新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月後半、越後平野は田植えが始まり春本番の季節ですが、魚沼方面の山間部は残雪もあり、農作業準備の季節です。<br /> 4月25日、毎年何回か出かけている十日町の「美人林」(    https://niigata-kankou.or.jp/spot/10084   )の「雪根開き」を見に出かけてきました。この風景を見ると新潟にも春が来たことを感じるのです。<br /> 4月27日、「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/    )<br /> 5月 4日、見附の道の駅(    https://patio-niigata.jp/   )、イングリッシュガーデン(    https://www.city.mitsuke.niigata.jp/3369.htm   )、長岡市栃尾地区に出来た「トチオーレ」(   http://tochiokankou.jp/event/tochiole.html    )を訪ねました。<br /> 5月 8日、小千谷市の山本山(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/14678   )の菜の花を楽しみました。<br /> 5月11日、五泉市の牡丹園(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/10729   )毎年楽しみにしています。<br /> 5月18日、長岡市山古志の棚田(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/14642   )、魚沼市の芝桜まつり(   https://niigata-kankou.or.jp/event/3324   ) で、今年の芝桜は最高でした。<br /> 5月26日、五泉市の咲花温泉(  https://www.satorikan.com/   )いつもお世話になっているお宿の温泉。しゃくやく園(   https://that-is-good-this-is-good.com/gosen-chinese-peony    )    は初めての訪問。<br /> 5月28日、越後丘陵公園(   https://echigo-park.jp/   )の「香りの薔薇祭り」を楽しみました。<br /> 6月 4日、新潟市の白根大凧合戦(   https://niigata-kankou.or.jp/event/1885   )3年ぶりの凧合戦感動しました。

2022新潟「 美人林の根開き から 白根凧合戦 」の旅<十日町・長岡・見附・小千谷・五泉・魚沼・南魚沼・加茂・新潟>

2022/04/25 - 2022/06/04

ひょんひょんさん

4月25日、毎年何回か出かけている十日町の「美人林」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10084 )の「雪根開き」を見に出かけてきました。この風景を見ると新潟にも春が来たことを感じるのです。
 5月 4日、見附の道の駅( https://patio-niigata.jp/ )、イングリッシュガーデン( https://www.city.mitsuke.niigata.jp/3369.htm )、長岡市栃尾地区に出来た「トチオーレ」( http://tochiokankou.jp/event/tochiole.html )を訪ねました。
 5月 8日、小千谷市の山本山( https://niigata-kankou.or.jp/spot/14678 )の菜の花を楽しみました。
 5月11日、五泉市の牡丹園( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10729 )毎年楽しみにしています。
 5月18日、長岡市山古志の棚田( https://niigata-kankou.or.jp/spot/14642 )、魚沼市の芝桜まつり( https://niigata-kankou.or.jp/event/3324 ) で、今年の芝桜は最高でした。
 5月26日、五泉市の咲花温泉( https://www.satorikan.com/ )いつもお世話になっているお宿の温泉。しゃくやく園( https://that-is-good-this-is-good.com/gosen-chinese-peony ) は初めての訪問。
 5月28日、越後丘陵公園(  https://echigo-park.jp/  )の「香りの薔薇祭り」を楽しみました。
 6月 4日、新潟市の白根大凧合戦( https://niigata-kankou.or.jp/event/1885 )3年ぶりの凧合戦感動しました。

自家用車 徒歩

4月25日、天候にも恵まれ国道17号線から国道117号線に入り、一路十日町方面に進みます。

十日町市内走行中前方に残雪の山々が綺麗に見えました。

十日町市松之山地区の「ほくほく線まつだい駅」( https://www.tokamachishikankou.jp/matudai/cgi-bin/kaikan/ )で休憩。観光案内所で情報を入手。

道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅

いつも立ち寄る「小島屋製菓店」( http://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ )でお土産を購入。

