小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~<br />『海音真理』{離れ貴賓室「さ」の音}☆No,7<br />香川{小豆島}『海音真里』→→→旅行記です。<br /><br />◆◆スケジュール◆◆<br />【前半】記念日旅行“大人旅”<br />No,1『ふふ奈良』{プレミアムコーナースイート}+鉄板焼きディナー+人力車<br />No,2『コンラッド大阪』{プレミアムビュールーム}ラウンジ+蔵・寿司ディナー<br />No,3『ROKU KYOTO』{プレミアデラックス}×2泊<br />1泊目---アフタヌーンティー+サーマルプール+麓・コースディナー<br />2泊目---サーマルプール+天然温泉付ペアルームにて~SPA+シェフズテーブル<br /><br />【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~<br />No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}<br />No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}<br />No,6『ホテルリッジ』{洋奏ツイン-Yoso}<br />No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

☆記念日旅行“大人旅”~小豆島一周~『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}&オリーブ会席 No,7~復路もプレミアムクラス♪

2022/07/08 - 2022/07/12

ikuikuさん

☆【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~
『海音真理』{離れ貴賓室「さ」の音}☆No,7
香川{小豆島}『海音真里』→→→旅行記です。

◆◆スケジュール◆◆
【前半】記念日旅行“大人旅”

【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~
No,4『道後御湯』{露天風呂付きスイート}
No,5『湖畔游』{土佐和紙スイートヴィラ}
No,6『ホテルリッジ』{洋奏ツイン-Yoso}
No,7『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}

【後半】記念日旅行“大人旅”~四国一周~愛媛→高知→徳島→香川
    行きたい宿に泊まる旅~最終章です。
    高松港⇒⇒⇒{小豆島}土庄港に向かいます。

フェリーなので、レンタカーのまま乗り込みます。
    乗用車(4m未満) ¥5,030
    大人 ¥700×2

しょうどしま丸
    2022年2月5日から「ヤドンのフェリー」として運航しているみたいです。
    船体側面に“ポケットモンスター”に登場する“ヤドン”が描かれたフェリーです。
    明るい船内です。
    売店や女性専用エリアなどもありました。

【瀬戸内国際芸術祭2022】島の魅力と作品が融合する現代アートの祭典
    春---4月14日~5月18日
    夏---8月5日~9月4日
    秋---9月29日~11月6日
    ※3年に1度、瀬戸内海に浮かぶ島々を舞台に開催されていて~
    今年で5年目“海の復興”をテーマに3シーズンにわたって12の島と2つの港でプロジェクトが展開されているそうです。

{小豆島}一周します。
    土庄港→「エンジェルロード(天使の散歩道)」→「中山千枚田」→「道の駅 小豆島オリーブ公園」→「二十四の瞳映画村」→「寒霞渓」

【瀬戸内国際芸術祭2022】
    sd31---作品名 アンガー・フロム・ザ・ボトム 美井戸神社---作家名 ビートたけし×ヤノベケンジ
    ※ビートたけしさんの作品ということで見に行きました。

sd33---作品名 愛のボラード---作家名 清水久和
    sd25---作品名 オリーブのリーゼント---作家名 清水久和

大好きです。小豆島!
    小豆島!何年ぶりでしょうか・・・

「エンジェルロード(天使の散歩道)」
    潮の満ち引きで道が現れたり消えたりする不思議な砂の道エンジェルロード
    大切な人と手を繋いで渡ると願いが叶うと言われています。

エンジェルロード 自然・景勝地

「天使の散歩道(エンジェルロード)」
    エンジェルロードがつなぐ4つの島(弁天島-中余島-小余島-大余島)を総称して“余島”と呼びます。
    潮の満ち引きによって現れたり消えたりする道は、力強い朝陽から優しく包み込む夕日まで、どの時間帯でも神秘的で美しい景色を楽しむことができます。
    ~~パンフレットより~~

「約束の丘展望台」
    展望台から見下ろすエンジェルロードはフォトジェニックスポットのようです。

私たちは→石段を登ると疲れてしまうので(笑)~ここまでです。

1日2回の干潮時だけに現れる「天使の散歩道(エンジェルロード)」
    ちょうどエンジェルロードが現れていました。
    ラッキー!(^^)!

