2022/04/28 - 2022/05/01
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
弘前城の桜が見てみたい!!
と計画したこの旅行。
GWだと満開が過ぎちゃうみたいだから、GWより少しだけ日程を早めて、、
前編→新幹線で青森~浅虫温泉(青森泊)
中編→弘前(弘前泊)
後編→新幹線で函館(函館泊)
この中編では今回の旅のメインとなる弘前城、見てみたかった弘前城の花筏の登場です。
青森駅から奥羽本線に乗って50分、弘前駅に到着。
テレビやネットで弘前城の桜が綺麗というのを知ってから、ずっと来てみたかった弘前に着き、「ついに弘前城だー」とずっとワクワクが止まりません。 -
弘前のホテルは、駅前にある、
ホテルルートイン弘前
ツイン、禁煙、朝食付き
2人で27000 円 です。
桜の時期の弘前のホテルは値段が跳ね上がり、予約もすぐ埋まってしまうので、かなり早い段階から予約をしておきました。 -
水まわりはかなりコンパクトですが、大浴場があるので、こちらは使用しませんでした。
ホテルにあった桜まつりの案内。
ついに来ちゃいました♪
今年は桜の開花が早く「さくらまつり」を前倒して「準さくらまつり」も開催されました。 -
今日は夜桜を見に行く予定なので、夕飯をアートホテルのブッフェで早めの18:00に予約しておきました。
土地勘も無く、周りにどれくらいお店があるか分からなかったのですが、周りに居酒屋は結構ありました!!
アートホテルまでは徒歩1分。
このホテルのがセブンイレブンもあって便利です。
(宿泊するには少し料金が高かったのです。。) -
初めて知った食べ物なんですが、青森のお花見といえばトゲクリガニだそうです!!
お料理もデザートも種類は豊富でしたが、補充が遅い(されてない?)のか後から来た方は「ほとんど空だなー」と言われていました。
色々なものを少しずつ頂きます~
ブッフェに合わせて、ドリンクの飲み放題もあったので、一緒に頼んじゃいました。
そしたらほろ酔いになって、「夜桜見に行く?」「小雨降ってるけどどうする?」と本末転倒な方向に行きかけました(笑) -
弘前城まで歩いて25分ちょっとだったので、タクシーを利用しますー
こちらの門は工事中なようです。
写真って斬新ですね。 -
桜は満開のようですが、ライトアップはが暗めでちょっと見えにくいかな。。。
お堀にかかる橋を渡って中へ
松もとって立派ですね。
お城付近は320円の入園料がかかるので、入園料を払って中へ行ってみたいと思います♪
お城が見えてきました!!
しだれ桜の迫力がすごい!!
暗闇に浮かび上がる弘前城~
大きな桜ですね。
あっという間に閉園時間になっちゃったのと、肌寒いので足早に退園。
ここからまたタクシーでホテルへ戻ります。 -
ホテルに戻ってきて、軽く荷物の整理をします~
ここまでに購入したものです。
(1番右は主人が衝動買いした台湾のウイスキー。ちょうど飲み終わった所らしいです。) -
おはようございます。
3日目、弘前で迎える朝。
旅行先で朝起きてカーテンを開ける瞬間ってなんだかワクワクしちゃうんです♪ -
朝食券を持って朝食会場へ。
ルートインの朝食です。朝のカレー美味しいですよね!!
沢山食べて今日も1日たっぷり楽しみたいと思います。 -
今日はぶらぶら歩いて弘前城に向かいます。
その途中にあるイトーヨーカドー弘前店にさっそく寄り道。
普段からスタミナ源たれを愛用しているのですが、近所には無い豊富なラインナップで感動です!! -
青森で好きなお菓子といえばラグノオ。
ここのりんごスティックが好きで、良くカルディや生協で購入しています。 -
こんな道をてくてく歩いて弘前城へ向かいます。
橋の欄干も桜で可愛いです!!
菜の花も綺麗~
なんだか時間がゆっくり流れている気がします。 -
あれ?あれれ??
弘前城のお堀に到着しましたが。。。 -
花筏がない。。。
私の頭の中では、ここはピンク色の花びらで埋め尽くされているはず。。。
しかし、実はそれもそのはず。。。
出発する前にテレビのニュースで少し前に今日が見頃って少言っていたのを見ちゃいました。。
見頃を過ぎてしまっていたのです。。。 -
こういうのが見たかったな~(泣)
こればっかりはタイミングが難しいですね!!
公式HPの写真ですが、年によっても見頃が全く違いますよね~ -
そのお堀の横の桜。
葉がだいぶ出てきていました。 -
気を取り直して園内に入りたいと思います。
昨日工事中だったのとは違う門から行ってみたいと思います。 -
入ってすぐ濃いピンクが可愛い桜が沢山。
こちらは出店もあって、ゆっくりとお花見を楽しむ方もいらしゃいました。
(エリアが区分けされていました。) -
綺麗で見入っちゃいます。
植物園も入ってみようかなと気になったけれど、広そうで時間的にも駆け足になりそうなので今回は見送りました。
再びこの橋を渡ってお城へ向かいます。
昨日暗闇で光っていた松です。
入園券のスタンプまで桜で可愛い♪
明るい弘前城とご対面。
とってもいいお天気です。 -
お城の中にも入ることが出来ますが、結構並んでいたので、展望台から景色を楽しみたいと思います。
すごい迫力ですね~
可愛いくて、元気が貰えそうな花々。
弘前城の文字がポップですね~
違った角度からも撮ってみました。
この濃い花の色も可愛い。
様々なお花が植えられていて、お花見がとっても楽しいです!!
有料エリアを出て、お土産屋さんへ。
隣のこちらの建物にはカフェもありました。
見たらとっても美味しそうで、喉も渇いたのでこちらを頂きたいと思います~
一人一セット注文。
どちらも全く異なる味わいで美味しかったです。
アップルパイって突き詰めたら色々な種類があって、食べきれないだろうな~と感じました(笑) -
花筏の名残が少しだけありました。。
チューリップが咲いている所もあって、桜とチューリップの共演にウキウキしました。
帰りは弘前城から弘前駅前までバスで戻ってきました。
お昼ごはんに選んだのはホテル近くのこちらの居酒屋さん。 -
なんだかとってもおそばが食べたい気分だったので天ぷらそばにしました。(旅行中1回は出てくるおそばです(笑))
天ぷらそば1199円。
個室でゆっくり出来て最高のおそばタイムでした。 -
弘前駅前です。
写っていませんが、
左側にルートインホテル、手前にアートホテルがありました。 -
駅のお土産屋さんには沢山のりんごのドリンクがありました。
りんごの缶詰。
どれもパッケージが可愛いくて、1つ購入してみました。 -
「またきて弘前へ」ということでまた花筏を見にきたいと思います。
ここから青森駅へ出て、北海道新幹線で函館に向かいます。
後編へ続きます~
青森 の旅行記