軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本クラシックホテルホテルの一つ、旧軽井沢の万平ホテルに宿泊してきました。<br />2023年1月4日から、ホテル正面、フロントやレストランのあるアルプス館改修工事のため1年半休業するそうです。<br /><br />そのため、今回は古くて部屋数の少ないアルプス館に宿泊してきました。<br />一休で「記念日プラン」を予約しました。食事にシャンパンがついたり、お土産がついたり、お得なのでお勧めです。<br /><br /><br />動画も作成しましたので、よろしければこちらもご覧ください。<br />最近は、出かける前に皆様のブログと、youtube動画も参考にしています。<br />https://youtu.be/s3km1Su1mrk

2022年7月:旧軽井沢1日目<万平ホテルの三島由紀夫ルームに宿泊:2023年1月4日から一年半休業前に行ってきました>

2022/07/14 - 2022/07/15

旅行記グループ 軽井沢

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

動画も作成しましたので、よろしければこちらもご覧ください。

新幹線

雨の軽井沢。
    本当は赤バスに乗って見晴台へ行く予定でしたが、霧で赤バスは運航中止。
    軽井沢駅到着後、タクシーでホテルへ。

万平ホテル 宿・ホテル

123号室。改修前のアルプス館、三島由紀夫ルームに宿泊 by 雪豹の旅。さん

チェックンまで時間があるので、12時からの枠が空いているという事で、メインダイニングの予約を入れました。

万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン

レストランからも、外側の廊下からも見えるステンドグラス。

ホテルカレーをいただきます。

中庭が見える窓際の席でした!
    中庭にも、ホテル資料室近くの廊下から出ることができます。

さて、ホテルカレーです。
    こちらはビーフ。

こちらはチキンかレー。
    チキンは二段なのでお得感!

ホテルカレー。
    味は独特。リンゴがたっぷり入っているのかも???

ホテルカレーの動画はこちらです。

さて、お次はカフェテラスへ移動して「記念日プラン」についている、ケーキセットを注文します。
    雨なので、外の席はこの通り、今日はやっていないのですが。

季節のロールケーキが売り切れでした。
    アップルパイと、シフォンケーキを注文。

セットの場合、ジョンレノン直伝ロイヤルミルクティーはプラス900円です。

こちらは、伝統のアップルパイ。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

抹茶のシフォンケーキ。

そして、ジョンレノン直伝ロイヤルミルクティー。

カフェテラスンは人気で、2時前に6組待ちでした。

カフェテラス店内。2時半過ぎにはすいてきていました。

カフェテラス動画はこちらです。

チェックインの時間になりました。
    フロントの真上辺り??
    アルプス館の二階です。

123号室。
    三島由紀夫さんが宿泊した部屋です。

三島由紀夫が座って、御髪を整えたかもしれない鏡台。

三島由紀夫がお洋服をしまったかもしれない、軽井沢彫の箪笥。
    1本の桜の木が彫られています。

くつろいだかもしれないソファ。

別珍の椅子。昭和の香りですよね。最近は見かけません。
    富士屋ホテルのロビーにも昔はありましたが、リニューアル後に姿を消したかも?

ベッドルーム。

猫足バスのあるバスルーム。
    アルプス館は、全室猫足バスです。

何年か前に改装したウスイ館にも、一部猫足バスのある部屋があるようです。
    アルプス館は、改修後どうなるのでしょうか。

水回り。

アメニティ。
    歯ブラシにキャップがついていました。

バスソルトは、金木犀と、撫子。
    私は使わなかったので、香りが分からないです・・・。

猫足・・・ではないですね。

三島由紀夫が執筆したかもしれないデスク。

123号室の鍵。
    鍵も、桜が彫られている軽井沢彫。

軽井沢彫の家具や、しおり、スプーン、その他いろいろ売店で購入できます。
    家具は数十万円です。
    桜の彫りがとてもよくて、欲しいですけれど・・・。

夕食は和食にしました。
    離れ(お隣)にある、たん熊北店です。

昭和の木造二階建てです。
    一階の正面のお部屋でした。一階には奥にも部屋があり、二階にも電気がついていましたので、二階のお席もあるのだと思います。

お刺身。

焼き物。

魚そうめんが美味しかったです。

たん熊北店の動画です。

一日雨です・・・。雨の万平ホテル。

さて、お次はバーに来ました。
    コロナも緩和してきた頃だったので、23時までオープン。

入店した時は、カウンターに女性一人でした。
    (その後混んできましたが・・・)

万平ホテル バー グルメ・レストラン

オリジナルカクテルを注文しました。
    「霧の軽井沢」

2杯目は「軽井沢の夕焼け」

バターレーズン(右)。
    ブルーキュラソーに浮いていて可愛らしい。

バーの動画はこちらです。

資料室に来ました。
    資料室は1Fにあり、宿泊者ではなくても入れます。

カフェが込んでいて待ち5組以上の場合などには、時間つぶしに良いかもしれません。
    こちらは、ジョンレノンも引いたピアノ。
    かなり調律がくるっています。誰が何を引いても「火曜サスペンス劇場」風になれます。

こちらも軽井沢彫です。
    昔の椅子の、足の短いこと・・・。

夜のホテルのロビー。
    奥がカフェテラス入口。

おやすみなさい。
    雨で星写真も撮れずでした。
    中庭に面した部屋だったので、晴れていれば綺麗な星空撮れたかも。