札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌近隣で行きたかったところシリーズ<br /><br />・モエレ沼公園<br />・トリトン<br />・どこかでソフトクリームを食べる<br />・美味しい牡蠣など<br /><br /><br />⑤サッポロ割で行く札幌+定山渓の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11769135

⑥サッポロ割で行く札幌+定山渓の旅

2022/07/23 - 2022/07/27

菜央

菜央さん

札幌近隣で行きたかったところシリーズ

・モエレ沼公園
・トリトン
・どこかでソフトクリームを食べる
・美味しい牡蠣など

⑤サッポロ割で行く札幌+定山渓の旅

スマイルクーポンを使えるお店のうち気になっていた
    マリオット併設のパン屋さん(FIKA CAFÉ Lagom)にいってみた。

カヌレは焼き立てですと言われてつい購入。
    値段はカヌレにしちゃ高かったけど、中にクリームが入っていて手がこんでいた。
    私はもっとシンプルなやつが好きです・・・でも美味しかったけどね。

お店を出てすぐのベンチに座ってひとかじり。
    おいしー!!久々の小麦小麦したパン。

以前、西新宿で気に入ってたパン屋が閉店して以来
    あまりフランスっぽいパンを食べてなかったのでうれしい

ホテルから車でモエレ沼公園に行ってみた
    とにかく規模がでかい。想像よりでかい。
    さすが北海道。
    せっかく北海道にきたらこういう自然の場所にこないとね。

到着してすぐに噴水ショーが始まるという放送が流れたのでいってみた。

シュワシュワ水が出てきて綺麗。
    背景も北海道らしい木々に囲まれていて素敵でした

北海道にきて2度目の虹

逆光を浴びるほうから見ると影ができて美しかった

なんか映画に出てくる化け物みたいになってるよ。
    ハリーポッターみたいな

小さい丘と中くらいの丘と高い丘の3種類の山がある。

一番小さいところの丘に登って、座って買ってきたパンやカヌレやアップルパイを食べて休憩した。
    ピクニック楽しい^^

こっちは中くらいの山に向かう道

ゆるやかに見えるけど歩き続けると意外と疲れる

楽しみにしていた遊具はなぜか使えないようになっていた・・・。
    とはいえ、高松でも同じ遊具あったから遊びたいならそっちに行けば良いか。

なぜか私が行く先々にノグチイサムさんのゆかりの地がある。

ここも駐車場・入場無料の公園です(なんか無料の場所ばかり行ってる)

天気もすごく良くてその時に見た空には雲一つなくて綺麗だった

一番高い山に登るにはこの階段をあがります。

香川の金毘羅さんで奥社まで行った私からすれば余裕ー
    と思ったけれどこの日は既に午前中にいっぱいあるいている。

たぶん簡単に見積もってモエレ沼公園に来るより前に3kmは既に歩いていた。
    だから途中で疲れて止まっちゃったよ

頂上に来ると札幌のビル街や大自然が360度見渡せて
    かなり景色が良かった。
    ここに来てよかったと思う

ルーブル美術館風のガラス張りの建物。
    実物を見たことがあるけど、同じような感じだった。

中にちょっとした展示物があるんだけど時間的に遅かったため
    ほとんど見れなかった><

そのあとは、車でちょっと走ったところにあるトリトンへ。
    有名回転寿司屋なのに一度も入ったことがなかった。

ちょうどトリトンの都心部から離れた店舗のみ
    スマイルクーポン対象になっていたので入ってみた

雲丹は普通でしたが全体的にリーズナブルで美味しかったよ。

他の日の夜には行列になりがちな雪風へ。
    ホテルから近くの場所なので、行列ができているかどうかはチェックしやすい。
    時間ずらせばすぐ入れます

最終日の夜。
    気になっていた仙鳳趾産牡蠣のあるお店にやってきた。
    他のお店はどこも厚岸産ばかりだった。

かすうどん風土という安い居酒屋さんでこちらもスマイルクーポン使えます。
    今回北海道で食べた牡蠣の中で一番美味しかった!

なので追加追加!
    このあと牡蠣串も食べた。

なんかどこかから聞こえてきたけど、20個しか入荷していないらしい

ごめん。半分くらい私たちで食べちゃった・・・

最終日にもまだクーポンが残っていたので
    有効期限に迫られる桐谷さんのごとく買い物をしてきたよ。

クマだったら商品が100倍良く見えます。

六花亭は前回バターサンドを買ったけど、実はこっちの方が好きかも。
    キャラメル美味しいんだよ!

帰りの空港で、ソフトクリームを食べていないことを思い出し
    ノースプレインファームのソフトクリームを初めて食べてきました。

少しシャーベット状になっている気がしたけど、そこが私は美味しかった。
    相方はそこが気に入らないらしい。

かま栄も見かけてとっさにパンロール2つ購入。
    おうちに帰ってからも楽しめました。

そんな感じでクーポンに振り回された旅となりましたが
    この使っていなかった赤いクーポンはどうなったかというと・・・

SIMフリーiPhone購入用に使ってきました。

ノルベサのチケットなんだけど、飲食店かアニメグッツ(まんだらけとか)など
    私に使い道がないようなお店しか入っていない中に
    唯一スマホ販売をやっているお店があったのです。

今回の旅は札幌の中でも今迄に行ったことがないけど気になっていた
    ・定山渓
    ・モエレ沼公園
    ・トリトン
    ・真駒内霊園のモアイ像
    など全部回りきれたので大満足です。

次の北海道は・・・どこだろうな。
    釧路とかかな