江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にお断り・・旅行記ではありません( ;∀;)<br /><br />おとり広告や半額セール始まる前の幟立て・始まっても売れ切れ状態など<br />何かとニュースになったスシロー。&quot;それでは江別店はどうなんだ&quot;と<br />バスに乗って確かめに。<br />帰りはバスの時間があわず約4キロ少々をブラブラ歩いて帰りました。<br />ついでに後日近くのトンデンファームに行った写真も載せます。<br />

検証( ゚Д゚)? "スシローのビール"と歩いて帰った1時間

2022/07/21 - 2022/07/21

ひま爺さん

最初にお断り・・旅行記ではありません( ;∀;)

何かとニュースになったスシロー。"それでは江別店はどうなんだ"と
バスに乗って確かめに。
ついでに後日近くのトンデンファームに行った写真も載せます。

高速・路線バス 徒歩

12~13分バスに乗り12号線沿いの野幌駅通で下車

スシローが見えてきました

ビール半額の幟ありました
    売り切れ御免になってないかなぁ

• 店内

店内

まだ空いています

早速タッチパネル確認して注文
    品切れではなかったよ~

"何杯飲んでも"・・タダならもっといいのに

冷えてました(#^^#)

何皿か注文

yumikenさんのように上手く取れない
    食べ物の写真練習するぞー

ポテトがカリカリして美味かった

茶碗蒸し

ビール半額有難うございました(^O^)
    ごちそうさまでした

キッチンスタッフ募集中・・ひま爺でも雇ってくれるかな?

戻りのバスの時間が合わないので

12号線沿いを歩いていると脇に森のような所があり

• &quot;かわなか公園&quot;とある<br />江別在住30年以上で12号線沿いはしょっちゅう通るけど<br />こんなところに公園あるの知らなかった

"かわなか公園"とある
    江別在住30年以上で12号線沿いはしょっちゅう通るけど
    こんなところに公園あるの知らなかった

大きな噴水がある

6時近いのに子供たちは元気に水遊び

さらに進んでいくと

• 開村紀念碑がありました  &quot;記&quot;でなく&quot;紀&quot;って彫ってある<br />明治18年、19年にこの野幌の地に九州・中国の各県から250戸ほどが<br />移住してきて開村したそうだ<br />

開村紀念碑がありました  "記"でなく"紀"って彫ってある
    移住してきて開村したそうだ

住宅街の一角を緑地帯として整備しておくのはいいことですね

歩いてみるもんだね・・・初めて見るものばかり

これは野幌公会堂

なんか由緒ある雰囲気だけど今は地域住民の集会所として
    利用されているようだ

このくねりはナニ?

国道12号線と並行して通る2番通り

2番通りに沿ってこんな看板が目に入って

中に進んでみた

住宅街の真ん中にある緑地帯でした

更に歩いて3番通りに

3番通りをテクテク進み

住宅街を抜けて

"ひま爺はドロボーじゃないよ!"

畑を眺めながら

我が家はまだまだ遠い

ふくらはぎは痛くなるし酔いは醒めるし
    ひま爺にはテレ東のバス旅みたいのは無理だぁ~

ここからは別の日(24日)
    近くのトンデンファームへ来てみました
    肉の加工品販売や食堂などがあります

今にも崩れ落ちそうな物見台

しばらく来ないうちに八百屋さんが併設されていた

結構人がきてました

館内の一角で駄菓子をいろいろ売ってました

こういう見せ方もアリか

敷地の一角で飼われています

この子は人懐こい

ニンジンをかざすとすぐ寄ってきます

ウサギも20羽くらいいます

ヤギも5~6頭出てました

小さな子はエサやりにちょっとおっかなびっくり

ひま爺のはどっちでしょう?

