鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~<br />『ホテルリッジ』{洋奏スタイル}☆No,6<br />徳島『ホテルリッジ』→→→旅行記です。<br /><br />◆◆スケジュール◆◆<br />【前半】記念日旅行“大人旅”<br />No,1『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}+鉄板焼きディナー+人力車<br />No,2『コンラッド大阪』{プレミアムビュールーム}ラウンジ+蔵・寿司ディナー<br />No,3『ROKU KYOTO』{プレミアデラックス}×2泊<br />1泊目---アフタヌーンティー+サーマルプール+麓・コースディナー<br />2泊目---サーマルプール+天然温泉付ペアルームにて~SPA+シェフズテーブル<br /><br />【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~<br />No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}<br />No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}<br />No,6『ホテルリッジ』{洋奏スタイル}<br />No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

☆記念日旅行“大人旅”~四国一周~『ホテル リッジ』{洋奏スタイル}&鳴門の渦潮 No,6

2022/07/08 - 2022/07/12

ikuikuさん

☆【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~
『ホテルリッジ』{洋奏スタイル}☆No,6
徳島『ホテルリッジ』→→→旅行記です。

◆◆スケジュール◆◆
【前半】記念日旅行“大人旅”

【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~
No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}
No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}
No,6『ホテルリッジ』{洋奏スタイル}
No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

うずしお観測船で→“鳴門の渦潮”を見に行きます。

うずしお観潮船 乗り物

鳴門海峡は→“世界三大潮流”の一つに数えられているそうです。
    たまたま訪れた日が→“大潮”で→特に観測に◎良い日◎でした。

所要時間 30分
    ¥1,800×2

運賃にプラス¥1,000で→1等利用ができます。

レストランがありません。
    自販機で→アイスクリーム
    売店で→黄金生姜サイダーを買ってきました。

鳴門海峡は、鳴門市の大毛島の東北端孫崎と淡路島の門崎との間約1,300mの狭い瀬戸です。この海峡を境として、潮の干潮により、瀬戸内海側と紀伊水道側とに潮位の差が生じ、それが早い潮流となり、複雑な海底の地形ともあいまってうず潮ができるのです。
    ~~うずしお観測船ガイドブックより~~

「わんだーなると」に乗船します。

1等は→2階デッキに行くことができます。
    人も少なく~快適でした。

こーんなに穏やかだったのに・・・急に↓↓↓

すさまじい轟音をたてて、渦潮が交錯しながら流れていくさまは壮観です。とありましたが!まさにその通りです。

この一角だけ~怖いくらいに荒れています。
    暴れています!

渦潮 自然・景勝地

“鳴門の渦潮”~渦巻いてます!

下船後~夫は売店で、ビール&おつまみを購入していました。
    これが楽しみだからね~(笑)

『ホテルリッジ』に到着しました。
    瀬戸内海国立公園の景勝地にある複合施設が→鳴門パークヒルズです。
    鳴門海峡を見渡す高台にある鳴門パークヒルズ内に→『ホテルリッジ』があります。
    空の青(藍)、海の青(藍)、風の青(藍)、を全身で感じられることから、
    あいの風ふく丘「鳴門パークヒルズ」と名付けられたそうです。

一休から申し込みました。
    『ホテルリッジ』{洋奏スタイル} ¥110,355
    入湯税 ¥150×2
    ※ダイヤモンド会員限定特典
    アーリーチェックイン 14:00 (通常15:00)
    夕食時、ワンドリンクサービス
    リッジオリジナル 徳島県那賀郡木頭の木頭杉しおり 2個セット

鳴門パークヒルズ ホテルリッジ 宿・ホテル

鳴門でも~どこに宿泊するか悩みました。
    一休サイトでは!おすすめ順 (全て) &クチコミ評価&件数順 (総合)
    どちらも『ホテルリッジ』が1位だったので→『ホテルリッジ』に決めました。
    単純な私です。

テーマは「RIDGE EXPERIENCE」

『ホテルリッジ』は→和室4室+洋室6室=計10室のみ

今回のお部屋タイプは→{洋奏ツイン-Yoso}です。
    玄関を開けると長い通路があります。

まっすぐ進むと→テラスに出ることができます。
    瀬戸内海が目の前に広がります。

オーシャンビューです。
    こーんなに広い~アウトドアテラスです。
    夫は→風呂上がり~ここに座り~ずっとビールを飲んでいました。
    特等席だね!(^^)!

