出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに時間ができたので憧れのサンライズ出雲に乗車するため<br />終着駅である出雲市まで2泊3日の島根旅行へ行きました。<br /><br />ひとり旅は10数年前に1度行ったきりでほぼ初体験<br />このためにバックパックも新調していざ出発!!<br /><br />

【女ひとり旅】絶対乗りたい!寝台列車サンライズ出雲の旅

2022/04/05 - 2022/04/08

心(ココ)

心(ココ) さん

終着駅である出雲市まで2泊3日の島根旅行へ行きました。

ひとり旅は10数年前に1度行ったきりでほぼ初体験
このためにバックパックも新調していざ出発!!

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

当日は東京駅21:50発に乗車。
    見知らぬご夫婦が写真を撮ってくれて感謝しかない
    ひとり旅は自分の写真がなかなか撮れないところが難点…

すぐに売り切れると噂のシャワーカードを買うために10号車寄りの11号車ドアから乗車。
    無事ゲット!!!こういうちょっとしたことがひとり旅だと嬉しさ倍増しませんか?
    (結局シャワー浴びそこねたのでただの記念品となった)

予約した席は「シングルツイン」。
    席数が少ないので、自分では取れず結局旅行会社に頼んだけど
    宿泊も含めてトータルではお得だったからよし!

駅弁は旅のロマンなので絶対買う派。

洗面台がすぐ近くにあったので歯磨きの時困らなそうで助かった!

さっそく車内をまわってみる。
    ノビノビ座席は学生たちで溢れていて騒がしかった。
    ひとり旅初心者の人はまずは個室がいいかな。

一通り見てまわったので、おとなしく部屋へ。
    しかし…途中で気付いたが車両の熱気?か何かで1階がとにかく熱い。
    4月でこれなら夏はどうなるんだろう…?
    2階のベットはそこまで暑くなかったので夜は問題なし。でも汗拭きシート必須。
    ちなみに禁煙席がとれず喫煙席でしたが特に匂うようなことはなかったです。

夜はベッドで音楽を聴きながら眠るまで流れる車窓をずっと眺める。
    2階なのでブラインド閉めなくても大丈夫でした。旅っていいなぁ

5:00起床。
    6:30に岡山駅で行うサンライズ出雲号と瀬戸号の切り離しを見るため早起きしてみる。

サンライズの車窓を眺めながらコーヒーを飲む夢を達成(´;ω;`)ウッ…

時間があるのでラウンジへ。

6:30に岡山駅到着。
    到着前から通路に人が集まり始めていた。
    車両から出るとすでに人だかりが!!みんな早い!!
    階段からなんとか撮影に成功。

もうすぐ終点の出雲市駅。
    あっという間の旅だった…恋しい

目的は達成したので、このあとはのんびり出雲観光します

• イメ・トラさん 2023/04/21 08:44:37
    はじめまして
    出雲へは、三江線が廃止になる数日前、友人たちとの瀬戸内海島旅から別れ
    一人で始発の三好駅から行ったことがあります。
    あいにくの雨模様で十分楽しめず残念でした。
    行けなかったところを楽しませていただきました。
    有難うございます

心(ココ) さんのトラベラーページ