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

小島屋さんから車で5分の所にある「美人林」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10084 )に到着。

美人林 自然・景勝地

この時期にしか見られない「(雪)根開き」( https://weathernews.jp/s/topics/201803/240065/ )私は大好きです。

雪消えの時期の美人林、とても静かでした。

それにしてもこの風景、とても癒されます。

駐車場に戻って上を見ると、桜が・・・・・。

美人林から足を延ばし「星峠の棚田」( https://www.tokamachishikankou.jp/spot/hoshitougenotanada/ )も見に行きましたが、まだまだ残雪が・・・・。

星峠の棚田 自然・景勝地

•   松之山地区から十日町市街に戻り、雪上桜の名所が南魚沼市六日町にあるのを思い出し、急遽訪ねることにし、八箇峠トンネル(   https://snow-country.jp/?a=contents&amp;id=1138   )を・・・。<br />

松之山地区から十日町市街に戻り、雪上桜の名所が南魚沼市六日町にあるのを思い出し、急遽訪ねることにし、八箇峠トンネル( https://snow-country.jp/?a=contents&id=1138 )を・・・。

•  トンネルを通過し六日町地区に入る直前を右折すると、「上の原公園 お松の池」(  https://snow-country.jp/?a=contents&amp;id=1145   )があり、ちょうど桜が満開でした。

トンネルを通過し六日町地区に入る直前を右折すると、「上の原公園 お松の池」( https://snow-country.jp/?a=contents&id=1145 )があり、ちょうど桜が満開でした。

上の原公園 お松の池 公園・植物園

いつ訪ねてきても湖畔で釣りを楽しんでいる人が・・・・・。

桜を楽しんだ後、六日町地区のお寿司屋さんに・・・・。「すし道楽」 ( https://www.takinogawa-group.co.jp/sushidouraku/muikamachi/ )

すし道楽 六日町店 グルメ・レストラン

ちょうどお昼でしたのでランチをいただきました。

帰路、国道17号線で、新幹線浦佐駅前を通過するとき左側に「田中角栄像」( https://www.pahoo.org/athome/album/2017/album20171231-21.html )が・・・・。

小千谷市を通過するとき喉が渇いたので・・・「星野屋」( https://crepehoshinoya.com/ )さんで・・・・美味しいもの・・・・いただきました。

クレープハウス 果実の星野屋 グルメ・レストラン

4月27日、「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )に出かけてきました。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

朝早かったので人は少なく、チューリップを楽しみました。

咲き初めのためとても新鮮に感じました。

色とりどりのチューリップ、いいですね・・・・。

この日は一時間程度楽しみ帰路につきました。

5月4日、天気に恵まれ見附市と長岡市栃尾地区を訪ねました。長岡市と見附市の境界にある道の駅です。道の駅「パティオにいがた」
    ( https://niigata-kankou.or.jp/spot/12043 )

道の駅 パティオにいがた 道の駅

この地区は凧合戦で有名で、凧アイスをいただきました。

甘味処 六 グルメ・レストラン

見附市内にある「みつけイングリッシュガーデン」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/15411 )です。