鳴門大橋(鳴門海峡)~その向こうが淡路島だそうです。

『ホテルリッジ』が開業13年目を迎えて→2019年にリニューアル!
    全ての客室に鳴門海峡を望むアウトドアテラスを設けることで、自然と一体になった滞在が楽しめるそうです。

ウェルカムドリンクは→シャンパーニュ ヴーヴ アンジュリーor徳島県産みかん100%フレッシュジュースから選べます。

ホテルリッジ コンセプト
    ~五感の至福~
    瀬戸内の静かな海を眺め、光と風、日常では聴くことのできない贅沢な自然が奏でる音と潮、木々、陽、地にあふれる匂いを感じ、旬の食材を活かしたお料理で至福の時を提供します。

白とブルーの統一感のあるベッドルームです。

ベッドの反対側
    左奥は→パウダールームそしてバスルーム

テーブルの上には色々並んでいます。
    クリスタルガイザー×2
    大歩危茶(徳島大歩危産)
    珈琲(RIDGE CAFE)

ウェルカムスイーツ
    徳島県産さつま芋→スイートポテト(鳴門金時本舗)

Drip Coffee&ディルマ紅茶(6種類)

冷蔵庫の中は→すべてフリーです。
    飲みきれないね~
    アサヒ スーパードライ
    ファイブ ミニ

作務衣&足袋ソックス

パウダールーム

アメニティは→BVLGALI

「ホテルリッジでは環境に配慮した取り組みをしています。アメニティは旅の記念としてお持ち帰りください」ということで→“BVLGALI”の紙袋も用意されていました。

スキンケアセットは→ポーラ
    アートのようなスキンケアセットでした。

引き出しに→歯ブラシなどの備品が入っています。

とても広いバスルームです。

バスルームの奥に→もうひとつテラスがありました。

囲まれいてるので~外からは見えません。
    インナーテラスです。
    大きなソファーとテーブルがありました。
    お風呂上りに休憩できるように作ってあるんだね~

入口に→ガラス張りの大きなシャワールーム
    レインシャワー付です。

「The Spa」棟
    地下1500メートルからくみあげた温泉がある棟です。

「The Spa」
    受付でロッカーキーを受け取ります。

「The Spa」
    ロッカールーム
    貸切でした!(^^)!

地下1,500mから汲み上げた源泉100%かけ流し
    ナトリウムや塩化物を含んだ単純泉で皮膚疾患や関節痛などに効能があるそうです。
    “MIKIMOTO COSMETICS”と“kito junos”のシャンプーセットが置いてありました。

内風呂と露天風呂があります。

「The Spa」ラウンジ

「The Spa」ラウンジ
    ラウンジでは→イオンウォーター、ポカリスエット、水素水、ミルクコーヒーなど!ぎっしり入っています。
    フリードリンクです。

ヘアブラシ、コットン類
    タオルなどの用意もあり、手ぶらでOKです。

「The Spa」に置いてあるスキンケアセットは→マーガレット・ジョセフィン

~砂漠の肌に潤いを~と書かれていましたが、
    プルプル感がスゴイ!(^^)!

