原野菜のサラダ。
    本当に長野のお野菜は美味しいですね。

ヨーグルトとブルーベリー。

やはりこういうホテルは
    連泊しないと魅力が半減。

名残惜しいけれども
    ホテルを後にして、

ホテルの近くにある
    「夢ハーヴェスト」を訪れました。

オーナーの方に
    ハーブなどの説明を受けながら
    園内を見て回り、

ラベンダー摘みや
    ブルーベリー摘みを楽しみました。

オーナーさんも魅力的な方で、
    期待以上に
    素敵な農園でした。

最後に訪れたのが
    軽井沢千住博美術館。

この変わった建物が
    美術館だと思っていたら、

ここはパン屋さんでしたぁ。
    もちろんしっかり買って帰りましたよ。

で、美術館はというと、
    面白い造りの美術館なのですが、
    建物が写せない配置になっていました。

千住博さんの絵も素敵でしたが、
    建物がユニークで、
    写真に撮れないのがとっても残念です。

以上でツアーは終了し、
    軽井沢駅で解散です。

東京までは
    グランクラスに乗車します。

東海道新幹線にも
    グランクラスがあると良いのに・・・。

東京駅のデパ地下でお弁当を買って、

なんと博多まで、
    新幹線で帰りました。

また、
    姉との楽しい思い出が増えました。