みつけイングリッシュガーデン 公園・植物園

このガーデンは市民ボランティアの人達により整備され、とても綺麗で感じのいい公園です。

のんびりとした時間を過ごせます。隣接してレストランやホテル( https://reant.jp/ )もあります。

1時間ほどのんびりした後、長岡市栃尾地区に向かいます。

栃尾地区のショッピングセンターで味噌ラーメンをいただきました。

最近開館した「トチオーレ」 ( https://www.youtube.com/watch?v=n6JplIjCiBc )に向かいます。

館内には図書室や展示室もあり栃尾地区の楽しみ広場のよう。

【1階】
    ■大ホール(340㎡、定員320人)
    ■ホワイエ(94㎡)
     大ホールとホワイエは、可動壁を取り除くことで1室として使用できます。大ホール+ホワイエ(434㎡、定員500人)
    ■小ホール(176㎡、定員78人)
     小ホールは、可動壁により2室に分割可能
    ■会議室(258㎡、定員120人)
     会議室は、可動壁により3室に分割可能
    ■交流ルーム(162㎡、定員90人)
    ■コミュニティルーム(90㎡、30人)
    ■キッチンスタジオ(105㎡、定員20人)
    ■音楽スタジオ(28㎡、定員5人)
    【2階】
    ■和室A(63㎡、定員30人)
    ■和室B(128㎡、定員78人)
     和室Bは、襖により2室に分割可能
    ■栃尾地域図書館(学習室を含む414㎡、図書閲覧33人、学習室17人)
    【屋外】
    ■屋根付き広場(196㎡、定員150人)
     屋根付き広場と交流ルームのガラス戸を開けて一体利用可能
    ■交流広場(約391㎡)
     新型コロナウィルス感染症の状況により、定員の人数を制限をする場合があります。

栃尾地区から国道で帰路につきました。

5月8日、川口地区にある長岡市川口地区の道の駅「あぐりの里」(
    http://agrinosato.com/ )のお祭りがあるので出かけてきました。

道の駅 越後川口 道の駅

このあぐり汁、無料でいただけるのです。(時には2杯も・・)

あぐり祭りを楽しんだ後、小千谷市の山本山( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6102 )に向かいました。

ちょうど、菜の花が見頃になっていました。

山本山高原 自然・景勝地

家族連れが高原を楽しんでいました。

5月11日、この日は五泉の牡丹を見に出かけました。

公園の駐車場に停めいつも楽しませてもらっている牡丹園( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10729 )です。

東公園 公園・植物園

見晴らし台から園内が一望できます。

基本情報
    住所 新潟県五泉市赤海3551-11/東公園内
    交通アクセス ●JR磐越西線「五泉駅」より車で5分
    ●磐越自動車道「安田IC」より車で10分
    駐車場 ●普通車:有り(270台)
    ●大型車:有り(6台)
    料金 無料(協力金箱設置あり)
    ユニバーサルデザイン対応 障害者用トイレ有
    備考 5月上旬~5月中旬

散策するのにちょうど良い気候で、多くの人が香りなど楽しんでいました。

こんな大きな牡丹素晴らしい。

この品種は我が家の庭にあります。

公園に隣接している道の駅「ラポルテ五泉」( https://laporte-gosen.jp/ )で休憩。
    <資料>
    館内には、芸術や学びの場となる多目的ホールや多目的室。市が日本に誇るニットや絹産業、地元の特産物を販売する産直ショップ&カフェテリア。特におすすめなのは、木造建築を生かして面白遊具を備えた「子どもの遊び場」や開放感あるガレリアの空間です。

ラポルテ五泉 名所・史跡

今回初めて訪ねた「郷土資料館・民具資料館」( https://www.city.gosen.lg.jp/organization/21/3/828.html )です。

<資料>

江戸時代には、堀家3万石の城下町として栄えた村松。
    五泉市村松郷土資料館は、かつて堀家が村松藩を治めるために政務を行ったと同時に、いろいろな文化の中心地となった村松城跡地に、昭和59年に開館しました。
    資料館では、村松藩や堀家ゆかりの資料をはじめとして、村松の歴史や文化、産業などあらゆる資料を収蔵し、展示を行っています。
    1階展示室は村松藩について、2階展示室は、かつて村松を中心にこの周辺の地域を結んだ蒲原鉄道や産業、文化について紹介しています。

5月18日、久しぶりに長岡市山古志地区に向かいます。国道17号線から左折し山古志方面に・・・・。

山古志地区に入ると急登の道を進みます。( https://ja-jp.facebook.com/kotarou.yamakoshi/ )