大好きなSPAも予約済です。
    奥のドアは→トリートメントルームの入口です。

今日のコースは→F&Bリチュアル120
    フェイシャル&ボディ(120分)のコースです。
    ¥32,000

プライベートバス付のエステルームです。

使用した“THALGO”がプレゼントで付いてきました!(^^)!
    “THALGO”を使うと→ツルツルになります。
    気持ちよかった(*^-^*)

ディナーの時間になりました。
    夕食会場は→「万里荘」です。
    専用車で移動します。

「万里荘」
    ※ご宿泊のお客様1日10組だけのプライベートダイニングだそうです。

昭和の匠が組み上げた木造建築の粋。
    ダイニングルームは、三井翠松園(旧三井高達別荘)別館であり、渋谷から箱根に移築後、2006年にそのまま鳴門に移設されました。
    ~~ホテルリッジより~~

こちらの席に案内されました。
    夕食は→【和懐石】です。

枯山水のように仕上げているそうです。

スパークリングワインで乾杯!(^^)!

すだち酒&黒蜜梅酒

いつものように~ペリエも注文します。

〈先附〉
    海鮮石焼
    300度に熱した石の上で炙っていただくアオリイカです。
    いい香りが漂います。

メニューには載っていないそうです。
    記念日旅行のお祝いということで→お赤飯を炊いてくれました。
    カメラマンが写真を撮ってくれて+リッジ特製のケースに入れてくれました。
    ありがとうございます(*^-^*)

〈八寸〉
    季の物色々

〈椀物〉
    牡丹鱧

〈造里〉
    鯛、鱧

胡瓜で作った“カエル”があまりにも本物みたいで・・・食べれませんでした(笑)

自家製の漬物

※牛は→阿波一貫牛
    ※お米は→新之助

〈水菓子〉
    盛り合わせ

専用車で戻ってきました。

おはようございます。
    綺麗な朝焼けです。
    やっぱり海が好き(*^-^*)

いい眺めだね~

朝食会場も「伊万里」です。
    送迎車で行きました。

今日のお席はこちらです。

とても豪華な朝食です。
    ずこい~ボリュームです。

ひとつひとつがとても丁寧に作られています。
    最初に、茶粥からいただきます。

しじみ汁です。
    しじみが→1袋くらい入っています~(笑)

デザート

• 珈琲<br /><br />ごちそうさまでした(*^-^*)

珈琲

ごちそうさまでした(*^-^*)

帰りも車が待機していました。

「フロント」
    到着時は→すぐにお部屋に案内されたので!
    チェックアウト時に→入りました。

徳島と“さよなら”です。
    徳島→香川{小豆島}と移動して~
    本日の宿{小豆島}『海音真里』に向かいます。

• たらよろさん 2022/09/04 21:21:08
    ホテルリッジ☆
    こんばんは、ikuikuさま

いつも、素敵なお宿、素敵なファミリー旅を
    指を咥えて羨んでいる私です…(笑)
    そして、たくさんの素敵お宿をいつの日か…と
    夢に見ながら参考にさせて頂いてます。

ホテルリッジは、気になっていたんですよねー。
    海を見る広いテラスがやっぱり開放的で良いですね。
    なけなしの大枚を叩くには勇気がいるんです(笑)

いつか行けたら!!そう思って楽しませて頂きました♪
    ありがとうございます。

たらよろ

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/09/05 18:12:03
    RE: ホテルリッジ☆
    ☆たらよろさま
    メッセージありがとうございます(*^-^*)

> いつも、素敵なお宿、素敵なファミリー旅を
    > 指を咥えて羨んでいる私です…(笑)
    > そして、たくさんの素敵お宿をいつの日か…と
    > 夢に見ながら参考にさせて頂いてます。

★人気トラベラー“たらよろ様”のお言葉・・・嬉しいです。
    いつも下調べをして→新規開拓している“たらよろ様”スゴイです。
    私たち夫婦で出かけるときは→ほとんどホテルステイなので・・・
    ファミリー旅の時は→次女が調べてくれます(笑)
    それに素敵なお洋服と羨ましいスタイル!憧れます。

