2022/07/28 - 2022/07/30
飛行機での移動
新千歳10:55発 JAL2803便
バスでの移動
青森11:40着。 リムジンバスで青森市街へ
リムジンバス県庁前下車 徒歩2分でホテルJALシティ青森へ。
まるかいラーメンで昼食
7/28(金)夏本番の青森に降り立ちました。
去年10月に続き、再びの青森県です。
街中は、3年ぶりに開催される「ねぶた祭り」直前で、コロナ第7波が続く中でも、いやが上にもお祭りムードが高まり、去年とはまた違う活気のある青森を垣間見ることができました。
二日目(7/29)は八戸、最終日(7/30)は黒石に移動します。
今回はオットの酒蔵めぐりにお付き合いの旅で、計画はほとんどオット任せです。
- カップル・夫婦
- JALグループ
7月28日(木)、新千歳空港10:55発のフライトです。
二泊三日の青森旅、晴天続きの暑い三日間になりそうです。
オットは晴れ男。
この人と旅をすると、だいだい天候に恵まれますね。新千歳空港 空港
搭乗口がはじっこのほうで、「これはもしや…」の予感が的中し、駐機場までバス移動です。
夏休みに入ってますが、家族連れはそれほどでもなく、ビジネスマンが多かったです。 -
45分のフライトで11:40青森空港着。
あっという間のことで、ドラえもんの秘密の小道具で瞬間移動したような感覚もあり。。(笑)
旅の醍醐味からいうと、あっけなさ過ぎですが、時間が限られている身としては、飛行機はとても有難い移動手段です。
夏の青森といえば「ねぶた」。
空港内もお祭りムードでお迎えです。 -
そして、青森といえば「りんご」。
ウェルカムスペースの中にりんご、あるよ。 -
リムジンバスの窓ごしに写した青森空港、写真の色調が暗めですが、外は30℃。
青森空港 空港
「県庁前」でバスを降り、徒歩2分ほどで、今日の宿泊先「ホテルJALシティ青森」到着。
荷物を預けて行動開始です。
バックの三角の建物は「青森県観光物産館アスパム」。あおもり観光物産館アスパムが近いです by UKICOさんホテルJALシティ青森 宿・ホテル
昼食はホテルのすぐそば、「まるかいラーメン」へ。
青森煮干しラーメンの老舗です。
オットが青森に来たら一番食べたいもの、それは「青森ラーメン」なのでした。まるかいラーメン グルメ・レストラン
スープの色は濃いけれど、あっさりしてますね。
去年の一人旅で、わたしが食べた「長尾中華そば」とはだいぶ味が違います。
「まるかいラーメン」が青森ラーメンの元祖なら、「長尾中華そば」は進化系青森ラーメンといったところでしょうか。 -
ラーメンを食べたらアスパムへ。
ご当地シンボルを乗せたポスト発見!
弘前駅前には、ポストの上にりんごのオブジェが乗ってましたし、偶然ご当地ポストを見つけると嬉しくなりますね。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
アスパムには去年も訪れましたが、2Fの青い森ホールで上映のパノラマ映画が、期待以上に楽しめたので、オットと共にまたやってきたわけです。
客入りは前回同様の淋しさで(前回はわたし一人だけだった)、我らの他にもう一組のファミリーのみ。 -
10時から17時まで、30分おきに上映される15分の映画です。
青森の四季とお祭りが、360度3Dデジタルシアターで楽しめます。
映像より、数日後に迫った実際の祭りを見学したほうが良いのでは?とお思いでしょうが、
如何せん、我らは混雑してる場所が苦手なのですよね。 -
晴れた日のアスパムの展望台の景色は素晴らしいとの、友人の口コミで、13Fの展望台へ上がってみました。
(2Fシアターと展望台のセット券で、大人850円です)
なるほど、ベイブリッジと八甲田丸と。。
こうして広角に見ると、青森のウォーターフロント計画の素晴らしさがわかりますね。 -
展望台から降りてきたら、アスパム1Fの「pompom」でアップルパイをお忘れなく。
2Fのシアター、13Fの展望台、1Fの「pompom」でアップルパイが、わたし流のアスパムのお楽しみ方です。 -
さて、アスパムを出ると、隣の青い海公園の一角に、ねぶたの制作小屋が並ぶ「ねぶた団地」がありました。
制作途中の「だし」を公開してるとは知りませんでした。青い海公園 公園・植物園
数日後にせまる祭り本番に向けて、最後の仕上げのねぶた制作関係者。
3年ぶりの開催ですから、チカラ入りますね。 -
「ねぶた愛好会」とは、ねぶた好きの素人さん集団かしら。
絢爛豪華、質実剛健のイメージのねぶたのだしですが、こんな可愛いだしもあるんですね。フフッ。
あらら、これはまだ半分くらいの出来上がりか?
