宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ過で自粛生活を送っている内にもう3年が経とうとしています。<br />今年こそは「大人の休日?楽部パス」で旅に出たいと思いました。<br />3回目のコロナワクチン接種もすでに完了しています。<br /><br />どこに行こうか?<br />「海の見えるホテル」のある所に行きたいですね。<br /><br />7年前に復興支援で訪れた岩手県宮古市にいきたいと思い、取り合えず4月初旬に一休サイトから「浄土ヶ浜パークホテル」に予約を入れました。前回浄土ヶ浜へ訪問をした際に、次回はこのホテルに泊まろうねと思っていたホテルです。<br />コロナの感染者もかなり減って、みやこ割も6月に入り東北5県以外の全国に利用が広がりました。<br />*私達が利用をした時は6月30日まででしたから、延長になったようです。<br />今回はこのプランを利用させていただきます。<br />https://www.city.miyako.iwate.jp/index/kanko/tourism.html<br /><br />その3になります。旅行2日目です。<br />今日は宮古駅から久慈駅まで三陸鉄道リアス線を利用します。その後久慈駅からJR八戸線で八戸に向かい、八戸から新幹線で那須塩原駅まで帰ります。<br />https://www.tohokukanko.jp <br />https://www.sanrikutetsudou.com<br />

2022年6月三陸鉄道リアス線の旅③宮古駅から久慈駅へ。お世話になりありがとうございました。

2022/06/24 - 2022/06/25

ごまさん

2022/06/24

• タクシーで10:00ホテル発 宮古駅10:10分着

• 10:40発 三陸鉄道リアス線 久慈行

• 久慈駅着 12:34分 JR八戸行 13:03発

• 久慈駅発 13:03 JR八戸着 14:45

• 東北新幹線(はやぶさ32号) 八戸 15:06発、仙台 16:29着

• 東北新幹線(やまびこ150号)仙台発16:44分、郡山17:30分着

• 東北新幹線(なすの280号)郡山発 17:37分発、那須塩原駅 17:59分着

3回目のコロナワクチン接種もすでに完了しています。

どこに行こうか?
「海の見えるホテル」のある所に行きたいですね。

今回はこのプランを利用させていただきます。

その3になります。旅行2日目です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます。
    早朝4時です。部屋の中に朝日が入り眩しくて目が覚めました。
    太陽が昇るところです。今日は晴れますね。
    旅行だと早く目がさめます。
    それも旅の楽しみかな。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

初日の出だったら感動ものですね。
    今年は正月はコロナの感染者が多かったので、どこにも行けませんでした。
    初詣に行きましたが、油断してカメラのバッテリーの充電を忘れてしまいました。

雲が多いですね。
    隠れてしまいそうです。
    スマホでも撮影をしたので、朝になったら娘と友人に送ります。
    朝4時にメールが来たら驚きますよね。

とうとう雲に隠れてしまいました。
    朝から日の出を見られるなんて、運が良いです。
    普段だったら4時に起きる事なんて、100%ないですからね。

5時になったのでお風呂へ行ってきます。
    昨夜は混雑していたので、部屋のお風呂で我慢しました。
    お風呂から見えた風景はこんな感じでした。

猟師さんが漁へ出ているのでしょうか?
    何を採っているのかが気になり望遠にしました。
    船の中が見えるかな?

今日は晴れそうです。
    波も無く穏やかみたいです。

一隻は漁が終わって港に戻るようですね。
    お疲れ様です。

この時間に船で沖に出てみたいです。
    釣りをしたことが無いですけれど。

静かな海。

岩場にはウニがいるのかな?

拡大してみました。

海底をのぞいているように見えますね。

穏やかな1日が始まります。

この景色も見納めかと思うと、少し寂しいですね。

朝食は7時からなのです。
    朝食会場のレストランは左側の建物の、真ん中あたりです。
    素敵な景色を見ながら、食事ができるのは嬉しいです。

朝食は7時からなので、そろそろ移動します。
    写真撮影は大勢人がいたために辞めましたが、とても美味しく頂いてきました。
    わが家は和食派で、朝からがっつりと食べるのでとても満足でした。
    自分で調理しないので、楽しく美味しくいただきました。
    今日も1日列車に乗ります。