> ホテルリッジは、気になっていたんですよねー。
    > 海を見る広いテラスがやっぱり開放的で良いですね。
    > ただ、お天気に恵まれないと、このロケーションも半減しちゃうだろうなーと。
    > なけなしの大枚を叩くには勇気がいるんです(笑)

★確かに・・・お天気!重要ですよね〜
    来年、モルディブに行く予定ですが!今、ホテル選びで悩んでいます。
    私も〜大枚を叩くには勇気がいります(笑)

> いつか行けたら!!そう思って楽しませて頂きました♪
    > ありがとうございます。

★いつもありがとうございます(*^-^*)
    ikuikuより
  • ぴろろんさん 2022/09/02 09:25:01
    連日、豪華な宿、食事、そしてスパ
    ikuikuさん、こんにちは。

2件目の湖畔游は、個人的にはすごく気になっていた宿だったのですけど、こだわりが強すぎる気が少ししました。静かで、そこは申し分なさそうだったですが。

ここの食事、フレンチも選べるんでしたっけ?

続きも楽しみにしていますね。

ぴろろん

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/09/02 15:51:09
    RE: 連日、豪華な宿、食事、そしてスパ
    ☆ぴろろんさん
    メッセージありがとうございます(*^-^*)
    記念日旅行“大人旅”〜四国一周旅行記を丁寧に読んでいただきまして
    ありがとうございます(*^-^*)

> 第2弾の四国一周、記念日旅、毎回楽しみに読ませていただいています。
    > 第2弾の中では、今回の「ホテルリッジ」が一番私の好みかなーと思いました。

★素敵なホテルでした。

> 1件目の道後温泉は、宿自体の規模がちょっと大きすぎたかな。かけ流しの露天風呂が部屋についているのはすごく良かったけど。

★意外とビックリで・・・満室だったはずだけど!
    ディナー時に→6組の方がいただけで、ほぼ人と会わない宿でした。
    サービスの良い〜いい宿でした。

> 2件目の湖畔游は、個人的にすごく気になっていた宿だったのですけど、こだわりが強すぎる気が少ししました。静かで、そこは申し分なさそうだったですが。

★土佐の隠れ宿『湖畔游』
    心身を癒す極上の宿、温泉、豊かな食
    日頃の疲れをリセットできる大人の隠れ家・・・の言葉に惹かれて〜行きました。
    おっしゃる通りです。→音響に興味のある方にオススメですね!
    オープンしたばかりなので綺麗です。
    ゆったりとした時間がながれている〜って感じがしました。

> 今回の3件目、部屋に付いているお風呂が温泉で、露天で、かけ流しだったら、もう、申し分ない、という感じです。食事も美味しそうだったし。
    > ここの食事、フレンチも選べるんでしたっけ?

★そうなの〜お部屋のお風呂が→温泉じゃないのよね・・・
    そこは、残念なところです。
    スパ棟には→大浴場があり!温泉です。
    部屋数も少ないので、いつも貸切でした。
    夜の食事ですが選べます。
    万里荘は→宿泊客のみ(1日10組だけのプライベートダイニング)
    カリフォルニアテーブル(フレンチベースのカリフォルニア・キュイジーヌレストラン)は、一般のお客さんもOkのようです。

> でも、とにかくどこも贅沢すぎて、私らには手が届きそうにありませんが 笑

★ぴろろんさん!東北9日間は凄いですよ〜
    {星野リゾート・奥入瀬渓流ホテル}私は→冬の時期に訪れました。
    『奥入瀬渓流は冬になると、一面銀世界に変わり、幻想的な氷の世界が広がります。
    雪と氷、風が作り上げる自然の造形美「樹氷」、極寒の自然が織りなす氷の芸術「氷瀑」
    冬にしか現れない2つの絶景をお楽しみください』
    ☆冬にだけ現れる雪と氷のリゾート☆という誘い文句に惹かれて

誘い文句に弱いみたい〜(笑)

> 続きも楽しみにしていますね。

★よろしくお願いいたします(*^-^*)

ikuikuさんのトラベラーページ