2022/07/19 - 2022/07/22
2022/07/21
2022/07/22
バスでの移動
ヨーテボリへ
早めの夏休みを貰ってヨーロッパ旅行に行ってきました。
ストライキあり、体調不良有と色々ありました。
COVID19に感染したら帰国不可って思うと楽しめなかったので、少々後悔しております。
ざっくり概要
7/14木 夜中の関空出発
7/15金 ドバイ経由でロンドンへ
7/16土 ロンドンから日帰りでグラストンベリーへ
7/17日 アイスランドへ移行
7/18月 アイスランド ゴールデンサークルツアー
7/19火 オーレスンへ移動(ストライキによりオスロに変更)
7/20水 ガイランゲルフィヨルド観光(ストライキにより中止)
7/21木 オスロへ移動(ストライキにより元からオスロ)
7/22金 ヨーテボリへ移動
7/23土 マルメへ移動
7/24日 コペンハーゲンでPCR検査
7/25月 コペンハーゲン空港出発
7/26火 関空到着
日記
7/19
航空会社のストライキに巻き込まれて、慌てて自分で航空券を手配してアイスランドをなんとか脱出しました。
予定ではガイランゲルフィヨルドによってからオスロに向かうはずだったのですが…
オスロはサンネフヨル空港なる小さい空港に到着。GoogleMapで調べるとオスロ市内まで2時間以上かかるらしい。なんてこった。慌てて予約したのが失敗だったか…
シャトルバスと電車を乗り継いで、途中でバス代行区間もあったりして何度か乗り継いでオスロ駅に着いたのは20時過ぎだった。
レイキャビク~オスロ 858USD
空港からオスロ市内 378nok
夕飯 33.99nok
宿:AnkerApartment2泊 NOK640
7/20
体調悪くてホテルでずっと寝てた
7/21
Ruter#アプリでトラムの乗車券を買おうとしたらクレジットカードが使えなかった。他のカードでも試したけど駄目。仕方がないので近所のコンビニで買うことにした。もちろんコンビニではクレジットカード使えた。海外ではこんなことがたまにある。海外で発行されたカードが一律駄目なわけでも無いみたいだし、日本では同じアプリで使えたカードが現地では駄目だったりする謎。
ちなみにコンビニで買った乗車券はトランプサイズの紙のものだったけど、タッチでバリデート出来た。
まずは山の方の眺めが良いところに、と思ったけど地下鉄が運休していたりしてやる気をなくしたので海の方に転進。
海の方は平日にも関わらずキッチンカーがいて、たくさん人もいて、といった感じでした。良い雰囲気。
ゆったりしたかったけどお腹が空いたので目をつけていたレストランに行ってトナカイバーグを食べた。味は…可もなく不可もなく。臭みも無ければ特有の味っぽいものも特に感じられず。普通のハンバーグと言って出されても区別つかないかも。
宿は山の方のユースホステル。安くて朝食付いてたからそこにしたのだけど、トラムを降りてから登道…。しかも部屋にはWi-Fiが届きにくかった。周りの環境は良いと思う。
トラム1日乗車券 117nok
トナカイ+コーラ 247nok
スーパー 14.5NOK
宿:HI Oslo Haraldsheim 1泊 NOK705
7/22
雨が振りそうだったので早めに宿を出てオスロバスターミナルへ。
地下鉄の駅から行くのが一番近そうだったのだけど道がわからないので中央駅経由で行った。
バスは2階建て。時間の都合と鉄道は代替バスに乗る区間があったのでバスを選んだのだけど、コンセント無くて残念。やっぱり鉄道にしておけばよかった。
oslo~goteborg JPY5737
ヨーテボリ編に続く
ベルゲンからオスロまでの飛行機
ヴィデロー航空ベルゲン空港 (BGO) 空港
オスロに着いたと思ったら辺鄙な場所だった
サンネフヨル空港サンナフィヨール空港 (TRF) 空港
サンネフヨル空港
サンナフィヨール空港 (TRF) 空港
空港からシャトルバスでとりあえず駅まで
Torp駅
車内
車内に自販機があった
オスロ駅に到着
オスロ中央駅 駅
サーモン安くない -
エビサラダ?
エビのマヨネーズ和えみたいで脂っぽくてつらかった -
ヤギのチーズ
これトナカイだよね?
1日乗り放題券
郊外の街並み
これ、色々なところで見かけました
オスロ市内
うーみー
うーみー
船に乗って観光
よいですね -
何故かエビが食べられるクルーズ
港周辺
Dovrehallen
地下鉄
宿の近くの風景
宿の近くの風景
Oslo Vandrerhjem Haraldsheim ホテル
トラム
オスロのバスターミナル