「中山千枚田」
    湯船の名水を水源に約800枚の棚田が波型模様に広がり“日本の棚田百選”に指定されているそうです。

中山千枚田 自然・景勝地

「道の駅 小豆島オリーブ公園」
    “幸せのオリーブの葉”
    オリーブの島{小豆島}では“ハートの形をしたオリーブの葉っぱ”を見つけると幸せになれると言われているそうです。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

瀬戸内海を見下ろす小高い丘に、約2,000本のオリーブ畑が広がる道の駅~
    園内には、オリーブの歴史に触れることができる「オリーブ記念館」があります。
    奥にショップがあり、オリーブ尽くしのお土産を買うことができます。
    オリーブ アーモンドチョコ、オリーブクッキーなどを買ってきました。

フォトジェニックスポット①{始まりの本}
    まるで、物語の世界に迷いこんだような、高さ3mの巨大な本のモニュメント~

「花と香りのガーデン」
    120種類のハーブとバラが咲き誇るガーデン

「雑貨ハーブショップ コリコ」
    この建物は、2014年春に公開された“魔女の宅急便”実写版映画で“グーチョキパン屋”として使われたロケセットです。
    撮影終了後、このガーデンに移築されハーブとガーデニング関連グッズのお店“コリコとして生まれ変わりました。

「雑貨ハーブショップ コリコ」

フォトジェニックスポット②{寄り添う外灯ベンチ}
    仲良く寄り添っています!(^^)!

フォトジェニックスポット③{雑貨ハーブショップ コリコ}
    映画“魔女の宅急便”で使用された“グーチョキパン屋”のロケセットをそのままに・・・
    ハンドメイドのフラワーアクセサリーと雑貨を映画の世界観の中で楽しむお店~

「小豆島オリーブ公園」フォトジェニックスポットがたくさんあります。
    フォトジェニックスポット④{ギリシャ風車}

フォトジェニックスポット④{ギリシャ風車}
    約2,000本のオリーブ畑に囲まれた、小高い丘に佇む白いギリシャ風車~

あちらこちらに、見習い魔女と魔男がいる不思議な公園。
    魔法のほうきレンタル中~公園内なら“持ち出しOK”
    魔法のほうきにまたがれば、誰だって“キキ”なれる!そうです。

MAPを持って~園内を歩いてきました。

「美井戸神社」
    2013年、ビートたけしとヤノベケンジによって古井戸に棲む水の神様が埋められたことによって怒り化け物となって井戸の底から現れる全長8mの彫刻作品
    《Anger from the Bottom》が共同制作されました。
    作品は「瀬戸内国際芸術祭2013」において、水不足の歴史を持ち古井戸があった縁により洞雲山の麓の風光明媚なこの地に置かれました。

sd31
    作品名 アンガー・フロム・ザ・ボトム 美井戸神社
    作家名 ビートたけし×ヤノベケンジ

水が勢いよく出ています。
    ちょっと怖い・・・

「二十四の瞳映画村」
    昔懐かしい時代にタイムスリップして楽しめるテーマパーク
    入場料 ¥890

雲一つない青空になった!
    ここじゃなくて、{ギリシャ風車}で晴れてよ~って思った。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

映画『二十四の瞳』のロケ用オーブンセットを改築
    名場面の多くがここで撮影された。
    木造校舎、男先生の家、漁師の家・・・一歩足を踏み入れると、そこはまさに大正・昭和初期の世界
    ~~パンフレットより~~

「二十四の瞳映画村」MAP

「インスタ映え」する新スポット誕生!
    壁画アート “恋のダンスパーティ”

「キネマの庵」
    ギャラリー 日本映画黄金期1950 Cafe’ シネマ倶楽部
    小豆島の民俗資料に囲まれたレトロな雰囲気の中で、昭和の懐かしい給食セットやコーヒーなどを楽しむ憩いの空間です。

「Cafe’ シネマ倶楽部」
    思い出の給食セットがあるようです。

レトロな雰囲気のレストランです。

夫は→給食セット (珈琲牛乳)¥950

私は→鶏の甘酢定食 ¥990

「岬の分教所」
    木造校舎の中には、数々の小道具や写真が展示されています。

「二十四の瞳映画村」
    汐江海岸と瀬戸内海

オフィシャルショップ「チリリン屋」
    ここでしか買えない“和三盆”が人気のようです。
    オリジナルの雑貨や小豆島のお土産を販売いているお店です。

sd33
    作品名 愛のボラード
    作家名 清水久和

チェックイン時間ピッタリに到着しました。
    『海音真里』です。

海音真里 宿・ホテル

2019年4月に~グランドオープンした『海音真里』です。

一休から申し込みました。
    『海音真里』{離れ貴賓室「さ」の音}¥100,180
    ※ダイヤモンド会員限定特典→なし

{島のものがたりの中に佇む宿}
    瀬戸内海に浮かぶ小豆島。その歴史は古く、神話の世界にまで遡ります。いざなぎ、いざなみという国造りの2神が10番目に産んだ島だと言われています。
    今でも島にはさまざまな神話や祭り、伝統芸能が息づいていて、自然と人と神様が仲良く暮らしています。
    ~~海音真里より~~

