宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山寺は宝塚にある真言宗中山寺派の大本山の寺院です。<br />本尊は十一面観音菩薩。お寺の言い伝えによると聖徳太子が建立した日本最初の観音霊場だそうです。<br />奈良時代に至っては大伽藍の大きなお寺となり、平安末期から安産祈願の信仰の場となりました。<br />豊臣秀吉は中山寺で祈願し豊臣秀頼を授かったともいわれています。<br />明治天皇に関しても出産する際に安産祈願を行い、無事に出産ができたそうです。<br /><br />境内はとても広く、山を背として、自然のあふれる場所でした。<br />多くの文化財などもあります。<br />休憩所のカフェも広く、ゆっくりと時間を過ごすことができました。

ひょうごさんぽ  宝塚の中山寺へ~広い境内を歩いて心地よく。

2022/05/18 - 2022/05/18

hijuno

hijunoさん

中山寺は宝塚にある真言宗中山寺派の大本山の寺院です。

境内はとても広く、山を背として、自然のあふれる場所でした。
多くの文化財などもあります。

中山寺へ来ました。
    歴史は古く、寺伝では聖徳太子が創建したといわれています。

写真のパネルがありましたが、境内は相当広そうです。

お寺の周りにはいくつかお店。
    帰りにのぞいて、佃煮屋さんで、しその実の佃煮を買いましたが、
    とても美味しかった~。

佃煮屋さんって、もうあまり見かけなくなりましたね。

古い道標があります。

そういえば、平安時代に花山法王が中山寺を西国三十三所観音巡礼の第24番札所にしたと説明にありました。

こちらにも古い道標。

山門をくぐります。
    大きな山門です。

獅子もいます。

当時のものを忠実に再現したそうです。

境内にも多くの塔頭があります。

珍しい花が咲いていました。

こちらにも塔頭。

鐘楼でしょうか。

本堂へ向かおうとしますが、エレベーターがありました。

本堂のきらびやかな様子が見えてきました。

1578年に荒木村重の乱によって焼失しますが、その後豊臣秀頼の発がんにより現在の本堂が再建されます。

護摩堂。
    桃山建築の様子を伝えています。

説明。

• 塔が高くそびえたっています。

塔が高くそびえたっています。

五重塔は最近になって再建されています。平成19年。
    他の国宝に指定されているお寺の五重塔を参考にして再建。

高さは28メートル。
    美しくそびえる塔です。
    六重にも見えます。

こちらは太子堂。
    弘法大師をお祀りしています。

説明板。

高台にあります。

背にした山の緑も美しいです。

ちょっと坂道をのぼりますと、

五重塔を高いところからみてみます。

樹々に隠れつつ、美しい建物が見えてきました。

近くへ。

大願塔。

こちらからも周囲の景色が綺麗です。

石の長方形のものがありました。
    舟形石棺です。

説明によると、神功皇后戸の戦いに敗れた忍熊王の遺体を納めた石棺と伝えられています。
    その後、安産手水鉢とされるようになりました。

中山寺には古墳もあります。

閻魔堂もきらびやかでした。

説明。

寿老神をお祀りする堂。

説明。
    七福神の寿老神を祀っています。

中山寺古墳。
    6世紀末~7世紀初頭ころの築造のもの。

内部の様子。
    家型石棺があります。
    ここに、徳道上人が閻魔大王からもらった御宝印を埋めて、のちに花山法王が見つけ出したという言い伝えがあります。

寺伝によると、
    仲哀天皇の先妃大仲姫が埋葬されたともいわれています。

説明が良く読めなかったのですが、
    埋葬者は近くにも中山荘園古墳があり、あわせて当時の大きな豪族の存在も考えられるそうです。

大黒天をお祀りする大黒堂もありました。

五百羅漢堂。

説明にもありますが、
    多くの羅漢をまつり、「親兄弟の顔がみたければ、中山寺の五百羅漢へ来たらよい、、」みたいな歌も詠まれています。

表情もまるで異なった羅漢に圧倒されます。

疲れたので、休憩。
    境内にあるカフェへ。

誰もいなくて、私達のみ。
    貸し切りのよう~とはしゃぐ。

アジアン風で落ち着く~。

とても清潔で感染対策もばっちり。

木彫りの工芸品も。
    美しい~。

• 外の緑にも癒される~。

外の緑にも癒される~。

フルーツてんこ盛りのパフェと

お抹茶。

どちらも美味しかった~。
    丁寧なおもてなしを受けました。

帰り道はこちらの佃煮屋さんへ。

広い境内を歩いて心地良かったです。
    今度は孫を連れてきたいと思います。(^^)