天気に恵まれ峠の見晴らし台から山古志地区を望みます。

山古志の棚田 名所・史跡

元村長さんが中越地震後、地区に花々を育て始めたお花畑が見頃をむかえていました。
     私も元村長さんとこの場所で何回かお話しした思い出があります。

山古志の棚田です。現在は稲作ではなく鯉池として使用しています。( https://niigata-kankou.or.jp/spot/14642 )

この場所は何回来ても素晴らしい光景。おすすめスポットです。ただ、一車線の山道でガードレールもありません。

山古志地区から小千谷方面に進むと「金倉山」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6101  )登山口に着きます。そこから見渡せる小千谷市街地。信濃川も見えます。

金倉山から下りてくる途中にある「小栗山木喰観音堂」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6091 )です。

以前御開帳の時、拝観した思い出があります。

<資料>
    全国を旅しながら微笑仏と呼ばれる木造の仏様を彫り続けた木喰上人は1803年(享和3年)、85歳で二度目の越後を訪れ、小栗山観音堂で三十三体の観音像と行基菩薩・大黒天像を彫りました。人を喜ばせたいと願い、笑顔の仏様を彫り続けていた木喰上人はこの頃、ようやく自分でも満足できる微笑を彫ることが出来るようになったということです。ここには木喰上人の傑作が大切に守られ、毎月17日にご開帳されます。
    ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間、17日の開帳日および牛の角突き開催日のみの拝観となります。

山古志から小千谷市小栗山経由で小千谷市国道17号線に出て、魚沼市堀之内の「芝桜まつり」会場に到着。

<資料>
    魚沼芝桜まつり( https://niigata-kankou.or.jp/event/3324 )
    花と緑と雪の里に植えられた約20万株の芝桜が例年5月中旬に見頃を迎えます。見渡す限り広がる芝桜の姿は圧巻。公園にある展望台からは魚沼市の市内が一望でき、越後三山も見られます。関越自動車道堀之内インターから車で約2分とアクセス抜群。

見晴らし台からの眺望は見事です。何回か見に来ている芝桜まつり、今までで一番きれいだと思いました。

それぞれの花の色、何とも言えない温かさを感じました。

緑とのコントラストも最高。

芝桜を楽しんだ後、小千谷市の「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/ )さんでいつものお蕎麦をいただきました。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

5月26日、今日は再び五泉市に向かいます。

国道290号線で三条市「中浦ヒメサユリ森林公園」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5733 )に立ち寄りました。

中浦ヒメサユリ森林公園 公園・植物園

ちょうど見頃で最高でした。一年ぶりのご対面。

加茂市の冬鳥越えにあるガーデン( https://niigata-kankou.or.jp/spot/11925 )には以前走っていた電車、蒲原鉄道の車両が保存されています。

自由に車内にも入ることができ鉄道ファンに人気です。私はこの蒲原鉄道が廃線になる時の記念電車に乗車しました。( https://www.city.kamo.niigata.jp/docs/30134.html )

県内最古の木造電車 モハ1号
    蒲原鉄道は大正12年10月20日に五泉~村松間4.2kmの運行を開始し、昭和5年7月22日には村松~東加茂間15.2kmを開通、昭和5年10月20日には東加茂~加茂間2.5kmを開通し、全線で21.9kmになります。その後、昭和60年3月31日をもって加茂~村松間17.7kmを廃止、平成11年10月3日には五泉~村松間4.2kmを廃止し、77年間続いた鉄道の使命を終えました。
    日本の鉄道車両は、大正末期から昭和初期にかけて、ようやく木製から半鋼製に代わってきました。ここに展示するモハ1号は大正12年蒲田車両製造のもので、誕生してからわずか4年後に半鋼製時代を迎えます。
    当初は五泉~村松間、その後昭和5年から昭和29年まで五泉~加茂間で運行され地域発展につくしました。
    形式:モハ1
    全長:11.455m 全幅:2.692m 高さ:4.064m
    定員:66人 自重:20.03t

