勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(金)・9日(土)の1泊2日で千葉県勝浦市に行ってきました。<br /><br />最近「観測史上一度も猛暑日がない」で話題になった勝浦市!<br /><br />千葉とく旅キャンペーンも利用期間が7月14日まで延長になり、それならもう1回ぐらい使いたい!ということで急きょ決行!宿空いてて良かった!さすが平日!<br /><br />予約したプラン【期間限定・開業記念プラン】<br /><br />和洋中約60種オープンキッチンバイキング+伊勢海老のお刺身付<br /><br />鮑の踊り焼きと選べましたが、鮑は食べられないので伊勢海老に。<br /><br />(正直、伊勢海老もあまり得意ではない)<br /><br />ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

【三日月シーパークホテル勝浦】に宿泊!千葉・勝浦は噂通り涼しかった!《宿編》

2022/07/08 - 2022/07/09

かわ

かわさん

最近「観測史上一度も猛暑日がない」で話題になった勝浦市!

予約したプラン【期間限定・開業記念プラン】

(正直、伊勢海老もあまり得意ではない)

ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。

かわさんどっとわーく

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

宿の外観。

ちょっと古めかしい雰囲気。

入り口は豪華な感じ!

目の前の海からはこんな感じ!こっちの方が見た目が良い!

経営者が変わったようで2022年3月1日より新規の営業が始まったらしい。だから【開業記念プラン】なのか!

ロビーにはウエルカムドリンクがあります。

チェックイン1時間前に到着し荷物だけ預かってもらおうとしたところ手続きもしてくれました。15時だと受付が混むのでと部屋の鍵を渡されましたが、部屋に入れるのは15時以降とのことでした。

地域限定クーポンをゲット!宿のお土産コーナーでも使えるとのこと!

宿泊した部屋紹介。

まさご亭基準室で6階のほぼ角部屋でした。

部屋入ってすぐ左にトイレ。

他はきれいだったのに便座だけが汚れていたのが残念でした。フロントに言うのもめんどくさかったので自分で掃除しました。

洗面台。

アメニティは一通り準備されています。

ただプラスチック資源循環促進法により連泊の場合は追加のアメニティは提供されません。

お風呂。

水圧は充分にありました!

部屋全体!広い!

喫煙可の部屋を消臭対応した部屋なので何となくにおいはあります。加湿器はありましたが空気清浄機はありません。

壁際。

水が2本置いてありました。

冷蔵庫は電源が切られているので、使う予定がある場合はすぐにONにすると良いかも。小さい冷凍庫もあります。

クローゼットには館内着とタオル。

タオルは大浴場にも置いてあり、持って行く必要がなく便利でした。

館内着は化繊素材で赤はワンピース、青は半袖と短パンでした。

小上がり。

おしぼりが準備されているのは珍しい気がしました。

窓の外は海!

座椅子に座った位置からの眺めは海と空だけ!とても良いです!

ビーチでは7月13日から始まる海に浮かぶアトラクション準備で忙しそうでした。

これが海に設置されると景色がかなり変わりそうですね。設置される前に泊まって良かったかも。

「アクアパレス」は今回は利用しませんでした

休憩処から見えるスパの建物、営業時間外に撮影してます。

宿泊者は入場料無料(夏期以外)ですが、今回は利用しませんでした。
    部屋から水着で移動しても問題ないのか(ラッシュガード等は着用している)、エレベーターで水着で浮き輪を持っている宿泊者と何度も一緒になりました。

お子さん連れの方はこぞってスパを利用してる印象です。

最上階に大浴場があります。入れ替え制ではないようです。

脱衣所も広く、ドライヤーを使う洗面台も広くて過ごしやすい。掃除も行き届いている感じです。

脱衣所から海が一望できて、そこから見た海が1番きれいでした!

15時に部屋に入ってすぐに風呂に向かったときは貸し切り、夕食後に利用したときはお子さん連れの方が数名いました。お子さんが多いとどうしてもガヤガヤしてしまうので、ゆっくり静かに入りたい方はチェックイン後すぐがおすすめです。またスパがオープンしている時間帯(10時~18時)も空いてる印象です。

お湯は肌がツルッとする質感で、温度も熱すぎず長く入っていられて良かったです。

ゲームコーナー。

ボーリング場。

売店。

広い売店でしたが残念ながら買いたい商品がなく、ここでは買い物しませんでした。

自販機。

アルコールはホテル価格な感じでしょうか。

お尻拭きやおむつの自販機も設置されてるあたり、やはりお子さん連れが多い宿なのでしょうね。

ラウンジ。

奥にウォーターサーバーが置いてあります。

夜ごはん!

