長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人の動きが活発になる前に・・・と、<br />7月の三連休の直前に、<br />姉と長野に行って来ました。<br /><br />「松本十帖(松本本箱)」に一泊した後、<br />松本集合、軽井沢解散の2泊3日のツアーに合流しました。<br /><br /><br />②では、<br />「ヒカリヤヒガシ」の昼食から、<br />「扉温泉 明神館」での宿泊を中心に、<br />翌日の「善光寺」までの様子です。

長野旅行② 扉温泉 明神館「然」

2022/07/13 - 2022/07/16

らるたん

らるたんさん

人の動きが活発になる前に・・・と、
7月の三連休の直前に、
姉と長野に行って来ました。

「松本十帖(松本本箱)」に一泊した後、
松本集合、軽井沢解散の2泊3日のツアーに合流しました。

②では、
「ヒカリヤヒガシ」の昼食から、
「扉温泉 明神館」での宿泊を中心に、
翌日の「善光寺」までの様子です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

松本城を見学した後は、早速昼食。

明治20年に建てられた商家「光屋」を
    リノベーションしたレストランの
    「ヒカリヤヒガシ」でいただきます。

今回のツアー会社を利用するのは
    4~5度目ですが、
    お食事が美味しいのも嬉しいところ。

床の間のあるお部屋で
    「文月会席」をいただきます。

青柚子が効いた
    とうもろこしのすり流し。

豆乳豆腐。

丸茄子の胡麻味噌がけ。

そしてとうもろこしと粟のご飯。
    そのまま食べた後は、
    鯛だしをかけてお茶漬け風に。

デザートは、抹茶アイスでした。

本日のお宿に向かう前に、
    塩尻市にある
    「サンサンワイナリー」に立ち寄りました。

荒れ果てた耕作放棄地を利用して、
    ワインづくりをはじめ、

シラー、メルロー、シャルドネの
    栽培を行なっているそうです。

ぶどう畑や
    工場見学のあとは、

5種類のワインをテイスティング。

日本のワイン造りも
    ここまで進歩したのかと
    驚きの体験となりました。

夕方、今月のお宿
    「扉温泉 明神館」に到着しました。

八ヶ岳中信高原国定公園の中の
    標高1,050mの位置にあります。

1931年に開業した老舗旅館で、
    ルレ・エ・シャトーに加盟している
    全43室のお宿です。

ウェルカムドリンクで
    スパークリングを選択したら、
    一緒に出されたのがお団子で、
    ちょっと変わった取り合わせになりました。

今回利用したツアー会社は、
    お部屋のカテゴリーの選択ができます。

なので、
    一番気になっていた
    「然」のお部屋で申し込みました。

扉を開けると
    丸太がお出迎え~。

“ありのままで”が
    「然」のお部屋のコンセプトで、

ソフアの代わりに、
    床でくつろぐ形式です。

弾力のあるマットが敷かれ
    丸太で背もたれを作って
    ビーズクッションが置かれています。

窓の外には
    緑の世界が広がっています。

落ち着いた雰囲気のお部屋で、
    壁側には

洗い場付きのカウンター。

引き出しや扉の中に、
    飲み物関係が収納されていて、

冷蔵庫の中は
    コンプリメンタリー。

長野では標準装備なのかしら。
    こちらのお宿にも、
    ワインセラーがありました。

カウンターの横には、
    ナチュラル感のあるデスク。

ベッドの寝心地も良く、
    ベッドの奥に、

オープンタイプの洗面台。
    最近は、
    こういうタイプが多いですね。

そして、
    このお部屋の一番素敵な場所は、
    この奥の

半露天風呂です。
    ゆったりサイズの
    源泉掛け流しの温泉です。

横には、
    シャワーブースもありました。

夕食の前に、
    ちょっと館内をブラブラしてみます。

チェックインが行われた
    クラシックな雰囲気のロビーの奥には、

和室のスペースもあります。

ショップもあり、

信州ならではの品々が
    揃っています。

ロビーの奥には、
    素敵なラウンジもあります。

アフターヌーンティーや
    バーの営業時間以外は、
    飲み物をいただきながら
    自由に使って良いそうです。

こちらは3階にある大浴場の「白龍」。

お部屋の温泉で満足して
    利用する機会がありませんでした。

同じ3階には、
    立ち湯がある大浴場「雪月花」もあるそうです。

ふふふ・・・
    アイスバーも準備されていますね。

そうこうしていると夕食の時間。
    2階の信州ダイニング「TOBIRA」で、
    和食をいただきました。

高い天井から
    白樺の照明がぶら下がっていて、
    森の中をイメージしているようです。

まずは前菜から。

昼食でいただいた「鬼灯玉子」がある
    と思っていたら、

「ヒカリヤ」さんも
    こちらの旅館と同じ
    扉グループの経営なのだとか。

揚げ茄子のお椀。

・・・と、
    ここで痛恨のミス・・・。

シャンパンから赤ワインに変えて、
    ワインの写真を撮ったりしていると、
    肝心のお造りの写真を撮り忘れましたぁ~。

鱧や鮎の背ごし、海老などの
    季節を感じるお造りでした。

で、お造りの次が、
    焼き魚のマハタでした。

お蕎麦かと思ったら、
    「おざんざ」という
    信州のおうどんだそうです。

メインの
    信州プレミアム牛ロース。

帆立とパッションフルーツのお料理で、
    サラダ感覚でいただけました。

とうもろこしご飯。
    お昼のコーンご飯とは
    また異なるお味です。

デザートは、
    桃のジェラートと、

和の甘味でした。

美味しいお食事を
    ゆっくり楽しんで
    お部屋に戻ると、

お部屋に
    お夜食を準備してくださっていました。

とっても美味しそうでしたが、
    さすがにご飯ものは入る余裕がなく、
    無駄にしてしまいました。
    ごめんなさい。

寝る前に温泉に浸かり、
    朝を迎えて、
    またまた朝風呂を楽しみ、

そして今度は朝食です。

丁寧に作られたお料理が
    ズラ~ッと並び、

中でも目を引くのが
    大きな大きな出し巻き卵。

信州の新鮮なお野菜もあります。

炭火で炙りながらいただく椎茸も美味!

デザートとコーヒをいただいて、
    ごちそうさまでした。

のんびりゆったりスケジュールで、
    お宿も十分楽しめました。

さてさてツアー2日目は、
    美しい景色を眺めながら移動して、

長野市の善光寺にやってきました。

7年に1度の「御開帳」が
    前月まで行われていたそうで、

御本堂で、
    真っ暗な通路を巡る「お戒壇巡り」をし、

史料館を見学したりしました。