松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2022.4/29(金)~5/3(火)<br /> 伊勢→松阪(VISON)→大阪を近鉄で巡るGW旅行をしてきました!<br /> <br /> 旅行は完全個人手配。<br /> 久しぶりにGWの旅行です!<br /><br /> 今回も食い倒れ旅行です。<br /><br /><br />【旅行記】<br />①4/29 首都圏→伊勢→松阪泊<br />②4/30 VISON→大阪<br />★5/1~3  大阪→奈良→大阪

▼GW伊勢・松阪・大阪の食いだおれ旅行~大阪・奈良~

2022/04/29 - 2022/05/03

旅行記グループ 伊勢・大阪でグルメ旅行

しろくま

しろくまさん

2022/04/29

★2022.4/29(金)~5/3(火)

旅行は完全個人手配。
 久しぶりにGWの旅行です!

今回も食い倒れ旅行です。

【旅行記】
①4/29 首都圏→伊勢→松阪泊
②4/30 VISON→大阪
★5/1~3  大阪→奈良→大阪

新幹線 私鉄

京都行こうか神戸行こうか大阪観光をするか悩みましたが、近鉄の週末フリー切符が使えるし、中学の修学旅行以来訪れていなかったので、奈良に行くことにしました!

すぐ行けちゃうんですね~
    早速奈良公園。

奈良公園 公園・植物園

コロナで観光客が減って、奈良の鹿たちの餌がなくなったってニュースやってましたが、今は復活してきたのでしょうか…??

それにしてもやっぱり人に慣れている~

奈良公園 公園・植物園

タクシー運転手さんとお話してるみたいな鹿もいました。
    本当に町にたくさんいますね。

そこから歩いてクラシックホテルへ。

奈良ホテル!
    一回は訪れてみたかったんです。

ちょうど結婚式をされていて、花嫁さんがきれいでした~
    だいぶ結婚式も再開されているみたいですね。

奈良ホテル 宿・ホテル

ロビーからの景色。
    いや~クラシカルでかっこいい。

奈良ホテル 宿・ホテル

和洋折衷な内装がとても素敵でした。
    人も少なかったので、たくさん写真を撮ってしまいました。

奈良ホテル 宿・ホテル

2Fには談話スペースも。
    この椅子はいつからあるのでしょうね。
    どれくらいの方が座ったのかな~なんて考えてしまう。

奈良ホテル 宿・ホテル

最後にもう一枚。
    やっぱりこの階段が一番写真に映える。

奈良ホテルを満喫して、お次は奈良に来たお目当てとも言っても過言ではない喫茶へ。

奈良ホテル 宿・ホテル

奈良(売っていれば大阪や京都の関西)のお土産に必ず購入するわらび餅。
    ここのわらび餅が大好きです。
    東京でも、日本橋にある奈良のアンテナショップに日曜日だけだったかな?限定で販売されているのですが、なかなか行く機会もなく。

総本店のカフェで、本わらび餅と生わらび餅の食べ比べセットをいただきました!
    でもどうやらこちらのカフェ、わらび餅よりもかき氷の方が人気のようで。
    調べたら中にわらび餅が入ったかき氷なんだとか。
    今度試してみたいな~

ちゃっかりお土産も購入して、お店を出ました。

そして夜は友人たちと飲み会。
    大阪へ戻ります。
    週末フリー切符もこれで終了!存分に満喫しました!

夜の飲み会は、楽しすぎて何軒もはしごをしてべろべろになったので写真が残っていない。。笑

菓匠 千壽庵吉宗 奈良総本店 グルメ・レストラン

唯一残っていたのがこの写真。
    しかも朝カメラロールを見て記憶がない写真を見つけた時は焦りましたが、なんか美味しそうなものを食べていたんですね。笑

お酒の残りを感じながら目覚めた翌日。

今日は二日酔い覚ましもかねて大阪をぶらぶらします。

大阪駅周辺をぶらぶらしたら、あっという間にお昼時。
    551いつもお土産には買いますが、レストランに行ったことがなかったので、初イートイン。
    阪神の地下で行きましたが、混雑していました。

大衆酒場 ながはま グルメ・レストラン

天津飯すきなので、天津飯にしましたが、、
    うーーーん、マルシン飯店や王将の天津飯に比べると物足りなさを感じてしまいました。
    ただ、ボリュームはすごい。

551蓬莱 梅田阪神バル横丁店 グルメ・レストラン

またてくてく歩いていると、「大阪」のオブジェ。
    大阪市役所でした。

大阪市役所 名所・史跡

市役所からほどなくして、中之島図書館へ到着。
    一回この建物が見たかったんです。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

内装も素敵。

中にカフェもありました。
    今度ゆっくりと訪れてみたいな。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

そこからどこに行くか悩みましたが、日本一長いといわれる商店街を歩いてみることに。
    2.6km。散歩には最適でした。
    一杯行ってみたいお店も見つけた!

ひたすら歩いてお腹も減ったので、早めにご飯。
    天満のいきたいお店は混んでいたので、おすすめのお店に行くためまたまた鶴橋。

鶴橋駅すぐのところにある牛串のお店。
    焼鳥、やきとんはよく見ても牛のくしはあまり見かけないですよね。

こちらで一番おいしかったのはミノ刺し!
    コリッコリで脂身も少なくて食べやすかった!
    また来たい。

本日は胃もたれもあったのでこれにて帰宅。

翌日は親戚とお昼を食べて、お土産を買って解散。
    新幹線に乗る前にまたまたお気に入りのお店へ。

串八珍 グルメ・レストラン

福島駅前にある焼き鳥のお店。
    2回目です。
    早い時間でしたがもうすでに賑わっていました。

移転してからおしゃれな雰囲気なお店になりました。

とり藤 福島店 グルメ・レストラン

盛り付けもおしゃれ。

焼鳥 とり藤 福島店 グルメ・レストラン

これが食べたくてここに来たといっても過言ではない!
    もやしの炭火ナムル。

香ばしさとごま油が最強にあう!!!
    もっといろんなお店もやってほしいくらい。
    おかわりしました。

焼鳥 とり藤 福島店 グルメ・レストラン

酎ハイプレーンもしばらくのお別れ。
    飲みおさめしました。

これにて今回の旅行も終了!
    個人的Sランクの居酒屋にも出会えたし、行きたいお店にもたくさん行けた!
    でもまだまだ行きたいお店は沢山。
    またこよう!