半鋼製電動客車 モハ61号
    この電車は昭和15年に日本鉄道自動車(株)が武蔵野鉄道の半鋼製制御車として製造したもので、昭和初期の私鉄向きの標準型電車です。昭和33年1月に蒲原鉄道に譲渡する前に電動車に改造されました。
    昭和33年から昭和60年に村松~加茂間が廃止されるまでと、その後平成11年に五泉~村松間が廃止されるまで運行され、「モハ1号」とともに地域発展につくしました。
    この種類の電車は、昭和11年頃から16年頃にかけて多数製造されましたが、比較的新しい時代の製造のためか、製造以来60年を経過した現在、保存車両は全国的に見てもかなり数が少なくなっています。

形式:モハ61
    全長:17.000m 全幅:2.725m 高さ:4.110m
    定員:110人 自重:27.45t

国道290号線で五泉市内に入りました。

国道290号線で阿賀野川橋手前を右折、咲花温泉方面に進みます。

温泉街にある磐越西線「咲花駅」(  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%B2%E8%8A%B1%E9%A7%85 )に立ち寄りました。新しい駅舎になっていて驚きました。

咲花駅

何回かお世話になっている「佐取館」( https://www.satorikan.com/ )さんです。

咲花温泉 ぬくもりの宿 翠玉の湯 佐取館 宿・ホテル

ロビーからの阿賀野川の眺望は最高です。

ここの温泉は湯船から磐越西線の列車が良く見られます。((トンネルも)

五泉の牡丹園のお隣にある「しゃくやく園」( https://that-is-good-this-is-good.com/gosen-chinese-peony )です。ここは初めての訪問です。

東公園 公園・植物園

牡丹より一か月くらい遅い開花ですが、さすが綺麗に咲いていました。

私はしゃくやくは育てたことがないので・・今度挑戦してみようと思っています。

お昼になったので近くの「すき屋」( https://tabelog.com/niigata/A1505/A150501/15016945/ )さんで・・・。

牛丼ミニをいただきました。

歴史ある五泉の街並み,この通りがお気に入りです。

帰路は県道沿いに帰りました。

5月30日、「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/koyomi/ )で薔薇祭りが始まったので、出かけてきました。
     毎年香りのばらクイズラリーが開かれ、クイズも楽しみにしているのですが、結構難しく苦労しています。

香りのばらまつり 祭り・イベント

日差しが強くなってきたので・・日傘を使用している人が目立ちました。

毎回楽しんでおり、自分でもこのようなバラが育てられたら・・といつも思うのですが・・・・・。

園内の休憩場所には多くの人が・・・・ワンちゃんも休んでいました。

6月4日、天候にも恵まれ、3年ぶりの大凧合戦を楽しむために出かけました。北陸道で・・・。

新潟市白根地区の「しろね大凧と歴史の館」( http://www.shiteikanrisha.jp/ootako/  )駐車場から合戦会場まで無料シャトルバスが運行しているので乗車。

しろね大凧と歴史の館 美術館・博物館

3年ぶりに凧合戦を見れる嬉しさは・・何とも言えません。( https://niigata-kankou.or.jp/event/1885 )

すでに会場には多くの人が集まっていました。地元の若者たちも・・・。

大凧をあげる場所まで運んでいるのです。

川の上流方面から揚げるのです。川の右岸と左岸側から凧を揚げ、凧同士を絡み合い、そして綱引き様式で引き合い相手の縄を切った方の勝利となるのです。

<資料>
    越後平野を流れる大河「信濃川」の支流「中ノ口川」(川幅約80m)の両岸から畳24畳分の大凧を揚げ、空中で絡ませ川に落とし、相手の凧綱が切れるまで引き合う勇壮な世界最大スケールの大凧合戦です。