とりとめのない投稿になっちゃいました。

道外に列車旅したいけどフルムーンパスは10月以降の利用なので
    しばらくは道内のどこかにと思案中のヒマなジイさんです。

• yamayuri2001さん 2022/08/07 17:29:24
    スシロー・・・
    ひま爺さん、こんにちは。
    何かと物議を醸すスシロー、
    ビール6杯は、まさか、お一人で?
    ちょっとビックリ!
    凄い酒豪でいらっしゃるんですね。

野幌公会堂、素敵な建物ですね!
    そして、レゴで作ったような塔、魅力的です。

北海道らしい真っすぐな道に住宅街、素敵ですね。

ノーザンホースパークに行かなくても、馬と触れ合えたり
    ウサギがたくさんいたり、
    これだから北海道はまた行きたくなる!

この夏は、涼しさが続いていますか?

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/08/08 07:25:27
    RE: スシロー・・・
    yamayuriさん おはようございます(^^♪
    いつもありがとうございます。

ビールは2人で6杯で〜す。
    最近はあまり遠出してないので近場のネタしか投稿できず
    旅行記にもならず恥ずかしい限りです。
    それでも動物と戯れている子供達を見ていると癒されました。

そちらは暑い日が続いているんでしょうね。
    今年の北海道は去年ほどの猛暑にならず割と過ごしやすい日が
    続いていて助かります。ほどなくこちらは秋になりますよ。

ところでyamayuriさん、オホーツクへは行かれたんですか。
    旅行記出ないので、コロナの拡大で延期されたのかな?なんて
    勝手に想像してます('_')

世の中、感染に多少馴れっこになってきているように感じますが
    罹らないことにこしたことはないので気を付けてお過ごしくださいね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2022/08/08 15:28:11
    RE: RE: スシロー・・・
    お二人での6杯だったんですね。
    少し安心しました。
    ひま爺さん、ご心配くださって ありがとうございます。

オホーツク行きました!
    紋別からサロマ湖へ。
    ここも素敵でした。
    なかなか、アップが進まずに
    先日孫と沖縄に行ってしまいました。
    お待たせしておりますが、8月中には
    アップします。
    もう、しびれが切れていますよね?
    牛のように鈍い事をお許しください。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/08/08 15:47:27
    RE: RE: RE: スシロー・・・
    オホーツク行かれたんですね(*^。^*)
    サロマ湖いかがでしたか?
    UPされるの待ってますよ。

それにしても北から南へと全国駆け巡ってますね。
    お孫さん連れて羨ましいなぁ〜(#^^#)
    北海道と沖縄・・写真の整理も大変ですね。頑張ってください。

ひま爺

• olive kenjiさん 2022/07/29 08:32:15
    私もスシロー大好きです
    ひま爺さま 私の旅行記にいいね有難うございました。
    また、スシローへの実証実験に厚く御礼申し上げます。

ビール半額実証の為、バスに乗って4Km歩いて帰るとは、流石にスシローフアンの私でさへ、おったまげました。
    そういう私も今日お昼に船に乗ってスシローへ行くのです。(私は島に住んでおり、近くのスシローは高松市にしかないので、まーそれだけの目的ではないですが)
    作日で半額セールは終了したみたいですが、今もやっているキャンペーンを中心に食べようと思っています。
    この頃は、お皿の色が黄色から赤が増えて来ており、私も贅沢になったなと感慨ぶかく思っています。
    やはり、ひま爺さんは赤色が多く流石リッチマンです。またビールを6杯も呑むとは凄いです。寿司屋で難しいのはビールと寿司の比率構成です。ビールが多いと寿司が食べられない、寿司が多いとビールは少なくなる。どのあたりが丁度いいか長年研究していますが、まだ結論が出ていません。教えて下さい。

