2022/07/08 - 2022/07/09
かわさん
7月8日(金)・9日(土)の1泊2日で千葉県勝浦市に行ってきました。
【三日月シーパークホテル勝浦】に宿泊!千葉・勝浦は噂通り涼しかった!《宿編》
上記の記事の《宿編》に続く今回は《観光・食事・買い物編》です。
今回は御宿→鵜原→勝浦の順に電車とバスを利用して観光しました!
ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。
かわさんどっとわーく
最初は【観光編】!
御宿駅、初下車!
ホームの雰囲気がすごく良かったです! -
駅名の看板がかわいいですね!ラクダと月が!
駅のトイレもきれいでした。これでもか!というぐらい床も壁も水洗いされていた。 -
ヤシの木が並んでいたり街灯にアクセントがあったりと観光地っぽい雰囲気ありますね。
遊歩道を発見!しかも海岸近道とある!
川沿いを歩く。
道なりに歩いていると【月の沙漠記念像】などの看板が見えてきました。
ここまで徒歩15分ぐらいでした。 -
そこからまた道なり歩くと大きなサボテンが出現!
Amigo Onjuku!! -
御宿町中央海水浴場
このモニュメントの存在だけは知っていた!実際に見られてうれしい! -
月の沙漠記念像
この像も存在だけは知っていた!こちらも実際に見られてうれしい! -
鵜原駅も初下車!
無人で駅舎に駅名もないの?!と思ったら、屋根の上に小さくありました。
電車は1時間に1本ぐらいしかありません。 -
駅前は見事に何にもないですが観光案内所だけは準備されてました。おじさんが声かけてくれましたよ。
建物が交番っぽいですね。 -
ここから歩いて海中公園を目指します。
トンネルを4個ほど通過しつつ20分ほど歩いたところ、 -
やっと海中公園の看板が!
かつうら海中公園 海中展望塔
見えた!あの白いやつ!
青い屋根のところで入場料を払います。 -
海中公園の中にはトイレはありませんが、入り口のすぐ横にトイレがあるのでご心配なく。
海中展望塔の入り口へ。
階段をグルグル降ります。
寒いので薄着の人は気をつけて。 -
すごい!めっちゃいる
天気が悪かったのであまり見られないだろうなと思っていたのでうれしい!
上に餌箱が設置されているらしく、みんな上を向いて泳いでます。 -
かつうら海中公園 売店
チケット売り場の横にある売店。飲み物はもちろん、アイスとかお土産が売ってました!昼ごはんになるような商品はありませんでした。 -
勝浦駅までのパスを発見!
鵜原駅まで歩いて戻る予定でしたが、電車よりバスの出発時間の方が早かったのでバス移動に変更!歩かなくて良いんだと喜ぶ! -
バスの時間まで海の博物館へ。
ちょっと不思議な空間。
バスで10分程で勝浦駅に到着!
運賃はたしか270円ぐらいで、Suica等が使えず支払いは現金のみでした。 -
駅前は飲食店や不二家、カフェやコンビニ(デイリーヤマザキ)などがあります。
遠見岬神社
朝市会場沿いに神社発見! -
上まで登るとベンチもあって風も涼しくて良い休憩ポイントでした!
街中散策
喫茶店や飲食店、お土産屋さんなどいろんな店がありました。 -
次は【食事編】です!
藤屋そば店
昼ごはんは勝浦駅近くにあった蕎麦屋へ。 -
まずはたぬき蕎麦!650円と安いのに蕎麦の上には具もいろいろのっていて、さらにトマトの小鉢まで!
旦那さんはカツ丼を。
甘めのカツ丼でかなりお好みの味だったようです!ご飯もしっかり入ってるし、小鉢もどれも良い味だった!とのこと。
大満足なお昼ごはんでした! -
最後は【買い物編】!
勝浦朝市
今回宿泊した【三日月シーパークホテル勝浦】から徒歩すぐの勝浦朝市の会場。 -
8時過ぎ頃に行きましたが、地元の人から観光客まで賑わっていました。
これからお店の準備をする景色も何カ所かで見かけたので、9時近くになるとお店が揃ってくるのかもしれません。
採れたての野菜や魚、乾物や梅干し、焼きたてパンやコーヒー、わらび餅などいろいろ売っていて楽しかったです! -
我が家は梅干しを買いました、昔ながらの塩と赤紫蘇で漬けた梅干しです。
それぞれ別の店で買いましたが、味の違いも楽しめて良かったです!酸っぱくておいしい!夏に最高! -
滝口商店
旦那さんが部屋で晩酌するのにお酒探し。
【三日月シーパークホテル勝浦】の売店では飲みたいのがなかったようなので、街散策で通りかかった酒屋に入りました。
地酒はもちろん、ワインに焼酎に日本酒などかなりの種類が置いてありました -
勝浦の地酒【東灘】に【腰古井】などいろいろ買いました!
勝浦駅付近は飲食店がいろいろあります!
思ったより飲食店が多くてびっくりしました。食堂に居酒屋、カフェに蕎麦屋に少し先に行けばファミレスも。
もし勝浦駅付近で宿泊するなら食事付きじゃなくても楽しめそうです。今回泊まった宿の食事も良いけど、素泊まりの宿を予約して食堂や居酒屋も利用するのも良かったねと夫婦で話していました。 -
初めて降りる駅にドキドキしたり、久しぶりの勝浦朝市はもちろん、海中展望塔や海を眺めたりと満喫できました。途中でバスに市内の様子を見られたのも良かったです。
また房総を下ったときは【鵜原理想郷】も歩いてみたい!