私たちの泊まった離れです。
    全く異なるお部屋が全部で6室で、その中に離れが2室あるそうです。

{離れ貴賓室「さ」の音}
    こちらの離れに宿泊します。

• 玄関

玄関

リビングルーム

目の前が海です。

テラスがあります。

スッキリしています。

※上の段は無料
    青いボトル→水
    緑のボトル→香草茶
    ※下の段は有料
    夫は→エビスビール飲んでいます。 ¥500×2

一番上の引き出しは↓

オリーブチョコレート
    オリーブチョコレートクランチ
    小豆島の波おと(オリーブ、ミルク)

ドリップタイプのレギュラーコーヒー
    (しっかり味わう汀ブレンド)
    (すっきり味わう澄ブレンド)

茶筒に入った→紅茶、煎茶、玄米茶

和の懐かしさと洋の快適さが融合した室内です。

奥がベットルームです。

寝室(クィーン×2)

出来たばかりなのでキレイです。

洗面所

引き出しの中に収納されています。

アメニティの引き出しです。
    オリーブの→クレンジングオイル、化粧水、乳液、美容液

• 浴衣<br />作務衣は→後からピッタリサイズで届きました。

浴衣
    作務衣は→後からピッタリサイズで届きました。

本館『島音真里』の自家源泉“里枝温泉”の湯+別邸敷地内の堀越地下水をブレンドした特別なお湯だそうです。

「さぬきの酒風呂」
    香川・川鶴酒造さんの地酒です。
    入浴剤としてお好みで湯舟に注いで、日本酒風呂をお愉しみください。
    お身体がよく温まります。

湯舟底に敷いてある石は、堀越の浜辺の石だそうです。
    (DHC)OLIVE GOLDシリーズ→シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー

ウェルカムドリンク&デサート
    島の恵みのトライフル
    甘夏アイス 梅パウンドケーキ ラベンダークリーム 山桃蜜煮 もろみクッキー

夫は特等席に座り→暗くなるまでビールを飲みながら海を眺めていました。

ディナーの時間になりました。
    本館に移動します。

{オリーブ会席}
    別邸の“オリーブ会席”は、島のオリーブ農家さん約20軒から分けていただいた、50種ほどのエキストラバージンオイルを使って、個性豊かで高品質なオリーブオイルの世界をご堪能いただく会席です。
    地元の漁師さんが釣ったものを中心に主人が毎朝、競りで仕入れてくる瀬戸内の新鮮な地魚、信頼する農家さんから毎日届く採れたての野菜など、時季の素材や料理と、オイルの個性的な組み合わせ、百年の歴史を持つオリーブの島のものがたりを皿の上に綴っていきます。
    ~~海音真里より~~

“オリーブ会席”スタートです。

お品書きは~1枚ずつめくるタイプです。
    おもしろいアイデアだね!

メロンジュースにグリーンレモンオイル

朝採れアスパラガス そのまんま

自家製うめ酒 ¥935
    海音なまびーる ¥1,100
    炭酸水 ¥220×2

蛸と新若布の生姜ジュレ掛け
    つばす味噌漬 中海老
    米いか酢味噌 もずく酢

オリーブ地鶏のオイル蒸し
    茄子ゼリー寄せ バターこんぶ

あかまめまめ ¥1,100

しろまめまめ ¥1,100

鱧の真薯

讃岐さーもん酒蒸し

海音寿司

レアチーズ オイル掛け
    無花果 白桃ソース

“オリーブ会席”に使用したオリーブです。
    それぞれのお料理に合うオリーブオイルでいただきました。
    美味しかった(*^-^*)

『海音真里』本館

『海音真里』離れ
    {離れ貴賓室「さ」の音}
    こちらの離れに宿泊しました。

お夜食が届きました。

焼おむすび茶漬け
    玄米茶を入れて、お茶漬け仕立てでいただきます。

翌朝、雨が降っていました。
    さりげなく~傘が置かれていました。
    こういう心配りっていいよね!

