宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR宝塚線生瀬駅から武庫川に沿って廃線跡を歩き、宝塚線武田尾駅をぶらり歩きです。<br />ボーイスカウトなど、近場のお手軽ハイキングコースなので、思っていたよりもにぎわっていました。<br />ただ、天気予報に反して途中から網が降ってきて、気温も下がり途中からは残念なコースとなってしまいました。<br />幸い、傘を持っていたので助かったのですが、傘を持っていない人は大変だったと思われます。

武庫川渓谷廃線跡ウォーキング

2024/11/16 - 2024/11/16

D-yang

D-yangさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR北新地駅から宝塚線に入り、生瀬駅からスタートです。
    天気も良くて気温も暖かく、後半のお大雨を誰が予想できたか・・・
    天気予報では、雨の確率は低かったのだが・・・

初めて降りた生瀬駅、
    下車客、ほぼすべてハイキング客です。

工事中の国道を少し歩き、途中からハイキングコースとなります。
    簡易トイレがあって、「ここから先にトイレは無いよ」の看板あり。

廃線跡のスタート

渓谷を眺めながら、姥ケ懐川橋梁を渡り進みます。

渓谷が広がりやがてトンネルへ

北山第一トンネル

武庫川沿いを進みます。

北山第二トンネル
    灯りがなく、スマホで足元を照らしながら進みます。

渓谷を見ながら

廃線跡らしく、枕木が積んであります。

長尾山トンネル

第2武庫川橋梁

桜の園

親水広場の紅葉
    雨が激しくなってきた。

畑熊食堂
    終点が見えてきました。

竹田尾温泉を通り過ぎて・・・

JR武田尾駅に到着
    無人駅です。
    改札前のドリンク自販機、寒さのため大賑わいでした。