ホテルに10時にタクシーを依頼しているので、そろそろチェックアウトします。
    ロビーは混雑していないと良いですね。
    宿泊客には駅までホテルから送迎のバスがでます。

ロビーはまだ空いていました。
    売店からスーツケースを自宅へ送ります。
    送迎のバスに乗る人以外はもう出発したのでしょうね。

今日は暑くなりそうです。
    この日関東は梅雨明けでした。
    うそでしょう!!~あまりの速さに驚きました。

タクシーで約10分で宮古駅に到着しました。
    リアス線の列車は10:40発です。
    後30分待つようです。

宮古駅

静かなホームに鹿とウサギがいました。
    お天気が良さそうです。

改札口にもまだ人はいませんでした。

列車の写真を撮る予定でしたが、慌ただしくて撮れませんでした。

列車は1両でした。
    最後尾からの景色が素敵です。
    単線のトンネルの中って、普段は見たことが無かったのでいいですね。

今日は青空なので海も青いね。良かったわ。
    雲が少し出ていました。

田老駅
    愛称:銀色のしぶき
    1972年2月27日に国鉄宮古線の駅として開業。
    1984年4月1日に国鉄から三陸鉄道に移管され三陸鉄道北リアス線の駅となりました(2019年3月23日からリアス線の駅です)。国鉄時代から田老観光センターが設置されていましたが、東日本大震災で築堤下にあった同観光センターは流失し、現在は無人駅となっています。ホームからは巨大な津波防潮堤を見ることができます。駅前には駐車場、駐輪場が整備され2019年にはトイレも設置されました。
    なお、築堤上のホームへは階段での連絡となっています。
    また、岩手県立宮古北高等学校への最寄駅でもあります。  三陸鉄道HPより

田老駅

新田老駅(しん たろう)ひらがなを見ると、人のなまえのようですね。
    愛称:真崎の紺青
    2020年5月18日に三陸鉄道リアス線41番目の駅として開業。
    地域の拠点となる宮古市田老総合事務所に直結した駅で、エレベーターが設置されバリアフリー対応の駅となっています。
    周辺には道の駅たろう、東日本大震災の震災遺構(旧田老観光ホテル)が立地しているほか三陸海岸の景勝地である三王岩、真崎海岸などへの最寄駅ともなっていて観光にも便利な駅となっています。  三陸鉄道HPより

摂待駅(せったい) 接待?と思ってしまいました。
    愛称:旅の八郎
    駅前には「摂待駅前地場産品産直所」があり、買い物をするひとたちで賑わっています。新鮮な野菜はとても美味しく、地元の方はもちろん、ファンの多い産直です。  三陸鉄道HPより

摂待駅

岩泉小本駅(いわいずみおもと)
    ●愛称:泉湧く岩
    この駅は日本三大鍾乳洞の一つ”龍泉洞”への玄関口になります。龍泉洞へは駅前バス停から町民バスで約30分です。
    三鉄グッズ専門店「さんてつや」では鉄道むすめラベルの「龍泉洞の水」を販売しています。
    ◎駅情報:委託駅(岩泉町)
    窓口営業時間
     6:45~11:45/12:45~14:30(土休日休業)
     TEL:0194-28-2711
    トイレ:有  駐車場:無料(台数わずか)
    車椅子利用:エレベーター
    その他:・道の駅いわいずみまでバス15分 ・龍泉洞までバス30分
    三陸鉄道HPより

岩泉小本駅

岩泉小本駅(いわいずみおもと)

島越駅(しまのこし)
    岩手県からご覧ください。

島越ふれあい公園 公園・植物園

2015年に訪れて2度目の訪問です。
    2015年夏の東北旅行3日目、①三陸復興公園を巡る旅(田野畑村~カルボナード島越駅)です。

島越駅(しまのこし)から見える海。
    震災前は広大な海が目の前に広がっていました。

この線路が震災の日に全て流されてしまったなんて、信じられないと思います。

●愛称:カルボナード
    岩手県といえば宮沢賢治。メルヘンチックな駅舎は、賢治の童話「グスコーブドリの伝記」から名付けられました。
    ・北山崎断崖クルーズ観光船まで徒歩10分
    ・道の駅たのはたまでタクシー10分
    三陸鉄道HPより

島越駅(しまのこし)

