2022/04/16 - 2022/04/19
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2022年2月28日のANAにキュン! 企画を見たら、4月搭乗分 国内線特典航空券 減額マイルキャンペーン! ということで、何と対象路線が通常5,000マイル⇒片道2,900マイル になるとのこと、しかも全方面が対象とのことで、急遽行くことを決めました。全方面2,900マイルということで、近場じゃもったいないから、長くてお得、しかも行ったことのない鹿児島にしよう!と旅行先を決め、4月中旬に行ってきました。
乗ったのは、行きは6:45発 ANA619便で帰りはANAの4桁(ソラシドエア)2480便 20:40発です。
4月の鹿児島は気候も良く、快適に旅行できました。ただ、晴れるとちょっと暑い・・・。でも、結局全日程でお天気も良く、初の鹿児島を満喫してきました!
4日目後半は、城山展望台→九州自動車道→桜島サービスエリア(上り)→オリックスレンタカー返却→鹿児島空港→キッチンさつま にて夕食→お土産購入/展望デッキ→ANAラウンジ→ANA2480(ソラシドエア)にて羽田へ→自宅へ(終わり)
宿泊ホテル
1日目:天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島、2~3日目:JR九州ホテル 鹿児島
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
では、黎明館の駐車場を出て、城山展望台へレンタカーで向かいましょう。
そんなに遠くは無いですが、歩いて行ける距離ではないですし、山の上なのでやっぱり車じゃないとです。展望台はここを左折。 -
駐車場へも、左折ですね。
駐車場へ到着!入って右側が一般車用駐車場です。
城山 自然・景勝地
レンタカーは、ここに停めて、歩いて展望台まで行きましょう!
城山 自然・景勝地
こちらが入って左の駐車場です。一般車も少し停まっています。バス専用が多いので、あまり台数は停められません。
城山 自然・景勝地
鹿児島観光は、このマークが目印ですね。
城山 自然・景勝地
お店も少しあるのですが、平日だからか? コロナのせいなのか? どこも空いておらず、さみしい雰囲気ですね・・・。奥まで行って、右折です。
城山 自然・景勝地
曲がったら、この先はこんな感じになっています。更に先に進みましょう。
城山 自然・景勝地
さらに進むと、突き当たりです。ここは右に曲がって行きます。このあたりは、うっそうとした森の中のようです。
城山 自然・景勝地
そうしたら、さらに先に進みましょう!
城山 自然・景勝地
手前には、説明が書かれています。
お~見えた! これがあの有名な、城山展望所! 初めて見ました。
じっくりと桜島を見てみましょう。この景色素晴らしいですね。
遠くには、フェリーが走っています。その様子が良く見えますね。
神社のあたりも良く見えます。本当見晴らしが良い展望台です。
周りの木々を入れて写真を撮ると、こんな感じに撮れます。
桜島の説明。
たくさん写真を撮って、じっくりいろいろな素晴らしい景色を楽しめました。
ついにこれで、鹿児島とさよならです。素晴らしい景色が眺められます by nettie2019さん城山展望所 名所・史跡
行きに来た道を戻って、停めた駐車場まで。では、鹿児島空港に向かってGO!
城山 自然・景勝地
途中から、九州自動車道に乗って、途中の桜島サービスエリア上り線で休憩です。
桜島サービスエリア 道の駅
ここから入りましょう。
桜島サービスエリア 道の駅
ネクスコ西日本 桜島サービスエリア 上り線に到着!