凧合戦の由来は、江戸時代の中頃、白根町の人が中ノ口川の堤防の改修工事の完成を祝って藩主から送られた凧を揚げたところ、対岸の西白根に落ち、家や農作物を荒らしました。これを怒った西白根の人が対抗して凧を揚げて、白根側にたたきつけたことから凧合戦が始まったと伝えられています。

凧を絡ませ、川に落ちたら縄を引き合うのです。

それにしても凧を見上げている時の気持ちは・・自分が揚げているような気分になります。

地区の若者たちが協力し合う・・いい事ですね。

大凧が私の頭上に・・・・・。

上空には多くの凧が・・・・。気持ちよさそうです。

次から次に大凧が・・・・。

右岸と左岸の凧がまたまた絡み合いました。

2時間ほど凧合戦を楽しみ、街中に戻ってきました。

3年ぶりの凧合戦、会場に入る時、一人ひとり検温等して入場でした。地元の人達の準備は大変だったと思いますが、本当に良かったです。
     ぜひ来年は以前の様な祭りに戻って欲しいと思いました。

• Tripにこちゃんさん 2025/10/30 05:56:45
    花の写真が、今回も素敵でした
    ひょんひょんさま

おはようございます。

この旅行記でも、綺麗な花が沢山見られて癒されます。

私はチューリップの写真が、特に綺麗だと感じました。

ひょんひょんさまのように、上手に花の写真を取りたいと思って、

旅行中も花ばかり写真を撮っていました。

しかし難しくて、なかなか上手くいきません。(#^.^#)

美人林と雪の組み合わせも、静かな空気感まで伝わってくるようでした。

素敵な旅行記を、ありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/10/30 20:45:41
    RE: 花の写真が、今回も素敵でした
    Tripにこちゃんさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

チューリップ畑を散策する季節は春の真っただ中。

雪から解放され、気分はルンルン。

我が家も間もなくチューリップの球根を植える季節です。先日12個の

プランターに培養土や腐葉土、肥料等を入れて準備万端です。

それに美人林の空間は、いつ訪ねても別空間、11月に入ったら訪ねる

予定です。(紅葉真っただ中)

我が家の庭は雪囲いの準備で・・・・・す。

Tripにこちゃんさんこれからもよろしくお願いします。

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/10/31 21:37:20
    返信ありがとうございました。
    ひょんひょんさま

帰国後も忙しく、TVを見ていません(新聞も)でした。

きょう久しぶりに、朝からTVを見てびっくりしました。

新潟県は、大変なことになっているのですね。

熊が、あちこちで出没しているのは、知っていました。

しかし、ここまで大変とは知らずに、花の話題を書いてしまいました。

失礼しました。すみません。

私は以前、宮城県や山形県で仕事をしていました。

そのころも、熊の話題はありました。

でも、みなさんが気を付けていれば、大丈夫でした。

早く政府が動いてくれて、熊の出没や事故が、収束してくれることを祈っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/11/01 21:18:04
    RE: 返信ありがとうございました。
    Tripにこちゃんさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

今年は全国的に「クマ」のニュースが多く、心配しています。

わが新潟県も毎日のようにニュースになっています。

やはり山間部に接している地域が多いようですが、小学校や幼稚園付近

に出没は大変だと思います。

登山をする際は、鈴やクマスプレー持参でしていましたがこの数年登山

は控えています。

ご心配ありがとうございました。

Tripにこちゃんさんこれからもよろしくお願いします。
  • タイさん 2022/08/22 08:40:37
    いつも、いいね有難うございます
    只今、グアテマラにいるタイです。
    いつもいいね有難うございます。
    ひょんひょんさんの日本の美しい景色を楽しんでいます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/08/22 19:40:45
    RE: いつも、いいね有難うございます
    タイさん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

タイさんの旅行記は、私にとって未知の文化を知る上で

参考になっています。いつかは訪ねたいと思っているの

ですが・・・・・。

これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いいた

します。

• マリオットさん 2022/08/13 17:46:10
    内容豊富過ぎて
    こんにちは、マリオットです。これだけの回数で出かけると、たくさんの所へ行けますね。