7年前に訪れた時には、津波で倒れた漁港の看板などがありました。
    あの時は重機が動いて、工事の真っ最中でしたが堤防も完成したようです。

島越駅を離れていきます。
    列車の中から見る景色は感慨深いです。

トンネルに入りました。
    震災の時に列車が急停止をしてトンネルの中で停まったおかげで、津波に流されなかったそうです。「あまちゃん」の中にその場面が出てきました。
    とても怖くて悲しかったでしょう。

田野畑駅近くに見える三陸鉄道の車輌を模した水門が現れます。
    被災時の形をリアルに作り上げていて、初めてこの水門を見ると驚きます。

7年前に訪れた時にはレンタカーだったので、すぐそばまで近づいて見ました。

7年前は震災の時の列車を残しているのかと、非常に驚きました。
    現在は周辺も綺麗に整備をされているので、モニュメントかな?と思いますが、私達が訪れた頃は周辺はまだ雑然としていたので本物の列車だと思いました。

震災前に平井賀のシンボルだった、三鉄のデザインの水門の上の機械格納庫だったそうです。
    津波で壊れたことから解体され、防潮堤と一緒に再建しているそうです。
    震災前と同じような三鉄のデザインで、復活したようです。

田野畑駅(たのはた)愛称:カンパネルラ
    宮沢賢治の童話「銀河鉄道の夜」から名づけられたカンパネルラ田野畑駅は、入江の傍にある小さな駅です。
    実は駅の正面から見ると壁にピンクのイラストのある可愛らしい駅です。

田野畑駅

宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」の主人公の友だちの名前から命名しました。. 三陸復興国立公園を代表する景勝地、北山崎方面や、サッパ船、机浜番屋群などにおいでの場合は、この駅を利用します。

宮古方面に向かう列車とすれ違います。

どんどん天気が良くなってきました。
    天気が良くなると風景も綺麗です。

おだやかな山里の風景が続いていきます。

普代駅(ふだい)愛称:はまゆり咲く
    三陸鉄道開業前は国鉄久慈線(1975年開業)の終着駅でした。駅舎は国鉄時代からのもので観光センターとなっていて乗車券の販売を行っています。国鉄のころは国鉄バスが鉄道とバス乗車券の販売をしていましたが、1984年の三陸鉄道移管後に普代村が運営を受託して三陸鉄道の乗車券販売と小規模な売店の営業を行い、2017年から株式会社青の国が業務を引き継ぎ、売店は「ふだいのアンテナショップあいで」として拡充され地元のお土産品を取り揃えています。駅内にあった「おでん屋さん」は雑誌やテレビにも登場しましたが残念ながら2019年に閉店しました。
    また、素朴な素顔が残る普代村は、北京・マドリード・フィラディルフィアなどの世界の文化の中心都市と同じ北緯40度に位置する小さな村です。周辺には北部陸中海岸有数の景勝地ともいえる”黒崎”をはじめ、北緯40度のシンボル塔などがあります。HPより

普代駅

白井海岸駅(しらいかいがん)愛称:ウニの香り
    周囲に人家はなく集落から離れた無人駅。鉄道ファンからは全国の秘境駅の中でも上位にランクされています。三陸鉄道開業後、バス路線の縮小により新設されました。
    HPより

白井海岸駅

周辺に人家が無いそうなので、とても緑の多い駅です。

三陸鉄道大沢橋梁
    この場所で数分間停車して景色を満喫できます。
    「大沢橋梁」は高さ30メートル、全長156メートルの美しいコンクリートアーチ橋です。

穏やかな海です。
    NHK連続テレビ小説『あまちゃん』のロケ地が三陸鉄道のこの周辺なのです。
    大漁旗を振るシーンが感動的でした。

大沢橋梁から国道45号線を見上げます。
    なんて高い場所を走るのでしょうか!
    列車からしか見る事のできない景色ですね。
    一期一会。

安家川橋梁 名所・史跡

この橋の上からなら絶景が見えますよね。
    絶景ポイントの大沢橋梁は、たびテレビドラマや旅番組でも紹介されている所です。

北リアス線の大沢橋梁を見るなら「 レストハウスうしお」の前の橋の上からが最高だそうです。次回はこの場所から見てみたいです。

青い空と青い海、私の大好きな風景が広がっています。
    列車が停まってくれると慌てないで撮影ができるので本当に嬉しいです。
    後で見直すと「うーん?」と思う事が、とても多くてがっくりしてしまいます。

