勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のどこかにマイル今回勧められた旅先は小松空港、小松空港なら定番の金沢観光かとも考えたのですが、福井は東尋坊と永平寺しか回ったことがないことからあえての福井県観光を選択、3日で移動距離450km新たな福井県発掘の旅になりました。<br />3日目は宿→一乗谷朝倉氏遺跡→平泉白山神社→道の駅瀬女→航空プラザ→小松空港

2022年どこかにマイルで行く福井-2泊3日の旅-3日目

2022/07/30 - 2022/08/01

kagishi

kagishiさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

早起きして朝ごはんの前に花はす公園を散歩です

花はす公園 公園・植物園

広い公園です、さんぽされているかたもちらほら

時期的には終わりの方なのでしょうが、花はす公園を名乗るだけあってたくさんのハスが咲いています

やはり、ハスを言えば蛙ですか
    カエルも大きのから小さいのまでいろんな種類を見かけました

朝ごはんの前に一風呂あびてから、入り口にはアヒル隊長がお出迎え

花はす温泉 そまやま 宿・ホテル

名前の通りハスに囲まれて by kagishiさん

お風呂の後に朝食、普通ですが魚はやはり鯖ですね

白山平泉神社に向かって車を走らせていると、一乗谷朝倉氏の遺跡を発見。嬉しい予定外の立ち寄りです

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

復元街並みの方は有料ですが、こちらは無料で見ることができるんですね

先を急ぐ旅なので、今回は復元街並みには寄らず入り口だけです

寄り道はしましたが、だいたい予定の時間で白山平泉神社に到着
    観光地のはずですが、訪れる人もすくないようです
    誰もいない

国史跡白山平泉寺旧境内 名所・史跡

本社までの途中にある御手洗池

苔むした林がいいですね

白山平泉神社本社、かっこいいですね

福井から石川の道の駅瀬女まで移動

道の駅 瀬女 道の駅

とうふ伝好やってました、かた豆腐を食べてみたくて

宿・食処 伝好 グルメ・レストラン

20食限定のとうふ膳が残ってました。ラッキー

前回訪れたときには刑務所製品を扱っていたのですが、今はもう扱っていないです。前回は5年ほど前でした

今回最後は小松空港側にある航空プラザ

航空プラザ 美術館・博物館

自衛隊のヘリコプターが飾られています

しかも、コックピットに入ることができます

これがヘリコプターのコックピット、ひえー

200円で遊べるシュミレータもあります
    戦闘機やってみましたが全然だめです

戦闘機も飾られていますがこちらは乗り込むことはできません