ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦での東欧18日間の一人旅。2019年に計画し2020年に旅する旅程から、ウクライナ(キーウ、リビウ)、ポーランド(クラクフ)を外した2年半ぶりの海外旅行となりました。この3か国はPCR検査陰性証明書不要でもあります。また、楽天モバイルが国内と同じレベルのパケット消費換算となるので、すごく便利でした。旅程は、以下になります。<br />初めての投稿なので、不備等はご容赦ください。<br />市場マニア、蜂蜜マニア、オペラ鑑賞マニア初心者の旅行記ですので、興味ある方はご覧ください。<br />ソフィアで37か国目。エージシュートは遠い。。。アフリカと南米を攻めないと、無理そう。<br /><br />6/2	木	NRT-(B777(2-2-2))-DOH 22:30-4:25	<br />6/3	金	DOH-(A320)-OTP 8:20-13:15<br />                19:00-21:00 Roman theater 85 Rei<br />6/4	土	Targoviste 7:58-9:45/11:48-13:30	<br />6/5	日	Obor/Mercado	18:30 Opera(Figaro) 24 Rei<br />6/6	月	OTP-Athens 16:40-18:20	Caru’ cu Bere<br />6/7	火	古代アゴラ/ローマンアゴラ/競技場/フィロパポスの丘<br />6/8	水	アクロポリス/中央市場/	21:00 Opera(Rigoletto) ?25<br />6/9	木	白い街並み/20:30 West-Eastern Divan Orchestra by Yo-Yo Ma<br />6/10	金	Athens-Sofia 19:35-20:50<br />6/11	土	19:00-22:00 Opera(NORMA) 25Lev  ->ココ<br />6/12	日	19:00-21:40 Opera(TRANDOT) 40Lev<br />6/13	月	ジェンスキ・パザル	<br />6/14	火	ボヤナ教会/森林トラム	<br />6/15	水	イヴァンヴァゾフ市場	<br />6/16	木	19:00-20:30 55Lev Concert on the occasion of 30 years New Bulgarian University<br />6/17	金	9:30PCR/MySOS	<br />6/18	土	Sofia-((A320(2-2))-DOH 17:05-22:45	<br />6/19	日	DOH-(A351(2-2-2))-NRT 1:55-18:35

ブカレスト、アテネ、ソフィア 18日間 ⑨

2022/06/10 - 2022/06/10

アッシュ

アッシュさん

初めての投稿なので、不備等はご容赦ください。

6/2 木 NRT-(B777(2-2-2))-DOH 22:30-4:25
6/3 金 DOH-(A320)-OTP 8:20-13:15
6/4 土 Targoviste 7:58-9:45/11:48-13:30
6/5 日 Obor/Mercado 18:30 Opera(Figaro) 24 Rei
6/6 月 OTP-Athens 16:40-18:20 Caru’ cu Bere
6/7 火 古代アゴラ/ローマンアゴラ/競技場/フィロパポスの丘
6/8 水 アクロポリス/中央市場/ 21:00 Opera(Rigoletto) ?25
6/9 木 白い街並み/20:30 West-Eastern Divan Orchestra by Yo-Yo Ma
6/10 金 Athens-Sofia 19:35-20:50
6/11 土 19:00-22:00 Opera(NORMA) 25Lev  ->ココ
6/12 日 19:00-21:40 Opera(TRANDOT) 40Lev
6/13 月 ジェンスキ・パザル
6/14 火 ボヤナ教会/森林トラム
6/15 水 イヴァンヴァゾフ市場
6/16 木 19:00-20:30 55Lev Concert on the occasion of 30 years New Bulgarian University
6/17 金 9:30PCR/MySOS
6/18 土 Sofia-((A320(2-2))-DOH 17:05-22:45
6/19 日 DOH-(A351(2-2-2))-NRT 1:55-18:35

ようやくソフィア空港に到着。時間は23:00近く。
    ターンテーブル近くには、両替所。営業中。但し、ご覧のようにレートは悪い。
    まあ、外にも両替所があるだろう、というのが失敗。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

ターンテーブル近くには、もう一カ所両替所。営業中。スルー。

えっ。到着フロアの両替所が閉まってます。23:00過ぎ。さっき両替すればよかった!地下鉄の切符はクレカで買えるとの事前情報だったので問題ないだろうと、思っていたのですが。。。

