長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野ちひろ美術館に行きたくて、いろいろ探してツアーで行ってきました。ひとりでもいいと思っていましたが、友人が一緒に行ける事になってとても楽しい旅行になりました。<br />ツアーのスタートは新大阪<br />新大阪からこだまで名古屋へ<br />名古屋から特急しなので松本へ<br />そこからバスなんだけど、そのバスが<br />てまりバスだったと思う。写真撮り忘れが悔やまれる綺麗で可愛いバス。清掃が行き届いていて気持ちいいし、車窓の写真が綺麗に撮れた。運転手さんには感謝しかない。

松本にツアーで行ってきました!

2022/07/28 - 2022/07/29

mikkutakku

mikkutakkuさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/28

ツアーのスタートは新大阪
新大阪からこだまで名古屋へ
名古屋から特急しなので松本へ
そこからバスなんだけど、そのバスが

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

名古屋駅

初めて乗る電車にわくわくで

しなの

昼食は電車で

名古屋駅でひつまぶしを購入

結構なボリューム

到着してすぐに急いで見晴らしの良さそうな場所へ

最初の目的地の天気は下り坂

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

雲の切れ目に期待するも、避難遠呼びかけられちゃって。まだ大丈夫だと思ってでも、すぐだからって。

美ヶ原高原美術館 ビーナスの城 美術館・博物館

元気なアザミ

花の名前はわからず。
    避難呼びかけられてるから足早に建物内に。

館内でプリン食べてたら外が真っ白で。
    雨もだけど、カミナリもだけと、霧が怖いよう。外にいたら右も左も分からず遭難したかも。

ホテルへ
    スッキリとしていてすぐに気にいる

たびのホテルlit松本 宿・ホテル

夕方で松本城には入れず
    ここで悔やまれるのは「国宝 松本城」の文字が素晴らしかったのに何故か写真を撮り忘れた事。悔やまれる。

国宝松本城 名所・史跡

夕方でハスの花も閉じてて

松本城近くでディナー 食事中に大雨
    ホテルまで帰りはタクシーかと覚悟したけど、雨が上がる
    帰り道に沢山馬刺しのお店があった
    次回は馬刺しかなぁ

和ダイニング くらすわ グルメ・レストラン

この野沢菜のソースが美味しくて
    ツアーに夕食がついていなかったから、何処で食べようかと事前に探していた所、先々月諏訪で行った養命酒がやってる、くらすわのお店が松本にもある事を発見!諏訪ではディナーが食べられなかったんで是非行きたいと友人にお願いして行ってみたら何と「本日貸切」の表示が!お店の方にお聞きすると、お二人ならなんとか、と、お席を作ってくださいました。感謝。
    お料理は満足でしたが、諏訪のお店に置いてある商品が(オンラインショップでも購入できない)お買い物出来たら良かったなぁ。お酢は買えたけど。

デザートまで完璧で、本当に幸せ。
    今回のツアーは食事はお味噌のお店のランチだけで他は自由。自由だったんでここのお店で美味しいディナーをいただけたんだけど。
    後で知ったんだけど、夕食が自由だったのはホテルで夕食が取れないからだったとか。シェフがいないらしい。そんな理由?
    どうしてなんだろう。

朝から安曇野ジャンセン美術館へ

安曇野ジャンセン美術館 美術館・博物館

駐車場からの景色も美しい

ちひろ美術館へ
    こちらは整備されて広々とした施設
    駐車場からもちょっと歩く

安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館

お花が美しい

暑くて本当は外に出たくはないんだけど

本当ならこの椅子に座ってゆっくりしたい

とっとちゃんの列車まで頑張る

列車の中の教室

列車の中

美しく机が展示されてる

安曇野から松本へ戻る道すがら添乗員さんが、昔よく利用したドライブイン的な場所を教えてくれた。今は観光バスもとまってないし車も少ない。廃墟みたいになってた所もあった。

ランチの前にお味噌の説明を聞く
    お話しが上手

石井味噌店 グルメ・レストラン

杉の味噌桶の前でランチ

• 多分<br />お話しが上手だったのでより美味しい食事に

多分
    お話しが上手だったのでより美味しい食事に

松本市立美術館へ
    時間がたっぷりあるって事で、先に和菓子屋さんへ行く事にした。

中に入らず満足しちゃうよなぁ。
    もったいないよ。

松本市美術館から徒歩でお買い物へ
    冷たいものもいただき休憩して戻る

開運堂本店 グルメ・レストラン

戻って来て松本市美術館鑑賞

松本市美術館 美術館・博物館

草間彌生推し
    また写真かないんだけど(ここは撮影禁止)あの松本城の文字を書かれた方が分かる。
    嬉しい。そうよね、いい字だったもの松本を代表される方だよね。
    ちゃんと見学して良かった。

松本駅
    37度

松本駅

少しだけ山が確認出来て良かった