頑張ってください! -
駅の方に向かって、海沿いの遊歩道を歩きます。
海上にできたこの遊歩道は「青森ラブリッジ」と云うのですって。
炎天下ですけど、海風が気持ちよく吹いてました。 -
「ワ・ラッセ」と「Aファクトリー」に囲まれた一角に、人口の白い砂の小さなビーチがあり、中学生くらいの子たちが水遊びをしてました。
駅からすぐのところに、ビーチって凄くない? -
「ねぶたの家ワ・ラッセ」で、ねぶた祭りを少しでも体感しようじゃないですか。
暗い中に浮き上がるねぶたのだし、やはり夜ならではの迫力です。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
去年秋にわたしが観たときは、会場に所狭しと「だし」が飾られてあったのですが、今日は少ないな。
しかも、大人数でだしを動かしてるのですよ。
聞いてみると、お祭り中止でお披露目出来なかった「だし」を、三年越しの今回のお祭りで披露するとのことで、移動させてるらしいです。
ふだんあまり見られないレアな光景と、館内で働くかたが話されてました。 -
迫力満点、威風堂々のだしの裏側はこんなかわいい張り子の子供たちが。
これは女性ねぶた師、北村麻子さんの「雷公と雲母」の裏側。
正面の迫力と裏面の女性らしさの対比に驚かされますね。 -
獅子奮迅のこの作品は、第5代ねぶた名人千葉作龍さんの最後の作品。
これにて引退し、若い後継者に引き継ぐそうです。
これも貴重な作品なんです、と館で働くかたが話されてました。
その「館で働く方」、たまたま近くにいて話を伺いましたけど、ねぶたのお囃子を演奏するかたで、これから演奏披露があるので、良かったら聞いてってください、と。
もちろん聞きましたとも。楽しかったです。いろいろありがとう。 -
「ねぶたの家ワ・ラッセ」の向かいは、三角屋根のかわいいフォルムの「A-FACTORY」
A-FACTORY、ベイブリッジ、八甲田丸と、この辺りが、抜群のフォトスポットです。エーファクトリー グルメ・レストラン
A-FACTORYの2F、シードル工房とレストラン「ガレッテリア・ダ・サスィーノ」が併設しています。
前回は、シードルと食事を楽しもうと伺ったら、その日は早くお店を閉めていて、シードルの試飲しか出来なかったのです。
リベンジだ~と意気揚々と訪れてみましたが。。ガレッテリア ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
この日も夜の営業はお休みで、ランチも終了した時間帯、選択肢があまりない中、生シードルとハムをいただきました。
気が済んだので、こちらはもう来なくていいかな~という感じ。
そんなに頻繁に青森来ることもないでしょうけれど。
シードルは1Fの売り場で買い込み、宅配で送りました。
こちらの「アオモリシードルスパークリングドライ」は、サイコーに美味しいです。 -
夕食は、オットが「青森・居酒屋・名店」でネット検索し、その中からチョイスして行きました。
ホテルと目と鼻の先というのもありましたし…。
結果、ザンネンなお店に当たってしまったようです。
やっぱり、信用できる人の口コミが一番かな、と思います。
今日はわたしは二度目、オットは初めての青森駅前散策でした。
明日(7/29)からは、オット主導で八戸へ向かいます。
~つづく~
- UKICOさん 2022/08/14 14:26:03
- アスパムはヤバイ(笑
- yamiyさん、旅から帰られてお疲れのところ、さっそくコメントありがとうございます。
そうなのよ~。
アスパム、確かにヤバイです。(笑)
あのピラミッド型の建物、一見怪しそう?ですが、中は健全な青森物産館なのですよね。ほんとお土産も充実してますしね。
実力派アスパムにチャラいAファクトリー、そんな区分分けしてもいいと思います。
マルカイラーメンはスープ一択で大と中しかないところが、非常に潔いです。
味がわかりやすくて、めんどくさくないところが、わたしも好きです。
あの時期だけの「ねぶた団地」が見られたのがラッキーでした。
- yamiyさん 2022/08/13 16:13:06
- 全てが懐かしい 笑
- もうすべての話が懐かし過ぎます 爆
そして恋しくもあります 青森❤
私的にはまるかいラーメンが一番好みでしたわ
アスパムはヤバイ場所です!”
お土産買い過ぎました 爆
でもあの映像は素晴らしいです♪
ワ ラッセでお囃子のお姉さんたち話を伺って
少し涙腺が緩んでしまいました
今年は開催出来て本当に良かったですよね
夜のお店は残念でしたが・・・・
こればっかは入ってみないと分かりませんよねぇ~
そのお店には 私も入らないように!”
記憶にとどめておきますね 爆