2022/07/14 - 2022/07/16
ujikintokiさん
- ujikintokiさんTOP
【京都魅力再発見旅プロジェクト】
このプロジェクトがあるのは知っていましたが、旅行会社の宣伝広告は平日のツア-ばかりなので、平日休めない私には無関係。。。
と思いながらもサイトを見てみると、宿泊だけでも宿泊料最大5千円の補助+2千円のク―ポンがもらえるというではないか(知るのが遅い!)
2,3日連続で京都市内へ行く用事があるなら交通費+少し出せばお得!
という事で遅ればせながら、京都2泊3日の再発見旅を決行しました。
でも、やはり感染者が増えている状況なので3蜜は避け、かと言ってこの酷暑の中、寺社仏閣巡りをするにもきつ過ぎる。。。
ホテルステイとごはんメインですが、旅行気分が味わえて、すごくお得にリフレッシュできました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
*1日目*
仕事終わり、金曜の夜に繁華街に近づいたのはコロナ渦前ですごく久しぶりです。想像してたよりも静かなでした。
ロビ-には、京都の案内版やガイドブックが閲覧でき、セルフスタイルのティ-サロンがありました。かわいい飴も無料で置いてありました。
私は時間を考慮してノンカフェインティ-を淹れてお部屋でゆっくり頂きました。シンプルで快適 by ujikintokiさんOMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル
アメニティ類は先にこちらで選び、料金を箱に入れて持って行くシステムでした。
私は持参していたので利用せずです。シンプルで快適 by ujikintokiさんOMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。足元側も壁とベッドの隙間が30cm程、ほとんど動けないくらいの狭さでした。
壁にTVが付いていたので点けてみましたが、安倍元首相の銃撃関連の特別番組ばかりでした。シンプルで快適 by ujikintokiさんOMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル
シンプルな洗面化粧台と左側にはトイレ、右側にはシャワールームがありました。
新しいホテルなので清潔で気持ちが良い♪
*1日目終了*シンプルで快適 by ujikintokiさんOMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル
*2日目*
部屋は最上階の10階。高さ制限はクリアしているのでしょうけど、すごく高層に感じる!
実は昨晩、カ-テンを開けると眼下に墓地が広がっていて「怖っ」となり、そのままカーテンを閉めて見なかった事にしました。。。恐ろしい事件が起こった夜には怖すぎました。シンプルで快適 by ujikintokiさんOMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル
さて7時前にチェックアウトをして早朝探検
朝でも数件開いているのかと思ったら全店閉まってました。錦市場 名所・史跡
朝ごはんはここ!と決めていました!
7時半ぐらいに着くと、満席になったばかりで、2、30分程待ちました。
京の朝食(1,600円) を初めて頂きました。ひやぁ、普通だ~(笑)
でも、お店の雰囲気がクラシックで素敵、良い経験ができました。イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
カフェオ-レを注文したのも初めて。耐熱グラスでクラシカルなカップで無糖。
9時前には、お客さんの波も一段落してきたので、ちょっと時間をずらせば、並ばずにモーニングできますねイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
朝食後、蹴上まで歩いてやって来ました。日中よりは格段に涼しいはずですが暑い!朝でこの暑さなら、昼間なんてありえない><
日向大神宮 寺・神社・教会
道中の民家ですが、お庭がお手入れされていて素敵でした。
蹴上インクライン誰もいなくて得した気分♪
インクライン 名所・史跡
そして怖いくらい誰もいない♪清々しい空気です。
日向大神宮 寺・神社・教会
北側の景色もきれいでした
蹴上浄水場 名所・史跡
せっかくなので逆側も。誰もいない♪
蹴上浄水場 名所・史跡
階段を上がるとゴールです。。。
日向大神宮 寺・神社・教会
まず外宮。深夜に雨が降ったのでマイナスイオンが立ち込めているように感じました