朝食は、海を眺めながら~

身体が悦ぶ、真里の朝ごはんです。

お目覚めドリンク
    黄のスムージー→甘夏、パプリカ、新生姜
    赤のスムージー→うめ、ブルーベリー、トマト

新じゃがひじき、小松菜の浸し、嶋豆富
    子持ちきくらげ、自家製ちりめん、地魚南蛮漬
    オリーブ牛と大根の炊いたん
    地魚の炭火焼、出汁巻玉子
    田舎味噌汁
    オリーブ海苔
    釜炊きごはん
    濃厚ヨーグルト(旬果実)

『海音真里』
    ショップでは、色々な種類のオリーブオイル販売されています。
    おススメのオリーブオイルを購入してきました。

こちらで→チェックアウトの手続きをします。
    気になる場所に立ち寄りながら→フェリーに乗って→空港に向かいます。

sd25
    作品名 オリーブのリーゼント
    作家名 清水久和

オリーブ畑でビシッとリーゼントがキマっています。

「寒霞渓」
    日本三大渓谷美の一つに数えられ、世界に誇る景勝地のようです。

せっかく頂上まで行ったけど!残念ですが・・・濃霧です。
    何も見えません。
    温度は→22度です。

【瀬戸内国際芸術2022】
    sd54
    作家名 青木野枝
    作品名 空の玉/寒霞渓

濃霧と大雨のため・・・諦めました。

{小豆島}土庄港⇒⇒⇒高松港
    乗用車(4m未満) ¥5,030
    大人 ¥700×2

小豆島は“醤の郷”
    我が家のお醤油も小豆島産→小豆島“ヤマヒサ”をずっと使っています。

“るるぶ”にも載っていたうどん屋さん「もり家」
    ツルツルモチモチの手打ち麺と、揚げたての天ぷらが人気のお店~と紹介されていました。

大将考案のとっておきメニュー
    海老天とかき揚げのあいもりぶっかけ ¥1,100
    夫は→海老天とかき揚げのあいもりぶっかけ(大) ¥1,300

「もり家」
    反対側にお土産専門店がありました。

お土産に!うどん×5セット ¥1,296×5を購入して~
    自宅まで発送 ¥960しました。

ANAプレミアムクラスです。
    往路は---羽田⇒⇒⇒愛媛(松山)
    復路は---香川(松山)⇒⇒⇒羽田
    ¥55,240×2
    スカイコインで支払いました。

香川(松山)には→ANAのラウンジはありません。
    なので!カードラウンジ「ラウンジ 讃岐」に行きました。

カードラウンジ「ラウンジ 讃岐」

自販機があり→フリードリンクです。
    種類が豊富です。

私は→琉球 黒糖ラテをいただきました。

香川(松山)⇒⇒⇒羽田に出発します。
    エアコンの不具合があったようで・・・遅れました。

ANAプレミアムクラス
    一番前の(1A)(1C)です。

七夕の“うちわ”が届きました。

リンゴ、パイナップル、グレープフルーツ
    トロピカルフルーツロール

コーンコールスローとベーコンのサンド
    砂肝と枝豆のアヒージョ風味
    白身魚のエスカベッシュ マンゴー風味
    照り焼きサンド

【後半】心躍る“大人旅”~四国一周~”終了です(*^-^*)

※日本入国時の検疫措置、9月7日午前0時より新ルール
    ワクチン接種(3回)“接種証明書”があれば!現地での出国前検査が不要になりましたね。
    やっと・・・気持ちよく~海外に行けるようになりましたね(*^-^*)

• ぴろろんさん 2022/09/09 09:16:36
    豪華な四国一周、楽しめました
    おはようございます、ikuikuさん。

豪華な四国旅、よだれ垂らしながら読んでましたー
    終わっちゃってなんだか残念ー

また次の豪華旅、はやくアップしてくださいねー

「海音真理」だけ泊まったことあります。去年の6月頃だったかなー
    オリーブ会席がすっごく美味しかったなー。斬新な味だった、どの料理にもオリーブオイルを調味料として最後にかける、っていう。
    すごく静かな落ち着いた宿でしたよね。朝食も美味しかった記憶がある。
    ikuikuさんの旅行記読んで、また行きたくなってます。

ぴろろん

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2022/09/09 17:11:08
    RE: 豪華な四国一周、楽しめました
    ☆ぴろろんさん、こんにちは(*^-^*)
    いつも〜ありがとうございます(*^-^*)

【後半】記念日旅行“大人旅”〜四国一周〜愛媛→高知→徳島→香川
    行きたい宿に泊まる旅〜完成しました。

ぴろろんさんの旅行記{2021年6月 小豆島 話題の宿「海音真里」で過ごす1泊2日 醤油と素麺と佃煮とオリーブ}読ませていただきました。
    離れ“と”の音でしたね〜

私たちは・・・醤油の蔵にも行かず・・・
    有名なそうめんも食べずに→「二十四の瞳映画村」で給食セット←これはまだいいけど!私は→鶏の甘酢定食●〜*
    エンジェルロードは砂浜まで〜
    「真里の夜さんぽツアー」にも→不参加です。
    それでも色々回ったつもりでいます(笑)

ikuikuさんのトラベラーページ