大沢橋梁のアップです。
    天気が良くて嬉しいです。
    この場所なら津波の心配は無いから安心して運転ができますね。

堀内駅です。
    NHKの連続テレビ小説『あまちゃん』の主人公宅の最寄り駅「袖が浜駅」として撮影されたので撮影に使われた駅名標が残してあります。この看板が人気なので沢山の人が撮影をしています。あまちゃん大好きでした。

堀内駅(ほりない)愛称:義経の祈り
    源義経が海上安全と武運長久を祈って、その命により建てられたといわれる鵜鳥神社があり、海の守り神 として知られています。
    高台にあるので東日本大震災の被害は受けていません。

安家川橋梁です。
    トンネルが多い沿線では絶景ポイントのひとつです。

安家川橋梁です。
    国道45号線が見えます。

堀内海岸、右手前は「まついそ公園」です。
    とても海が綺麗です。

安家川橋梁です。
    安家川橋梁では、秋になると車窓からサケの遡上(そじょう)が見られることもあるそうです。

安家川橋梁は、三陸鉄道の堀内駅と野田玉川駅の間にある高さ40m、長さ305mの橋です。アナウンスがあり停車します。
    停車は嬉しいサービスですね。

山側にある安家川の鮭の孵化場+三陸沿岸道路の橋が見えます。
    次回はこの橋の上を走りましょう。

1976年竣工 岩手県 三隆鉄道北リアス線堀内野目玉川間の安家川河口にある上路単純プレストレストコンクリートトラス橋(ハウトラス)であり,長さ 45mの桁6連と27mの桁 1連で構成されています。主構はオートクレーブ養生で工場製作され,コンクリー卜の設計基準強度は800kgf/cm2の超高強度コンクリートが使われました。HPより
    良い景色です!!

鮭の孵化場です。
    とても大きな施設です。
    鮭は大好物なので、この施設は凄いな。

緩やかにカーブしている線路と海。
    私の好きな風景です。
    列車旅は良いですね。

青い海、青い空。
    絶景ですね。
    昨日の曇り空とは一変してくれました。
    関東は今日が梅雨明けだそうです。
    岩手県も暑かったです。

野田玉川駅(のだたまがわ)愛称:西行の庵 (いおり)
    駅のホームからは太平洋から登る日の出を拝むことができます。近隣には烏帽子の形をしたえぼし岩などの奇岩怪岩が続く玉川海岸があります。
    西行法師は玉川海岸の景色の美しさにひかれ、しばし草庵を結んだと伝えられている。HPより
    残念ながら列車の中からは見えませんね。
    次回はレンタカーで見て見たいですね。

この駅で宮古行の列車とすれ違いました。
    単線はこういう楽しみがあります。

防波堤?水門?が見えます。
    田野畑駅近くに見える三陸鉄道の車輌を模した水門のように列車のモニュメントがあると良いかなと思いました。

十府ヶ浦海岸駅(とふがうらかいがん)愛称:はまなす香る砂浜
    2017(平成29)年3月25日開業の新しい駅でホーム1面1線の無人駅です。
    三陸復興国立公園の景勝地であり、三陸ジオパークのジオサイトである十府ヶ浦海岸のすぐ近くです。切り立った断崖の続く三陸海岸には珍しい砂浜で、紫色の小豆砂が見られます。
    野田村は東日本大震災の津波で被災しましたが、高台移転により米田地区に住宅地が建設されたことで、そのもより駅として十府ヶ浦海岸駅が新設されました。

陸中野田駅(りくちゅうのだ)愛称:ソルトロード
    道の駅と一緒になった全国でも数少ない駅。
    野田村はその昔、天然塩をつくり、盛岡や鹿角方面に塩を運んで供給する 重要な場所でした。その運ぶ道を後世の人々は"塩の道"と呼び、これがソルトロードの由来です。

久慈駅(くじ)愛称:琥珀いろ
    北リアス線の「北の玄関口」である久慈は「琥珀とやきものと海女の町」です。
    久慈駅に着きました。

お世話になります。
    この乗り物は初めてですが、車椅子用なのです。
    どういうふうに移動をするのかな?

