軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢2日目も雨でした。<br />朝に、散歩に出かけましたがその様子はまた別の旅行記にしようと思います。<br />こちらは二日目、ホテルステイの様子です。<br /><br />以下は朝散歩の動画です。<br />万平ホテルから幸福の谷。碓氷峠碑、室生犀星記念館辺りを歩いています。<br />https://youtu.be/aqOfCHnG-hM

2022年7月:旧軽井沢2日目<万平ホテル宿泊:幸福の谷などの朝散歩と朝食とランチ>

2022/07/15 - 2022/07/15

旅行記グループ 軽井沢

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

軽井沢2日目も雨でした。
こちらは二日目、ホテルステイの様子です。

以下は朝散歩の動画です。

新幹線

朝5時前位に目が覚めました・・・。
    子供の頃から目覚まし時計がいらない体質です。

万平ホテルから徒歩5分ほど。
    石畳の別荘地「幸福の谷」です。宣教師がそう呼んだのだそう。

川端康成別荘は3月に取り壊され、一般の方に土地は売却されたようです。

幸福の谷 ハッピーバレー 名所・史跡

ずーっと先まで歩いて、階段手前でまた戻ってきました。
    緩やかですが坂道で上り坂。最後に階段を上る気力がありませんでした。

矢ケ崎川。

雨ですが、小鳥のさえずりも聞こえ、早朝なので人もいなくてとても静か。

軽井沢集会所。

軽井沢ユニオンチャーチ。

軽井沢ユニオンチャーチ 寺・神社・教会

軽井沢会テニスコート。
    このテニスコードの所から「ショー通り」を歩きました。

軽井沢会テニスコート 名所・史跡

ショーハウス記念館

ショーハウス記念館 美術館・博物館

丁度、7時の鐘がなりました。
    11回くらい鳴っていました。

ショー礼拝堂の少し先に二手橋があります。
    川は、矢ケ崎川ともう一つの川が、橋の下で合流しています。

こちらは、室生犀星記念館。オープン前なので外観のみです。
    無料です。

室生犀星記念館 名所・史跡

犀星記念館の向かいは、鈴の音。こちらも歴史ある建物のようで、今はカフェになっています。

途中、道を間違えたり、一度ホテルに戻ったりしたので、2時間ほど歩き回りました。。。

部屋から中庭。雨が強くなってきています。
    散歩に出た時は小雨なので良かったです。

さて、朝食はアルプス館1階、カフェテラス隣の熊魚庵です。

朝食はこちらの和食か、メインダイニングの洋食どちらでも。
    ラストオーダーの9時半までに決めて入店すればよいのです。

和食は二種類で、白米かお粥かの違いです。

和食の動画

朝のロビー。
    また、カフェテラス人気で、こちらで待機する人が増えるのでしょう。

中庭。

池には鯉がいるかと思って覗いてみると、鯉はいなくて、オタマジャクシがたくさんいました。

一階が、メインダイニング。
    二階のどこかが、私たちの宿泊した部屋。

さて、ランチも万平ホテルです。

今回のランチは、クラシックホテルパスポートで貯めたスタンプでゲットしたランチチケットを利用。無料です。
    日光金谷ホテルとどちらか迷いましたが、今回は万平ホテルへ。
    7500円のコースだそうです。

豚パテ。

牛ヒレ肉と、真鯛のポワレの盛り合わせ。

紅茶。
    カップアンドそーソーサーは、鈴蘭模様。

ランチの動画。

売店。
    ホテルのオリジナルグッズやお菓子、土地のもの、軽井沢彫りグッズ、色々置いてあります。

「記念日プラン」に選べるお土産がついていたので、ビーフカレーとビーフシチューを選びました。

三島由紀夫も宿泊した123号室でした。

2泊くらいしたかった・・・。

お世話になりました。
    来年から1年半休業となりますが、またいつか来れると良いです。