空港PCR検査場。24時間開いてますね。
    ここで、今回の旅で事前に用意したもの、便利だったもの、コロナ前の海外旅行との変化が以下です。
    <事前に用意したもの>
    ・ コロナワクチン3回目接種(出発の2週間前。中和抗体満タンにて出発)
    ・ コロナワクチン3回目接種証明書(当方の自治体は、接種後、5日で発行されました。郵送のやり取りというアナログですが)
    ・ エポスカードで発行してくれるコロナ対応含む海外傷害保険証明書(もともとは、ウクライナ入国の為に2021年入手)
    ・ 過去の訪問国の紙幣、硬貨(ソフィアには硬貨も両替してくれる両替所があります。硬貨のレートは悪いですが)
    <便利だったもの>
    ・ 楽天モバイル(ヨーロッパでは、大体そのまま使えます。)国内と同じレベルのパケット消費換算となる
    ・ 市場近くで宿泊。食事、買い物(果物、お土産)が便利。
    ・ お世話になった、お世話になりそうな人へあげる百均で買った扇子。3つしか用意してなく、10個ぐらい持っていけば良かった。
    <コロナによる変化>
    ・ 人気レストランの閉鎖、オープン時間の変更が多い(狙ったレストランを事前に確認要)
    ・ 食事代などのインフレ&円安
    ・ 欧米人のコロナリベンジ旅行で、各所が大混雑。特に、夜。

エポスカードの海外傷害保険証明書

ということで、地下鉄乗り場へ。出発ロビー方面。お馴染み?のラインに沿って歩く。最初はラインに気づかず、インフォメーションで乗り場の場所を聞いてしまった。

到着ロビーから、どんどん出発ロビー方向へ歩くと地下鉄への入り口。
    そこそこの距離。
    この後、写真の方に助けられることに。

地下鉄の切符売り場。なんと、クレジットカードが使えない。困った。また遠い到着ロビーに戻って、手持ちのユーロでタクシーと交渉?最悪、キャッシング?(これも到着ロビーに戻る必要がある)と考えていた。写真の方に「クレカが使える販売機、知っている」と聞いたところ、まさかの自分の小銭で切符を買ってくれた!神だ!日付が変わる前、移動で疲れていたので、手持ちのユーロを渡す考えも浮かばず、ただ御礼を言うだけの自分に腹が立つ。情けない。

ソフィア空港からセルディカ(SERDIKA)地下鉄乗車。車内の様子。24:00近いけど、乗客チラホラ。神は、別の車両。

セルディカ到着。神も下車。自分は、ホームを西方向へ。神は、ホームでウロチョロ。神は、地元の人ではなかった。旅人。なのに、両替したばかりのブルガリアの通貨レバで切符を買ってくれたのだ。やはり神だ。ソフィアには、8泊したが、その後、神には会えなかった。。。食事でも誘えば良かった。トラブルが発生した時、いい歳こいて冷静になれていない自分が未熟であることが情けない。

セルディカ駅

ソフィア2日目。
    アパートは、ジェンスキ市場(マザーマーケット)の南入口付近。セルディカ駅からアパートまでは、徒歩10分。駅からアパートまでは真っ暗。24:00近いのに、女性オーナーは、アパートの入り口で待っていてくれた。感謝。オーナーは女性で、政府関係の仕事とのことでアパート経営との兼業のよう。日本だと公務員の副業は、NGと言いそうだけど。

大好きなテラス席。広くはないけど、問題なし。
    テラスにも電源があったんだっけ?あったのだろう。

テラスから。実は日本でいう5F。結構運動になりました。空はどんより。日本でいう梅雨の時期でした。夕方は結構夕立の日が多かった。

まずは近辺の偵察へ。
    ジェンスキ市場の乾きもの売り場。ピスタチオは1kg=29Lv(約2000円)で購入。アテネのスーパーで買ったものより美味しかった。

まずは、ソフィア中心部セルディカ駅方面へ偵察に行きます。
    バーニャ・バシ・ジャーミア・モスク。後程、お邪魔します。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

ソフィア歴史博物館。
    ソフィア中心部にもかかわらず、緑が多い。ソフィア、気に入りました。

もともと宿泊する予定のグロリアパレスホテル。コロナで閉鎖してました。

Hotel Central Club Sofia ホテル

グロリアホテルの横のクラウンチェンジ。今日は、土曜日なのでクローズです。土曜日も営業との事前情報は当てになりません。後日、利用しましたが、レートはいいです。愛想は悪いです。

中央市場です。後程、お邪魔しました。

中央市場 市場

クラウンチェンジの道の反対側、中央市場の北の両替屋。

レートは悪いですね。

ソフィアには、この赤い看板の両替屋があちらこちらにあります。ビトーシャ通りにもいっぱいあります。しかし、レートは悪いので、セルディカ駅の北ならクラウンチェンジ、南ならNIKARでの両替がおすすめです。