霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峰から下山した後は、霧島神宮を訪れました。その後、霧島温泉の「一茶温泉」で汗を流し、鹿児島市内へドライブ。桜島をバッチリ眺めることができました。<br />鹿児島での最後の晩餐は、鹿児島鶏料理専門店「みやま本舗」へ。鹿児島料理を堪能しました。<br />翌朝、鹿児島空港から羽田へ飛んで帰宅です。<br /><br />今回の旅行は、旅行前の天気情報ではずっと雨とのことだったのですが、実際は大きく降られたのは1日のみ、百名山の阿蘇山と久住山や二百名山の高千穂峰に登ることができました。また百名城の人吉城を訪れ、さらに「民宿きん」「山小屋Holahoo」など素晴らしい宿との素敵な出逢いがあり、とても充実した楽しい旅でした。<br />

2022GW 九州旅行13:霧島神宮、温泉、鹿児島鶏料理を堪能し、鹿児島→羽田

2022/05/07 - 2022/05/08

はんけん

はんけんさん

翌朝、鹿児島空港から羽田へ飛んで帰宅です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

高千穂峰から霧島神宮にやってきました。

霧島神宮、三の鳥居。

お手水所。
    コロナ絡みでしょう、柄杓はありませんでした。

参道を進みます。

本殿へ。

霧島神宮。

霧島神宮。

樹齢800年の御神木。高さ38mです。

戻ります。
    三の鳥居。

観光バス「いざ霧島」、いい感じですね。

大鳥居。
    クルマで通り抜ける時に嫁はんが激写。

霧島温泉の「一茶温泉」へ。割りと新しめ、こぢんまりとした温泉で、300円と安い。おそらく観光客よりは地元民向けの温泉なのだと思います。

温泉で汗を流した後は、鹿児島市内へ向かいます。

錦江湾と桜島。

錦江湾。

鹿児島城址前を通過。

バジェット・レンタカーで、無事にレンタカーを返却。

この旅行、最後の宿は、鹿児島中央駅近くの東横イン。

部屋はこんな感じ。

バスターミナルへ。

明朝の空港行きのバスチケットを事前購入しました。

鹿児島中央駅へ。

「ぐるめ横丁」で、夕食処を物色。

鹿児島鶏料理専門店「みやま本舗」へ

まずは、生ビール。

溶岩焼きが名物とのことですが、我々は一品料理をオーダしました。

鶏レバーのゴマ油添え。

鶏肉。

唐揚げ。

(鹿児島県産)黒豚なんこつの煮込み。
    これにて、最後の晩餐終了。二人で7000円弱でした。

ホテルの部屋で、「薩摩スパークリング(梅酒)」とやらを飲む。

翌朝、早い時間にバスターミナルへ、

6:15発の鹿児島空港行き。

鹿児島中央駅の上には、観覧車。

霧島連山。

空港に到着。

初日に登った韓国岳(霧島山)と、前日に登った高千穂峰がバッチリ見えました。

ANAのラウンジへ。

ラウンジ内はこんな感じ。

朝ですが、ビールをいただきます。

搭乗時間が来ました。

機内へ。

• 翼。

翼。

ずっと雲が出ていて、眺めを楽しむことはできませんでした。

まもなく羽田空港着。
    楽しかった旅行もこれで終了。