桜島サービスエリア 道の駅
下り線同様に、顔出し看板がいっぱい置いてあり、撮りたい放題。
桜島サービスエリア 道の駅
手前には、中型・小型犬専用の、ミニドッグランがありますよ。
桜島サービスエリア 道の駅
いかにも南国っぽい、ドッグラン。小さいけど、良い感じです。
桜島サービスエリア 道の駅
ドッグランの地面も芝生でわんちゃんの足にも良い感じです。足も汚れません。
桜島サービスエリア 道の駅
店内に入って、せっかくなので、美味しいさつま揚げを購入。屋外のベンチで食べました。やっぱり鹿児島で食べるさつま揚げは美味しい♪
桜島サービスエリア 道の駅
鹿児島のお芋を使った飴もありました。
桜島サービスエリア 道の駅
西郷どんとつんの顔出し看板。
桜島サービスエリア 道の駅
桜島サービスエリアも堪能したところで、桜島さんさようなら~、また来ますね。
桜島サービスエリア 道の駅
高速道路を降りたところにこんな看板が。鹿児島は黒豚が有名でとっても美味しいけど、黒牛ブランドも育てたいようですね。
最初に借りた、オリックスレンタカーに戻ってきました。無事に返却です。
オリックスレンタカー (鹿児島空港店) 乗り物
帰りは空港までバスで送っていただきました。
オリックスレンタカー (鹿児島空港店) 乗り物
といっても、目の前に見えるので、本当にあっという間ですが、鹿児島空港へ到着。
鹿児島空港 空港
空港内には、フードコートがあります。
鹿児島空港 空港
ANA FESTA。
鹿児島空港 空港
空港内は、あまり混んでいませんね。
鹿児島空港 空港
夕食は、こちらの キッチンさつま でいただくことにしましょう。
いわさきのキッチンさつま グルメ・レストラン
やっぱり黒豚ですね。
いわさきのキッチンさつま グルメ・レストラン
ということで、黒豚ヒレカツ。
いわさきのキッチンさつま グルメ・レストラン
と、黒豚とんかつ、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
いわさきのキッチンさつま グルメ・レストラン
ちなみに、お店の中はこんな感じになっています。お客さんはあまりいませんでした・・・。
いわさきのキッチンさつま グルメ・レストラン
夕食をいただいたら、展望デッキに出てみます。
鹿児島空港 空港
ジャパンエアコミューターのコウノトリTAJIMA。
鹿児島空港 空港
この飛行機もいました。
鹿児島空港 空港
保安検査場もがらがらでしたね。
鹿児島空港 空港
兵六餅のこんなものもありましたよ。
鹿児島空港 空港
保安検査場を通過して、中へ。
鹿児島空港 空港
鹿児島空港のANAラウンジに入りましょう。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
初めて入りますが、こんなラウンジです。居心地よいです。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
先ほど売店で買ってきた、白くまモナカをいただきました。やっぱり美味しい。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
いつものANAラウンジ。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
こちらは、ビジネス席でしょうか。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
そして、いつものカフェラテをいただきました。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
もちろん飲みたい方には、ビールや焼酎もありますよ。
鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ
そろそろ時間になるので、ラウンジを出て、7番搭乗口へ向かいましょう。
鹿児島空港 空港
そして、ANA2480便(ソラシドエア)に搭乗。機材はいつもの、B737-800です。
帰りの機内で、飲み物をいただきました。
無事に羽田空港へ到着!帰りは早いですね。羽田は雨が降っていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
帰りは、バスで到着ロビーまで。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
こちらで、荷物を受け取って、無事に家まで帰りました。帰りは結構な雨だったので、車で来て良かったです。
最後までご覧いただきありがとうございました!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
2022年春 鹿児島3泊4日旅行
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島 春旅3泊 1日目前半 羽田~鹿児島空港・維新ふるさと館編
鹿児島市
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島春旅3泊 1日目後半 天文館~ドーミーイン鹿児島編
鹿児島市
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島春旅3泊 2日目前半 ドーミーイン鹿児島~桜島フェリー寄り道クルー...
桜島・古里温泉
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島春旅3泊 2日目後半 JR九州ホテル鹿児島~黒豚しゃぶしゃぶ編
鹿児島市
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島春旅3泊 3日目前半 駅亭さつまで朝食~仙厳園編
鹿児島市
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島春旅3泊 3日目後半 仙厳園~アミュラン観覧車編
鹿児島市
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島春旅3泊 4日目前半 JR九州ホテル鹿児島Cアウト~西郷隆盛・鶴丸...
鹿児島市
ANAにキュンでゲットしたチケットで鹿児島春旅3泊 4日目後半 城山展望台~桜島SA・鹿児島空港ソラシド編
鹿児島市
旅行記グループをもっと見る