高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮の次は「風鈴」です。<br />長岡天満宮から車で約15分、大阪府島本町の「水無瀬神宮」へ。<br />天王山の麓に位置し、離宮・水無瀬殿下御所の跡地に建立された後鳥羽上皇縁の神社です。<br /><br />大阪で数少ない“風鈴のスポット”。<br />夏の風物詩となっている風鈴まつり『招福の風』が開催中で、カメラを手にした参拝者で賑わっていました。<br /><br />チリンチリン・・境内には約800個の風鈴が飾られ、風が吹くたびに境内に涼やかな音色が流れていました。<br /><br />「風鈴」は、元々お祓いの意味があり、たくさんの風鈴の棚をくぐって、しっかり参拝。最近の倦怠感やモヤモヤが少し晴れ、この夏を無事に乗り越えられる気分になりました。<br /><br />◇イベント情報<br />『招福の風』 風鈴と風車の広場<br /> 開催期間:7月1日(金)~9月9日(金)<br /> 拝観は無料<br /> ※ただし、特別拝観「風と光と文化財の融合展」 開催期間中(8月11日~8月15日)は有料になります。<br /> 8月の土日祝はライトアップされ、幻想的な風鈴を楽しむことができます。<br />

夏の風物詩 蓮と風鈴の神社巡り【2】水無瀬神宮

2022/07/23 - 2022/07/23

マツー

マツーさん

蓮の次は「風鈴」です。

大阪で数少ない“風鈴のスポット”。

◇イベント情報
『招福の風』 風鈴と風車の広場
 開催期間:7月1日(金)~9月9日(金)
 拝観は無料

自家用車 徒歩

鳥居をくぐり、参道を進みます。
    神門を入る前に、近くの保育園や幼稚園の子どもたちが作った「子供風鈴」が飾られていました。

神門です。
    向かって右側の柱には、あの大泥棒 石川五右衛門が改心した証に付けたと言われる「手形」があります。

「石川五右衛門の手形」なんですが、、、帰宅後に知ったので見れなかったのです。
    でも、実は網が掛かっていて見えにくいらしいです。(説明用のプレートの上)
    写真を拡大しても網らしきものがうっすら見えるだけ。

本殿前の「風鈴の通り抜け」
    ガラス製の風鈴には、花火、トンボ、朝顔、金魚など絵付けされています。

雲が日差しを遮り日陰になると「あれっ?」照明が点いてることに気が付きました。
    そのとき、社務所の方が出て来られ、写真を撮っていた我々に「すみませ~ん!照明が点いたままでした。写真は大丈夫ですか?」と声をかけてくださいました。

「大丈夫です!いい感じです!」とお礼。
    この後、照明は消されました。
    8月からのライトアップの事前確認だったのかもね。。

棚には約800個の風鈴。
    参拝者の願い事が架かれた短冊が吊るされていました。

短冊には、たくさんの夢や願い事が・・。

造花が入ったものもあります。

境内は、風に乗ってやってくる災いを祓い、健康と幸福を運ぶ音色がいっぱい。

小さなお子ちゃんが興味深々! 楽しそう。

風が見えるみたい!

神門前の看板。
    近隣の(島本町)のグルメまっぷ。
    後鳥羽院に縁の神宮ということで、けまりチームがあるみたいです。

鳥居のすぐ横に、参拝者用の広い駐車場がにあり便利でした。
    ありがたいことに「無料」です。