ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みを貰ってヨーロッパ旅行に行ってきました。<br />ストライキあり、体調不良有と色々ありました。<br />COVID19に感染したら帰国不可って思うと楽しめなかったので、少々後悔しております。<br /><br />ざっくり概要<br />7/14木 夜中の関空出発<br />7/15金 ドバイ経由でロンドンへ<br />7/16土 ロンドンから日帰りでグラストンベリーへ<br />7/17日 アイスランドへ移行<br />7/18月  アイスランド ゴールデンサークルツアー<br />7/19火  オーレスンへ移動(ストライキによりオスロに変更)<br />7/20水  ガイランゲルフィヨルド観光(ストライキにより中止)<br />7/21木 オスロへ移動(ストライキにより元からオスロ)<br />7/22金  ヨーテボリへ移動<br />7/23土 マルメへ移動<br />7/24日  コペンハーゲンでPCR検査<br />7/25月 コペンハーゲン空港出発<br />7/26火 関空到着<br /><br />日記<br />7/17<br />ロンドンから飛行機で2時間半くらいでアイスランドに着いた。<br />寒い。<br />気付けばみんなコート着てる。。<br /><br />空港からはローカルバスでレイキャビクへ。途中で乗り換えが必要だったけど80分くらいで宿についた。<br />まずは近所にある有名なホットドッグ屋へ行って見る。並んでたけどすぐに買えた。のだが、味は悪くないものの、600クローネはどうかと思う。<br />その後、スーパーで買い物をしてからヤドデゆっくり。<br />夜中に何度か目が冷めたけど全然暗くなってる気はしなかった。<br /><br /><br />ロンドン~レイキャビク PlayAirで23411円<br />レイキャビク空港からのバス 1960isk<br />バス 490isk<br />ホットドッグ 600isk<br />スーパー 922isk<br /><br />宿:Downtown Guesthouse Reykjavik2泊 190EUR<br /><br />7/18<br />今日はアイスランドの見どころを回るツアーに参加する。郊外に行くと公共交通機関はほぼ無いようなのでツアーに参加するしかなかった。<br />とりあえず、ツアーの集合場所に移動したんだけど、時間になってもバスは来ない。20分ほど待ってやっと自分のツアーのバスがやってきた。<br /><br />ゴールデンサークルツアー<br />まずはシンクヴェトリル。北米プレートとユーラシアプレートの境い目らしい。<br />プレートの境目の大半は海中にあるので、陸上で見れるのは珍しいとのこと。<br /><br />グトルフォスの滝<br />ちょっと高めの場所や横?から滝が見れる。<br />水に勢いがあって迫力はある。<br /><br />ゲイシール間欠泉<br />雨降ってたし、間欠泉はそんなにでない、とのことでサクッと見て終わり。<br /><br />ツアーGRAYLINE 58EUR<br />飲み物 380ISK<br /><br />7/19<br />フライトキャンセルの連絡から何も音沙汰がなかったのでこっちから電話してあーだこーだと。代替便を手配できるのは21日と言われたので、諦めて自分でなんとかする方向にした。<br />元のフライトとの差額は出してもらえるとのこと。キャンセル料がかかる予約済のホテルについては微妙みたいだけど、ダメ元で請求してみることにする。<br />とりあえず、10時間後のオスロまでのフライトの予約を取った。800eurくらいしたけど本当に差額出してくれるよねね?<br />と思いつつ寝る。<br /><br />ローカルバスで空港まで。<br />レイキャビクの空港アクセスはいちいち集合とか必要で面倒なのでローカルバスがお勧めだと思う。<br />まずは10時半発のアイスランドエアーでベルゲンまで。ベルゲンで乗り換えてオスロまで。<br /><br />ノルウェー編に続く<br /><br />空港までバス 1960isk<br />レイキャビク~オスロ 858USD<br /><br />宿:AnkerApartment2泊 NOK640

アイスランド ゴールデンサークルツアー

• PlayAir

• ローカルバスでレイキャビク市内へ

2022/07/19

• 空港へ

早めの夏休みを貰ってヨーロッパ旅行に行ってきました。
ストライキあり、体調不良有と色々ありました。

ざっくり概要
7/14木 夜中の関空出発
7/15金 ドバイ経由でロンドンへ
7/16土 ロンドンから日帰りでグラストンベリーへ
7/17日 アイスランドへ移行
7/18月 アイスランド ゴールデンサークルツアー
7/19火 オーレスンへ移動(ストライキによりオスロに変更)
7/20水 ガイランゲルフィヨルド観光(ストライキにより中止)
7/21木 オスロへ移動(ストライキにより元からオスロ)
7/22金 ヨーテボリへ移動
7/23土 マルメへ移動
7/24日 コペンハーゲンでPCR検査
7/25月 コペンハーゲン空港出発
7/26火 関空到着

日記
7/17
ロンドンから飛行機で2時間半くらいでアイスランドに着いた。
寒い。
気付けばみんなコート着てる。。

その後、スーパーで買い物をしてからヤドデゆっくり。
夜中に何度か目が冷めたけど全然暗くなってる気はしなかった。

ロンドン~レイキャビク PlayAirで23411円
レイキャビク空港からのバス 1960isk
バス 490isk
ホットドッグ 600isk
スーパー 922isk

7/18

ゴールデンサークルツアー

グトルフォスの滝
ちょっと高めの場所や横?から滝が見れる。
水に勢いがあって迫力はある。

ゲイシール間欠泉

ツアーGRAYLINE 58EUR
飲み物 380ISK

7/19
と思いつつ寝る。

ローカルバスで空港まで。

ノルウェー編に続く

空港までバス 1960isk