夜ごはんは17時15分からでした。
    2部制だったのか後半は19時以降からだったようです(通りすがりのおばさまからの情報)。

開業記念プランで付いてきた伊勢海老!生の海老はあんまり得意じゃないですが、これはおいしかった!

刺身から寿司、焼きたてのステーキ(分厚い!)、天ぷらや唐揚げ、炒飯やエビチリ、釜で焼いた焼きたてピザ、うどん蕎麦に勝浦タンタンメン、サラダにフルーツ、和食洋食中華までありました。

ピザや麺類は食べませんでしたが、ピザが特に人気で釜から焼きたてが出てくると人が群がっていました。

噴水ショー!

三日月のあのテーマソング「ゆったり たっぷり の~んびり」に合わせて噴水ショーがありました。近寄るとめっちゃ水かかります。

夜ごはん後に海を散歩 涼しい~!

食後に海辺と宿周辺を散歩。

涼しいと話題になった勝浦ですが、本当にその通り!わたしには本当に肌寒くて、寒い寒いと言いながら散歩しました。

朝ごはん!

焼きたてのクロワッサンがサクサクでおいしかったです!
    夜ごはんのときにピザを焼いていた窯で朝はパンを焼いていて、焼きたてが最高においしかった!

洋食はもちろん和食も多くあり、夜ごはんにはなかった干物や焼売などもありました。
    千葉の郷土料理「おらが丼」もあり、ぶつ切りの刺身やとろろなどを自由にのせて海鮮丼のようなのが作れます。わたしは食べませんでしたが、このおらが丼コーナーには行列ができていました。

朝ごはんは自由席だったのですが席選びを失敗してしまい、団体客の隣になってしまいちょっとうるさかったです。少人数であれば丸テーブルの席を選ぶのをおすすめします。

持ち帰りできるコーヒーコーナー。

朝ごはんのときに出現した持ち帰り自由なコーヒーコーナー。

オレンジジュースとコーヒー(ホット・アイス)があり、用意されているカップと蓋を使えば部屋に持ち込むことも可能です。

チェックアウト!

10時チェックアウトでしたが、電車の本数が少ないので早めに宿を出ました。

勝浦朝市から帰って来た人とこれから行く人でロビーは賑わっていました!我が家は朝ごはんの後にさっと散策!

(朝市の様子は別の記事で紹介します)

今回の旅にかかった金額。

今回利用したプランの通常料金は、

1泊・1部屋・朝夕食付き/15000円(大人)× 2名=30000円(税込・サービス料込)

これにじゃらんの県民割りクーポン13000円(県民割:10000円+じゃらん:3000円)と前回の旅行でもらったじゃらんポイント(利用ポイント:2800ポイント)などを使って、

支払料金:14200円(税込・サービス料込)になりました!(別途入湯税大人150円)

これに交通費が3505円(電車・バス)だったので、宿泊費と交通費で1人10605円でした!

途中で寄った観光地での入場料や昼ごはん、お土産で買ったお酒代(地域限定クーポンで支払えました!)などを入れても、かなり安く楽しめました!

(観光やお土産については別の記事で紹介します)

宿の印象。

建物は古さを感じたり、大浴場は一部が工事中だったり、部屋やロビーや廊下などで掃除が行き届いていないように感じたりもしましたが(大浴場の脱衣場はとてもきれいだった!)、スタッフさんの感じも良く総合的には良かったです。
    あと勝浦朝市の会場まで歩いてすぐなのが便利で良かった!

食事もメニューの種類も程よく(レビューを読むと少ないと感じる人も多いようです)、空になったメニューはすぐに補充されるし、味も良かったと思います。

ファミリーが多いので、お子さんのドタバタやガヤガヤは仕方がないのかなとは思いますが、静かに過ごしたいと思う方には微妙かもしれません。
    平日の金曜日でそう感じたので、土日祝日はもっと賑わってるんじゃないかと思われる。

ちなみにチェックイン時に確認したことですが、我が家が泊まった金曜日の宿泊客は半分ほど、翌日の土曜日は満室だったようです。

千葉・勝浦は噂通り涼しかった!

夜はもちろんのこと、日中もわたしが住んでいる千葉県船橋市と比べたらずっと過ごしやすかったです!これは本当にびっくり!

(昼間、直射日光に浴びればそりゃ暑いですが)

高台にある寺から町並みを見下ろしたのですが、地形を見ると海風が涼しさに影響しているのかなと予想。住むにはちょっと不便な場所ですが、この涼しさはうらやましいと思いました。

避暑地といえば軽井沢に八ヶ岳、那須塩原などが有名ですが、千葉県の勝浦もぜひ!

千葉生まれ千葉育ち千葉在住の千葉県民は、避暑地に勝浦を推します!