トンデンファームと聞いて熱心に旅行記をむさぼり読みしました。
    実は私はお中元に日本ハムや丸大ハムみたいなメジャー級会社でなく、北海道らしいなと思ってトンデンファームのハムセットを送っているのですが、この会社のお肉は美味しくて、しっかりした会社なのでしょうか。
    崩れ落ちそうな物見台や駄菓子屋みたいな写真を見ると、この会社はまさか崩れそうな会社じゃないだろうなと心配しました。
    それに、あの馬や兎や羊がハムになるのかと思うと申し訳ない気持ちになりました。
    地元の事は、はっきりと真実を言えないと思いますが、ちょこっとだけ教えて下されば助かります。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/29 10:49:17
    RE: 私もスシロー大好きです
    こんにちは コメント有難うございます。
    旅行記でもないのにお恥ずかしい限りで、只々ビールが飲みたかった
    ので( ^ω^)・・・
    歳ととも呑むのも食べるのも両立は難しくなってきました。
    最近は呑む比率の方が高いです。
    島にお住まいとの事、船でスシロー、バスで行くより何となく優雅ですね。

トンデンファームはここの他にも市内に寿司屋、焼肉屋も経営していて、
    肉は白老牛がメインで精肉・加工品が色々と販売されてます。
    土・日は結構人が来ているようです。
    実はひま爺は馬や山羊を見に行くばっかりでここではあまり買い物した
    事が無く評価の程は・・ここの焼肉屋の肉は旨いですよ。
    それにしてもここの加工品をお中元に使って頂いてるなんて江別市民としては
    ビックリで嬉しいことです。

6月の道東の旅満喫されたようですね。
    広いのと車も少ないのでドライブのし甲斐あったんじゃないですか。
    熊と出くわさず良かったですね(*^。^*)
    最近やたら出没してるんで・・

またの機会に是非ご来道ください。

ひま爺

• yumikenさん 2022/07/27 12:50:42
    ひま爺さんはミックスソフト☆彡
    ひま爺さん。。こんにちわ~!(^^)!

スシロー。。ニュースでも取り上げられていましたよねぇ~
    でもバッチリ半額♪しかも6杯も!!元気元気ですねp(^^)q
    私達が行ったらジョッキよりも毎回お皿がタワーの様に積み重なっちゃう(笑)アハハ
    回転寿司は食いしん坊爆発です!!

あっ!名前を出して頂いてありがとう御座います(*^^)v
    バッチリちゃんと美味しそうに撮れていますよぉ~☆
    トロは溶けちゃうやつですね~(^◇^)鯛もツヤツヤで美味しそう~♪
    で・・やっぱりフライドポテトは外せないですよね!!私も大好き☆
    駄菓子が1コ11円って安いです!!最近駄菓子屋さん見なくなったわ。。
    子供達が外で遊ばず部屋でゲームばかり?なのかしら・・
    駄菓子屋さん結構楽しかったなぁ~(*^^*)

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/27 13:41:14
    RE: ひま爺さんはミックスソフト☆彡
    yumikenさん そちらは暑そうだけど元気してますか(^^♪

バッチリ正解です、ミックスソフトでした(#^^#)

スシロー、やっぱり半額と聞いちゃ出かけてしまいますょ〜、
    yumikenさんご夫婦ならお皿のタワーすぐできちゃうでしょうね。
    そういえばカウンターに後で来た若いサラーリマンが1人で
    黙々と皿を重ねてあっという間に30〜40センチ以上のタワー、
    食べてすぐ帰っていきましたよ。
    若いって凄いなぁ〜って改めて恐れ入ったひま爺でした。

食べ物の写真はyumiken先生に負けないよう頑張って練習しますよ。

野菜販売所に駄菓子・・野菜見ないでそっちばかり見てました。
    確かに今どきの子はそんな所に行かないだろうね。
    ひま爺も子供の頃入り浸っていましたよ。

9月の来道までもう少しだね。
    旅行に出かける前に"あそこでは何食べよう、ここでは"と、
    いろいろ想像するのも楽しみの一つなんで
    北海道で食べるもの想像して期待をパンパンに膨らませて
    お越しください〜。

いつもメッセージありがとうね。

ひま爺

• nimameさん 2022/07/26 11:01:42
    ビール半額最高♪
    ひま爺さん・こんにちは^^
    良いな~半額ビール・
    スシロー結構ニュースでたたかれてましたね(笑)

そして食べた後4キロ歩くなんてビックリ!
    ひま爺さんそんなに歩いたの何年振りですか?
    nimameはひま爺さんの歩くイメージが無くて!!