日向大神宮 寺・神社・教会
天の岩戸 厄除けと良縁があるとの事で通り抜けさせて頂きました。
日向大神宮 寺・神社・教会
人がいなさ過ぎて逆に何か起こっても誰にも助けてもらえないな、、、と怖くなってきた頃。。。
日向大神宮 寺・神社・教会
さて、さすがに暑くて、日向大神宮からは地下鉄蹴上駅(初めて利用した駅!)からサクッと京都市役所前駅まで戻りました。
こちらで宇治清水(グリ-ンティ)を調達。会社でのほっこりタイムに重宝します。かなり甘いです。一保堂茶舗 京都本店 専門店
少しは涼しいかと御所横断です。暑さは変わらなかったけど、百日紅がチラホラ咲いていました
京都御苑 公園・植物園
こちらは、私が学生の時から大好きなケーキ屋さん☆パンも始められたと噂に聞きやって来ました。もはやパン屋!の充実ぶり(笑) 今夜も泊りなので、味見程度に少しだけ購入。写真撮ってなかったけど、食パンの生地の丸パンが一番モチモチで美味しかったです。またガチで買いに来ま-す。
ポワンプールポワン 府庁前店 グルメ・レストラン
さてさて予約していた河原町の美容院でシャンプ-とカットをしてスッキリ。
そして、近くの四条河原町の寿ビルディング へ。 -
昭和初期に建てられたビルには【ほぼ日刊イトイ新聞】関連のショップやギャラリ-が入っています。
ミナ ペルホネン京都(mina perhonen Kyoto)さん、ファブリックがすごくかわいくて大好き。でもやはり高価なので、目の保養。。。ハギレのセットを購入
遅めのお昼は【小川珈琲堺町錦店】さん。元々はオードグルニエドールさんだったお店
アボカドとチキンのサラダ、冷たいジャガイモのスープのセット。
(この時間はランチセットのみでした)
ト-ストがめちゃ美味しかったです。 -
空いてきた店内。ウナギの寝床様式で中庭もあり素敵な空間です。
余談ですが、後日、NHKで西原金蔵さんのドキュメンタリーが放映されてて興味深く拝見しました。昔この場所でのケーキ教室も通ってたので懐かしい。 -
そして京都魅力再発見クーポン2,000円分を使おうと高島屋さんへ。涼しいし助かります。帽子を購入♪
手前はミナ ペルホネンさんで購入したハギレです。 -
南座横の虎屋さん ここは空いててオススメ
宇治金時のミニサイズ 白玉追加
中には小倉餡も入っています
間違いないおいしさ。ほうじ茶もおいしい -
2日目のお宿は山科駅直結のこちら。
こういう機会が無いと泊りには来ないので楽しみにしていました。お手頃価格でホテルステイが満喫できます by ujikintokiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
お部屋は5階のレディースフロア。今回はお墓ではなく、駅がよく見えました^^
六地蔵のお茶屋さんのお茶とお水2本が備わっていました。
ネスプレッソマシ-ンもありました。同じ種類が2杯頂けます。
女性心をつかむアメニティが充実。
このホテルの楽しみは大浴場♪Aesopやロクシタンなどのシャンプ-バ-やサウナ、イオンドライヤ-、基礎化粧品が使い放題!ドリンクも有り!
お客さんも少なくて本当にゆっくり癒されました!
期待以上で嬉しいお手頃価格でホテルステイが満喫できます by ujikintokiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
お部屋♪内装や家具がクラシカルでした、そう言えばこのホテルは元々グランヴィアでした。
夜景はこんな感じでした。ホッ(笑)
*2日目終了*お手頃価格でホテルステイが満喫できます by ujikintokiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
*3日目*
楽しみにしていた朝食ビュッフェ。近江牛のしゃぶしゃぶや卵料理はおかわり自由で注文するとその場で作ってくれます。まず1回目、和食。お手頃価格でホテルステイが満喫できます by ujikintokiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル
2回目、フル-ツや甘い物系。もちろん洋食や飲み物も充実していました。
ランチもされているので、コロナが落ち着いたらみんなで再訪したいと思います。
この後チェックアウト11時ギリギリまで、ゆっくりさせて頂いて、RAKUTO山科を徘徊して自宅へ。お手頃価格でホテルステイが満喫できます by ujikintokiさん京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル