天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都丹後鉄道に乗って<br />天橋立に行ってきました。<br />夏の日本海は熱い!<br />暑いけど<br />爽やかな海と山は爽快。<br />鉄道にたくさん乗って<br />ワクワク沢山のの旅です。<br />一日目は京都から天橋立。<br />二日目は天橋立から城崎温泉。<br />盛りだくさんです!

夏の丹後半島・天橋立・城崎温泉 ~前編~

2022/07/29 - 2022/07/31

キラキラひかる

キラキラひかるさん

京都丹後鉄道に乗って
天橋立に行ってきました。
夏の日本海は熱い!
暑いけど
爽やかな海と山は爽快。
鉄道にたくさん乗って
ワクワク沢山のの旅です。
一日目は京都から天橋立。
二日目は天橋立から城崎温泉。
盛りだくさんです!

JR特急

京都駅『のぞみ203号』 9時11分着
    京都駅『きのさき3号』 9時24分発
    31番線 山陰本線
    福知山・城崎温泉・天橋立・東舞鶴方面

京都駅

10時30分 綾部駅着
    10時33分 綾部駅発
    東舞鶴行き普通列車に乗り換えます。

今回の旅の目的の1つ。
    西舞鶴駅から京都丹後鉄道。

綾部駅

暑い。。。。。
    周遊パスを購入し、
    京都丹後鉄道に乗り換え。

西舞鶴駅

切符は3枚。

『西舞鶴駅』で
    周遊パスでめぐる『海の京都』を購入。
    諸条件を満たすと
    大人2日間3,000円が1,000円。超お得。
    丹鉄全線やバス、天橋立遊覧船など
    詳しくは
    京都丹後鉄道Webサイトにて。

海の京都 天橋立観光協会 名所・史跡

京都丹後鉄道
    宮舞線 西舞鶴発
    11時37分普通列車に乗車。

京都丹後鉄道 宮舞線 乗り物

• 来てみたかった。<br />『由良川橋梁』<br /><br />車内前方で進行方向を撮影するよりも<br />後方座席で後ろ向きを撮影する方が<br />由良川全景が撮影できて良いかも。<br />

来てみたかった。
    『由良川橋梁』

車内前方で進行方向を撮影するよりも
    後方座席で後ろ向きを撮影する方が
    由良川全景が撮影できて良いかも。

由良川橋梁 名所・史跡

『天橋立駅』12時28分到着

天橋立駅

しばらくすると
    『くろまつ』が入ってきた
    周遊パスなので、
    改札を通りホームで撮影。

京都丹後鉄道 くろまつ 乗り物

一旦荷物を宿に預け、散策。
    暑い。。。。。
    青い空。

海側から見た『廻旋橋』
    一日何度か90度旋回させ、
    船が通ります。
    タイミングが合えば、ラッキー!

廻旋橋 名所・史跡

熱い。。。。。
    『café du pin 千歳』
    でお茶休憩

カフェ・ドゥ・パン グルメ・レストラン

『 café du pin 千歳』で
    ケーキセットを食べながら撮影。
    特等席。
    室内は涼しいし、景色は美しいし。
    最高やね。

『智恩寺文珠堂』
    『3人よれば文珠の知恵』。
    楽しい旅になりますように。

智恩寺 寺・神社・教会

今宵の宿
    『日本三景 天橋立 文珠荘』

天橋立温泉 和のリゾート 文珠荘 宿・ホテル

チェックイン時の
    『智恵の餅』と『黒豆茶』
    『黒豆茶』は見た目が、
    お汁粉っぽいけど
    お茶でさっぱり。
    美味しかった。

お部屋は3階。『汐風』
    和モダン客室『舞の棟』
    鮮やかな碧。
    天橋立にぴったりのイメージ

2019年7月にニューアルされたため
    清潔感があり、気持ちいい。

窓枠を通して
    目の前の運河が絵画のよう。

ご家族や祖父祖母3世代で
    宿泊されているが多い印象。
    海水浴やボート。
    楽しいね。夏休み!

夜の散歩。
    ライトアップされた知恩寺。
    夕方5時以降は、
    ほとんどのお店が閉店します。
    お食事はお宿か、テイクアウトが
    良いですね。

日没後の空

『天橋立海水浴場』が
    期間限定でライトアップ。

天橋立海水浴場 ビーチ

朝食の一部。
    写真に写っていませんが
    お魚、おかゆ、白米、お味噌汁等
    女性には丁度良い量です。

チェックアウト後、
    荷物を預けて出発。
    気持ち良い空。

智恵の輪石灯籠
    3回廻ると良いことがあるそう。

周遊パス特典の遊覧船に乗って
    『一の宮桟橋』に向かいます。
    通常料金は
    片道700円 往復1,200円

一の宮桟橋から178号線を渡って
    『元伊勢籠神社』へ

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

その横の参道を通って
    『天橋立ケーブルカー乗り場』へ

天橋立ケーブルカー乗り場
    ケーブルカーとリフトを選べます。
    残念ながら
    周遊バス利用不可。
    料金は片道340円、往復680円

天橋立ケーブルカー 乗り物

行きはケーブルカーで行きます。

見えてきた。
    『日本三景天橋立』

『天橋立傘松公園』股のぞき。
    やってみる。
    ここも暑い。。。。。

傘松公園 公園・植物園

帰りは
    モーターボート600円。
    お値段が高いと思いきや良心的。
    ちゃりぼー(自転車とボート)900円も

海水浴、遊覧船、ボート。
    古き良き趣を大切にしている天橋立。
    時代の波にとらわれず、
    皆さん、とても親切で
    この土地の良さを大事に育んでいる
    上質な観光地と感じました。

5分で到着。
    次は、電車に乗って
    城崎温泉に向かいます。