ひま爺さん只今nimameは相当に暇です(;´д`)トホホ
    nimame楽しみにしていた立山17日は山のお天気悪いから伸ばそう~と軽く23日にしたのが、友達が喉が痛くてコロナだったら大変と検査して来た・・って!
    それも22日の夕方です。
    結果は陰性だったけど心配と言うので、nimameもこれだけ広がっていたら心配です。
    そんなことで思い切って8月後半にしましたが!
    これだってどうなるのか?
    予定していたのが無しになると相当に暇です((´;ω;`)ウッ…
    1人でも山に行こう~と考えたら車が無い!
    車は一台あるけど、旦那が出かける!
    明日行くと決めていたことが伸びると何も出来ない悲しさ!
    何か考えなければ!と思いながら日々ボーーっと過ごしてます。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/26 11:38:54
    RE: ビール半額最高♪
    nimameさん こんにちは!(^^)!

半額ビール飲んだのはいいけど帰り道歩く羽目になっちゃいました。
    カメラ持参で出かけたのが間違いだったかな。
    ひま爺は仰る通り1キロ歩けば御の字で、4キロなんてめったに
    ありませんよ〜(≧▽≦)
    途中ふくらはぎ痛くなっちゃった。

nimameさんいつ立山の投稿するのかなぁ〜と思っていたけど
    延期だったんですね。
    コロナがこれだけ猛威を振るっていたら心配になるよね。
    4回目受けたんですか? ひま爺は今日午後から接種です。

nimameさんは行動的だから偶にはボウっとした日を過ごしても
    イイんじゃないですか。8月後半には楽しみがあるんだから。
    ひま爺はいつもボウっとしてますよ。

初夏の網走の様子など見せてくださいよ。

• 三昧さん 2022/07/26 10:13:07
    ビールが吞みたい
    お早うございます。
    4トラ見るのは、久々です。そしたら、ひま爺さんの旅行記があったので覗いてみました。
    スシローの半額ビールって、プレミアムモルツビールなんですね。美味しいでしょうね。あ~、吞みたい!
    オイラはアルコール好き人間なんですが、3月末に心臓の手術をして、ドクターから未だアルコール解除令が出ていない身なので、喉から手が出る程、吞みたい心境にかられました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/26 11:20:33
    RE: ビールが?みたい
    三昧さん こんにちは(^^♪ ご無沙汰してました。

しばらく三昧さんの投稿ないなぁ〜と思っていましたが、心臓の手術ですか、
    大変だったんですね。アルコールは飲めないにしてもその後の体調は
    如何なんですか。どうぞ体調管理頑張ってくださいね。

アルコール解除令が出てじっくりと味わう日が一日でも早く来ますように。
    そして又元気に4トラ投稿始めてください。

書き込み有難うございます。

• エヌエヌさん 2022/07/25 15:17:44
    スシロー
    ひま爺さん

何かと話題のスシロー
    生ビール半額品切れのネタ提供かと思いましたよぉ
    ははっ(*^▽^*)

まだ行けてないトンデンファーム
    早く行ってみたい。

たしかにyumikenさんの画像がお腹が鳴りますよね。(^^♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/25 15:34:30
    RE: スシロー
    エヌエヌさん こんにちは

ご期待に沿えなくて・・(*'▽')
    品切れだったらガッチリと店でゴネてやったのに〜
    ジョッキーで3杯飲んだら腹がきつくなり肝心の寿しは
    あまり食べられませんでした。

yumikenさんは本当に旨そうな写真撮りますよね。
    ひま爺は修行が足りないかなぁ〜

落ち着いたら是非ご来道を(*^^*) お待ちしてますよ。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