金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は北アルプス中西部にある飛騨の名峰 笠ヶ岳。<br /><br />どこから登ってもキツいと評判で、テント泊だしけっこう前からモード入れてましたが、当日は雨…<br /><br />諦めて急遽金沢で夜遊び。翌日に石川県→富山県をドライブしてきました。

北アルプスで登山のはずが…急遽北陸ドライブ旅

2022/07/23 - 2022/07/24

よーべんさん

今年の夏山は北アルプス中西部にある飛騨の名峰 笠ヶ岳。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

登山は土日予定で、金曜の昼過ぎに埼玉を出発。

途中の姨捨サービスエリアから見た風景がめちゃくちゃ夏の信州って感じで興奮した。

18時ごろに新穂高温泉 深山荘のところにある登山者無料駐車場(市営新穂高第3駐車場)に到着。

すでに雨。
    でも予報だと明日はまあまあ良いっぽいので、この時は朝には止むだろうと思ってた。

車は6~7割は埋まってたかな。

3年前に来た時はこちらが埋まってて泣く泣く上に行った鍋平を利用したので、それが怖くて早く来ました。

250台止められるけど、明け方ごろには満車になったと思う。

さて、時間があるのでまったり深山荘さんの温泉にでも入りましょう。

500円

新穂高温泉 深山荘 宿・ホテル

川がけっこうな流れで、この橋がまあまあ怖かった。

3段あって、一番下は混浴♪

もちろん誰も来なかった。

めっちゃ雨だったけど、風情満点で最高だった。

受付でも言われたけど、洗い場が無く湯舟のみなので注意。

翌朝。

4時前に起きたがけっこうな雨で、名古屋から駆け付けた友人と検討し二度寝しながら様子見ることに。
    ちょくちょく起きたが止まず、明日は晴れ予報だから無理して出発してもよかったけど、この山の登山道である笠新道はかなりの急登で有名で、そこを雨で登るのは嫌だなーと…結局山スイッチが切れてしまい、プラン変更。

このまま帰るのはなんだし、自分は金沢観光したこと無かったので、金沢行っちゃお。

途中何度も北アルプス方面を見たけど、こんな感じなので諦めついた。
    結局長野側や南アルプスは天気良かったみたいで、少し後悔した。

お互い車で来てるので21世紀美術館集合にし、北陸の田舎道を2~3時間ドライブを楽しんだ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

いーねー
    このアート。

• 中。

中。

そういえば昔瀬戸内のアート島巡ったなーとか思い出した。

アートより団子。

今宵の宿へ早めにチェックイン。

ダイワロイネットホテル金沢駅西口 宿・ホテル

めっちゃきれいで高級ホテルみたいだった。
    すごいよダイワさん。

一泊朝食付きで一人6,000円ちょっと。
    駐車場は一日1,100円だけど、目の前に800円のパーキング有り。

早速外へ繰り出し、すぐ近くの金沢駅へ。

天井いい感じ。

バスに乗って北陸最大の繁華街である片町へ。

10分ぐらいかな。
    金沢駅前は飲み屋とかあまり無いので、どうせならこの辺に宿取ればよかったと思った。21世紀美術館や兼六園・金沢城もこっちの方が近いので。

こちらで

海の幸を堪能。

店員がちょっと威圧的で気分悪くなったけど、料理自体は普通に美味かった。

片町ぶらり。

けっこう賑わってて、久々に夜の繁華街を満喫した。

2軒目は焼肉食べて、酔い覚ましがてら歩いて宿へ帰ることに。

有名な金沢駅の鼓門にてパシャリ。

翌朝。

ダイワさん、朝食も最高だったよ。

友人とは別方向なのでお別れし、ドライブしながら帰路につこう。

まずは能登方面へ。

この、のと里山海道が過去一レベルで気持ちの良い道だった。

なんとなくフラっと来てみたら、なんといつか走ってみたかった日本で唯一砂浜を走れる千里浜ドライブウェイだった!

めっっっちゃくちゃ気持ちいーーー

まあまあ海もキレイで最高な気分。

ちと休憩。

砂浜にパーキングってのも面白い。

みんな楽しそう。

家族で来たかったなー

夏空に興奮しながら七尾方面へ。

のと里山海道もそうだったけど、この辺の自動車道はなんと無料だった。

最高なドライブを有難う。

せっかくなのであれ渡って能登島に行ってみよう。

有人離島66島目!