美人林の根開きは、独特の風景ですね。私が行ったのはこれより後で、雪はもっと少なくなっていました。見たい時期に合わせて行けるのは、なんとも羨ましいです。

その他にも、未訪の場所がいくつもあって。新潟方面は何度も行っているつもりなのですが、冬のスキーが多いため花の季節に行っていないのかな。チューリップ、バラ、しゃくやく、芝桜、どれも見たことがありません。

次回行くときは、花の季節に合わせて予定を立てて見たいものです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/08/14 09:09:45
    おはようございます!
    マリオットさん 書き込みありがとうございました。

この2年、近間の県内をウロウロ楽しんでいます。マリオットさん

も新潟の自然を楽しまれたことがあるとの事、県民の一人として感

謝です。

雪が消えた後、咲き始める「雪割草」から次々と花めぐりを楽しん

でいます。秋になると紅葉巡りや温泉を楽しみ、地域の食事等もと

思っています。

(美人林の夏、近々訪ねようと思っています)

マリオットさんこれからもよろしくお願いします。
                            ひょんひょん
  • yamayuri2001さん 2022/08/07 16:43:50
    しんこ餅!
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    盛りだくさんの旅行記、拝見しました。

美人林、雪が少しある時期が風情がありますね!
    しんこ餅の小島屋さんに、昨年 私も行きました。
    一日で固くなるけれど、昔からの伝統を守っている
    あのナチュラルな味は、貴重ですね!

芍薬、私も好きな花です。
    ゴージャスで、咲くのを待つのも楽しいですね。

また、芝桜は鮮やかに地面を染めて
    こちらも素敵ですね!

ひょんひょんさんが、季節を楽しみながら
    ドライブなさったお気持ちが溢れていて、
    拝見しながら力が湧いてきました。
    季節のお花は、本当に素敵ですね!

yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/08/07 19:57:22
    RE: しんこ餅!
    yamayuri2001さん こんばんは!

いつもありがとうございます。

yamayuri2001さんも松之山温泉訪ねられたそうで県人として

お礼申し上げます。年数回は訪ねている松之山、いつもお土

産はあの店で購入します。(お土産とは別に2個購入すぐに食

べるのが・・・・)美人林の四季それぞれの風情が大好きです。

数日後、また訪ねようと・・・・。

それにしてもyamayuri2001さん旅行記いつも楽しませていた

だいています。これからもよろしくお願いします。
  • senseさん 2022/08/06 19:56:20
    senseです、
    たこあげの写真。いいですねぇ。
    なんかあったか~い感じで。
    いつも新潟の投稿を楽しみにしています。
    ありがとうございます。

そういえば、ひょんひょんさん、新潟方面、豪雨大丈夫でしたか。

急に気になってしまいました。
    私は新潟に知り合いがいたり、旅行で出かけたり、、新潟がすきなんですよ。

暑い中、コロナ、雨、、自然災害がたくさん、、
    お互いに乗り切りたいですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/08/07 06:26:28
    RE: senseです、
    senseさん おはようございます!

いつもありがとうございます。

新潟・山形の豪雨、ご心配ありがとうございます。わが地域は

被害もなかったのですが、結構の雨で驚きました。被害地域は

家屋や田んぼ、道路等が大変なようです。新潟と山形を結ぶJR

の鉄橋が流され地域の人たちにとって不便になるようです。

さて、3年ぶりの「凧揚げ」本当に楽しかったのですが、地元

の人達の準備に感謝でした。感染対策等例年の何倍も時間を要

したと思いました。

各地域の伝統的行事、今まで通り行えるようになることを祈っ

ています。

senseさんも新潟に知り合いがおられるとの事、これからもよ

ろしくお願いします。
                          ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