2022/04/28 - 2022/05/01
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
弘前城の桜が見てみたい!!
と計画したこの旅行。
GWだと満開が過ぎちゃうみたいだから、GWより少しだけ日程を早めて、、
前編→新幹線で青森~浅虫温泉(青森泊)
中編→弘前(弘前泊)
後編→新幹線で函館(函館泊)
北海道新幹線に乗って、青函トンネルを通ってみたかったので、弘前&函館に行く予定でした。
しかし3月の地震の影響で福島~仙台間が不通になってしまい、その影響で開通するまで新規チケットの購入が出来なくなってしまい、、、
チケット発売日に出遅れてしまったら、当初の出発日のチケットがあっという間に売り切れてしまったので1日前倒して青森泊を追加することにしました。
4/28 仕事を少し早めに上がって17時20分の東北新幹線に乗り、青森へ出発!!
久しぶりに見るはやぶさにテンションが上がります。 -
東京駅の駅弁やさんであれこれ駅弁を買い込んで、21時30分の新青森駅到着までたっぷり3時間の車内時間を楽しみたいと思います。
仙台まではほぼ満車の新幹線でした。 -
新青森駅に到着~
青森県に初上陸です。
岩手と秋田には行ったことがあったのですが、青森は初で、とても楽しみです♪ -
自動販売機がりんごだらけで可愛い。
こんなに種類があると逆に何がいいのか迷ってしまいます。 -
新青森駅から奥羽本線に乗り換えて16分。
2時過ぎ今日の目的地の青森駅に到着~ -
この日は本当に寝るだけなので、駅から近いホテルサンルート青森を取りました。
ホテルサンルート青森
ツイン、禁煙、食事、部屋指定なし(ツイン)
2人で10000円
多分普通のツインが埋まってしまっていたのだと思うのですが、とっても広いバリアフリータイプのお部屋になりました。
いいの??2人で1万円で??と思うくらい快適なお部屋でした。 -
東京駅で買っておいたパンで朝ごはん。
コーヒーはホテルのフロント前にサーバーがあって、飲み放題でした。ありがたい!! -
ホテルの窓からの景色です。
左手が青森ラブリッジ、右手が青森県観光物産館アスパムです。 -
急遽青森に滞在することになったので、何をしようか、、、ということになり、青森駅から電車で20分の浅虫温泉という所に行ってみようと思います。
青森駅から青い森鉄道に乗ります。
あっという間に浅虫温泉駅に到着!!
浅虫温泉には日帰りで利用出来る温泉施設がいくつかあって、駅にこのような案内が出ていました。
浅虫温泉の駅の案内所でこのチケットを買うと、先程の施設ならどこでも2ヶ所が1000円で利用出来ます。
このチケット、1枚を2人で利用することが出来るので、購入したほうがお得です。 -
駅から歩いてホテル秋田屋さんに到着。
綺麗に並べられたケロリンの桶がいい風情。
お風呂は内風呂と外に寝湯があって、どちらからも海を眺めることが出来、のんびり~ -
お昼はまぐろが食べたくて鶴亀屋食堂へ。
お風呂に入った秋田屋さんのすぐ近くです。 -
メニューはまぐろだけでなくラーメンにカレーに色々ありました。
私の目当てはまぐろ!!
前情報を全く持たずに行ったら、「オモウマイ店」のテレビに出たことのあるお店で、この日もロケが入っていました。 -
まぐろ丼のミニ 2750円。
ミニでも十分なサイズ感です。 -
別添えのお皿にまぐろを移動。
移しても移しても出てくる(笑) -
温かいものも食べたくて、魚天ぷら 605円
ビールとともに頂きます。
お魚ふわふわ、まぐろも美味しい!
しかし白米がべしょっとしていて少し残念。。。 -
食後は海をぶらぶら歩きながら食休み。
少し肌寒いくらいのお天気です。 -
浅虫温泉駅近くにある、ゆ~さ浅虫にて帰りの電車まで時間を過ごそうと思います。
というのもこの青い森鉄道は約1時間に1本なので、時間の確認は必須です。 -
お土産やさんと、スーパーとお風呂屋さんなどが入った複合施設のようです。
売店でコーヒーを買って、休憩所で頂きながら時間を過ごしました。 -
ラーメンの種類が豊富!!
思わずいくつか選んじゃいました。
浅虫温泉駅に戻ってきたらなんと電車遅延。
青い森鉄道のグッツを眺めながらしばしぼーっと待合室で待ちましょ~ -
青森駅に戻ってきて、駅からそばのねぶたの家ワ・ラッセに向かいます。
右手の施設で大人一人620円払って中へ。 -
ねぶたを特集したテレビ番組を見てからねぶたが気になっていたんです。
ねぶたを上から。
思っていたより大きくて、その迫力に圧倒されました!! -
横から。
そして下からも覗くことが出来ます。
骨組み。
ねぶたの表情も面白いです。
ゆっくり見て1時間くらいでした。
きっとさっと見たら30分くらいだと思います。
売店で青森といえばの「なかよし」を多量に購入!! -
ワ・ラッセから通りを挟んでA-FACTORY。
オシャレな食品や加工品、シードルなどが売られているのですが、レジが混んでいたので見送りることにしました。 -
青森駅へ戻ってきて、奥羽本線に乗って弘前へ移動します。
(写っているのは青い森鉄道です)
中編に続きます~
- mamamamaさん 2022/08/21 01:14:07
- フォローありがとうございました!
- Chiikoさま
こんばんは!先日は私の拙い旅行記にいいねと、フォローまでいただきありがとうございました!
Chiikoさまの旅行記も拝見させていただきました♪
青森前泊、急きょだったにもかかわらずとっても充実してますね!
宿に食に温泉に観光まで♪
鶴亀食堂、私もテレビで見ましたっ(* ´ ▽ ` *)
確か出川哲朗の充電旅にも登場してたはずです。行ってみたいな~!
他の旅行記も読ませていただきたいので、私もフォローさせてください(*^^*)
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
mamamama
- Chiikoさん からの返信 2022/08/21 17:53:52
- mamamamaさんへ。
- こちらこそ、コメントとフォローを頂きありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します♪
せっかく青森駅で時間が出来たのにとはお土産屋さんだけで時間を過ごすのももったいないなーと前日お風呂の中で考え、浅虫温泉まで足を伸ばしてみました。
他にも美味しい物も沢山ありそうな場所でしたよ!!
Chiiko