能登島大橋 名所・史跡

対岸の和倉温泉を眺める。

前に2度ほど泊まった思い出あり。
    加賀屋が懐かしい。

北陸の田舎景色を存分に楽しみながら走り

富山に入り、こちらも来てみたかった雨晴海岸へ。

道の駅「雨晴」 道の駅

道の駅がオサレ。

この道の駅前の踏切を渡ると

こんな感じで賑わっておりました。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

海岸より。

空気が澄んでればあの岩の向こうに北アルプスの立山連峰がどーーんと見えるはずなんだけど、夏は難しそうだな…

ま、それは期待してなかったので、いつか冬に来た際に。

道の駅に入り、ちょっとまったり。

オシャレなカフェレストランも入ってていい感じでした。

そもそも雨晴(あまはらし)という名前がいーよなー

これまた富山の田舎風景を存分に楽しみ、高速乗って帰るのもったいないので新潟の糸魚川まで下道で行ってみることにした。

北アルプス方面は雲が多かった。

ずっと気になっていた親不知に寄ってみた。

北アルプスの始まりだったとは!

親不知記念広場展望休憩所 名所・史跡

北陸道も一般道もこの辺ずーーっっとトンネルなんだけど、その意味がわかった。

海岸線がずーっと断崖絶壁。

そりゃ親不知・子親知。昔は過酷な道だったんだなー

親不知・子不知 自然・景勝地

最後は道の駅親不知ピアパークで休憩。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

海はけっこうキレイでした。

海はお腹いっぱいになったから、山行くぞー

親不知海水浴場 ビーチ

• 琉球熱さん 2022/07/31 00:28:05
    諦めがついた
    よーべんさん、まいど

この日程で例の五色ヶ原を狙ってたのよ
    よーべんさんの笠と同じだったんだね
    で、私も天気予報では雨だけじゃなくて風まであるって話だったんで、初めての吹きっさらしの登山道で雨と風はイヤだなってオールキャンセルしたんだけど、
    あの週末は金曜あたりからどこもダメだったみたい
    それでもって、雨晴海岸よ!
    ここ、富山出身の子に薦められて、立山から下山した翌日に行こうと思ってた
    それが24日(笑) 確かにこの日の予報は晴れ・曇りだったんだけど、そのためだけに富山に行ってもね・・・
    というわけで、よーべんさんの旅行記見て諦めがついた
    「山スイッチ」ってわかるわ~ なんとも絶妙な表現!

その山スイッチが切り切れなくて、一昨日(また性懲りもなく)八ヶ岳行ってきたよ(笑)

自分のことばかりでゴメンネ

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/07/31 10:39:57
    Re: 諦めがついた
    琉球熱さん、どうもでーす

そうそう、こないだ同じ日程で五色ヶ原狙ってると言ってましたもんね。
    FB見て諦めたんだなーと思いました。
    ま、山は逃げませんし、お互いまたの機会に行っちゃいましょ。

そうなんす。雨晴、こないだ琉球熱さんも言ってましたよね。
    金沢は急遽決まったので帰り道がてら寄ってみましたが、立山望むならこれは冬ですかねー

ていうか、琉球熱さんもアクティブに動きまくってますね~
    自分はなんとコロナになてしまい…
    自宅療養中でウズウズ夏空眺めております…

天狗岳、リベンジおめでとです!
    旅行記楽しみにしてますよーー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/02 00:10:49
    だいじょうぶ?
    よーべんさん、こんばんは

伊東で花火見てきたよ
    天狗から帰ってきて翌日伊東という、自分としてはずいぶん忙しない日程だったけど

> ていうか、琉球熱さんもアクティブに動きまくってますね?
    > 自分はなんとコロナになてしまい…

コロナがまた勢力盛り返してきたんで、これからはちょっと控えようと思っていたところ
    な、な、なんと、貴方もついに捕まったか!
    もう誰がいつ陽性になっても不思議じゃないね
    自宅療養は何かと辛いし不自由だろうけど、しっかり休んでくださいな
    ご家族も心配だね
    是非是非 ご自愛のほどを

ちなみに天狗の旅行記はいつになるかわかりません・・・

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/08/02 10:57:07
    RE: だいじょうぶ?
    琉球熱さん、おかえりなさいませー

いーなーー花火
    夏満喫してるじゃないですか〜

こちらは息子が保育園からもらってきてしまい…
    かみさんも保育士ですし、いつか来るだろうなーと覚悟しておりました。
    もう家族全員感染し、発熱とダルさと咳ぐらいで軽症なので、ある意味開き直ってます(笑)
    何より、このお出かけしたい陽気の中の10日間軟禁という精神的苦痛の方が大きいです…

琉球熱さんも十二分にお気を付けくださーい!

よーべんさんのトラベラーページ