2022/07/30 - 2022/08/01
kagishiさん
- kagishiさんTOP
3度目のどこかにマイル今回勧められた旅先は小松空港、小松空港なら定番の金沢観光かとも考えたのですが、福井は東尋坊と永平寺しか回ったことがないことからあえての福井県観光を選択、3日で移動距離450km新たな福井県発掘の旅になりました。
2日目は宿→敦賀赤レンガ倉庫→敦賀鉄道資料館→年縞博物館→若狭三方縄文博物館→宿
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
敦賀マンテンホテルの朝食、これが基本セットあとは小分けにしてあるサラダやヨーグルトなどを追加で取ります
本日最初はホテルから近い敦賀カレンが倉庫へ、きてみたら駐車場の隣に電車「キハ28形気動車」が展示されていました。直角の椅子が懐かしい
ニューヨークスタンダード会社の看板跡が微かに残っています
その跡が当時のまま残っていることが珍しいですそこが登録有形文化財敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
旧敦賀港駅舎、内部は資料館になっています係の人はおしゃべり好きです
旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
昔は、東京からベルリンまでの汽車切符があったらしいです。しかも日本語で!今ではかんがえられないです。
そんな貴重な時刻表などが飾られています -
港には自衛隊の船が係留されています
日本海さかな街で昼食を食べようかと思って寄ってみましたが
日本海さかな街 市場・商店街
ホテルの朝食を食べたばかりなので、ソフトクリームを食べることに
ご当地みかんとバニラのミックスソフトクリーム
昨日PAで見つけた年縞博物館が気になっていたのできちゃいました
福井県年縞博物館 美術館・博物館
博物館を見学する前にまずは腹ごしらえ、cafe縞へ
cafe 縞 グルメ・レストラン
おすすめの福井梅カレーを食べました
cafe 縞 グルメ・レストラン
食事には飲み物がついてきます、右がイチジクソーダ左が穀物コーヒーです
窓からはのんびりとした景色を見ることができます
年縞はこんなふうに飾られています。これで7万年分。すごいこの長さ
で、年功とは何かというとこの縞縞が年縞
年縞はせいかいのあちらこちらにもあるのですが、7万年分あるのはこの博物館だけらしいです。
この博物館、日本では珍しく撮影ok -
ここが7万年の始まり、その前にもありそうなのにその辺はよくわからないですがここは1年ごとにきっちり縞縞になっています
この年縞が世界基準、おそるべし福井 -
年縞には虫の死骸が分解して青くなるところもあるようです、綺麗な青です
若狭三方縄文博物館も一緒に見ることができる入場券を購入したので、こちらへまわります
縄文を研究していて年縞を見つけたらしいです、縄文も閉館まで見学
結局今日も三方五湖レインボーラインには行くことができずでした若狭三方縄文博物館(DOKIDOKI館) 美術館・博物館
本日のお宿、花はす温泉そまやま
周りにはハスが沢山咲いていますが、お宿の人に尋ねたところハスは朝がきれいに撮れるとアドバイスを頂いたのでハス見学は明日にします花はす温泉 そまやま 宿・ホテル
本日のお宿周りに食べるところはなさそうなので、夕食付きです