長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体のセンサーが狂っちゃいそうな猛暑が続く今年の夏。<br />涼を求めて「蓮と風鈴」が見れる神社に行って来ました。<br /><br />蓮は、京都府長岡京市の「長岡天満宮」。<br />風鈴は、大阪府三島郡島本町の「水無瀬神宮」。<br /><br />どちらも、阪急電車とJRの京都線の沿線にあり、車でのアクセスも良いのでスムーズに巡ることができました。<br /><br />先ずは、長岡京市の長岡天満宮へ。<br />蓮の花がたくさん開花しているだろう・・と、8時30分頃に到着するよう車を走らせました。土曜日の朝なのに蓮を見物する人は少なく、5~6人でした。「ん?」あまり知られていない穴場?なのかも。 混雑もなくゆっくりと蓮と睡蓮を楽しむことができました。<br /><br />蓮の花を見た後、広大な八条が池や美しい錦景苑など境内を廻りました。<br />長岡天満宮は何と言っても春の「キリシマツツジ」が有名!来年の春はぜひ訪れて真っ赤なキリシマツツジを見たいものです!<br /><br />1時間ほど境内を散策し、車で「水無瀬神宮」へ移動しました。

夏の風物詩 蓮と風鈴の神社巡り【1】長岡天満宮

2022/07/23 - 2022/07/23

マツー

マツーさん

体のセンサーが狂っちゃいそうな猛暑が続く今年の夏。
涼を求めて「蓮と風鈴」が見れる神社に行って来ました。

蓮は、京都府長岡京市の「長岡天満宮」。
風鈴は、大阪府三島郡島本町の「水無瀬神宮」。

先ずは、長岡京市の長岡天満宮へ。

1時間ほど境内を散策し、車で「水無瀬神宮」へ移動しました。

自家用車 徒歩

正面大鳥居です。
    石段を昇って参道へ!

参道は3本並んでいて、これは真ん中の参道です。
    キリシマツツジの開花時期だけ通行可能となり、現在は通れません。
    真紅の花を咲かせる4月末頃にもう一度来てみたくなった!

鳥居横の参道を通って境内へ入ります。
    鳥居を過ぎると、広い池が目の前に広がります。

八条が池
    広~い!
    寛永15年(1638)に八条宮智忠親王により築造された灌漑用のため池。

水上橋を渡って中ノ島の蓮池へ。
    振り返ると、先ほどの正面大鳥居が小さく見えます。

水上橋
    真夏の日差しですが、水上橋に吹く風が気持ちいい!

中ノ島
    睡蓮と蓮が見えてきました。

蓮の数は多くはないけど、全体の景色を考えるとちょうど良いのかな?

開花している蓮は少なく感じました。
    来るのが1週間遅かったかな?

土手の柳は風情があります。
    アヤメやカキツバタも楽しむことができるようです。

花の数は少ないですが、1つ1つの花は美しい。
    八重の花びらですね。

癒されます!

これも八重。

大賀蓮のような大輪の蓮も良いけど、ずーっと見ていたい気分。

睡蓮も咲いています。

蓮池を後にし、再び水上橋へ。
    浮御堂のような「六角舎」。
    途中で渡ってみよう。。

「六角舎」の円窓から正面大鳥居が見えます。

錦景苑
    平成19年に完成した庭園。
    涼しそうなので入ってみます。

小さな滝と池(弁天池)それを覆うモミジ。

池のリフレクション。
    秋の紅葉のリフレクションが楽しみです。

御本殿前の鳥居

• 拝殿<br />昭和16年(1941)に平安神宮の社殿を拝領移築され、平成10年に増改築したものだそうです。<br />

拝殿