後ろ向きで階段を登っていくようです。
    3人がかりで登るようです。
    大変ですね。申し訳ないです。

キャタピラーのようですね。
    凄いですね。

乗っている本人はどんな感じなのかな?
    後で聞いてみないとね。

多分この写真を見ると、本人は驚くのでしょうね。
    実は私も驚いています。
    なんて大変な作業なのでしょうか。
    乗り換えの時間が30分程あったので、この機械を使えるそうです。
    乗り換え時間が短い時は、担いで登るそうです。
    とても申し訳ないことですよ。

無事に登り切り、今度は階段を降りていきます。
    じつは主人は高所恐怖症なのです。
    でも補助してくださった職員の方は、もっと緊張をしているのですよね。
    何か事故でも起きたら大変ですから責任重大です。
    とんでもないことをお願いしているのだなと感じました。

おかげさまでもう少しです。
    お世話になりながら申し訳ありませんが、じつは高所恐怖症の主人は怖かったそうです。でも良い体験をさせていただきました。
    でもこの機械を考案した方は素晴らしいですね。
    安全に上り下りが出来るのですから、本当にありがとうございました。

障害がある人間にとって、自由に旅ができるということはとても大変な事です。
    でも主人は健康な時から旅行も登山もキャンプも大好きだったので、出かけることを諦めないことは大切かなと思います。
    障害が有るからと引きこもらないで、心のバリアフリーから始めていかなければ、世の中のバリアフリーは進まないのかなと感じます。
    しかし多くの方の御協力が有ってこそ、無事にできた今回の旅でした。
    本当にJR職員のみなさまと三陸鉄道職員のみなさまには、献身的なご協力を承り、感謝の言葉もありません。
    今回は三陸鉄道リアス線に乗ってみたいと、長い間夢見ていた旅を実現することができました。ありがとうございました。

これからJR八戸線に乗り、八戸駅まで乗っていきます。
    乗るのはこの列車ではありませんよ。
    反対側にとまっている列車を撮影しました。

ここから先の画像はありませんでした。
    これから八戸駅まで移動をして、新幹線で那須塩原駅まで帰って来ました。
    駅に娘夫婦と孫が迎えに来てくれて、ほっとしました。
    1泊2日の旅でしたが、多くの貴重な体験をすることができました。
    今回は冒険の旅と言えるような、どきどきが止らない旅でした。
    東北のみなさまの温かさと優しさにふれた旅でした。

むーちゃん!ただいまー
    帰ってきたよ。
    お留守番ありがとうねー
    寂しかったのかな?

寂しかったに決まっているだろ~と言いたげな顔ですね。

最後までお付き合い頂きましてありがとうございます。

• pmanさん 2022/08/30 13:48:11
    はじめましてm(__)m
    ごまさん、はじめましてm(__)m pmanと申します。自分の旅行記書けていないのにたくさんのトラベラー様の旅行記を読ませて頂いてる不届きものです(笑)(*_*;

以前テレビで見て気になっていた浄土ヶ浜パークホテルを、9月、何の気なしにぽちっと予約しました・・が、調べてみたら、思ったよりアクセスが悪い・・(東京発です)
    そうだ!4トラの皆さんで、どなたかいらっしゃった方はいないかな?ってことで、
    ごまさんのこちらの旅行記に、たどりつきました。が、なんと!
    車椅子のご主人と電車で!そのバイタリティーと、旅行記の素敵さに思わず、コメントさせていただいてしまいました。電車の旅、三陸鉄道、いいですね!そして、浄土ヶ浜の景色も素晴らしかったです。まるで、自分が行っているような感覚で見せて頂きました。同じような道のりで行ってみたいなあって思い、もっとプラン練ってみようと思いました。 ごまさんのような素敵な旅行記は書けないかもしれませんが、残せるように。今までの旅も、書けるようになりたいなと。いつも、挫折してます。
    コロナも落ち着いたらもっと自由に行き来できるようになるといいですね。
    この度は、ありがとうございました。

ごま

ごまさん からの返信 2022/08/30 21:51:40
    Re: はじめましてm(__)m
    こんばんは。
    m(__)m pmanさん、初めまして。
    私の旅行記に訪問頂きまして、ありがとうございました。
    とても素敵なコメントも嬉しいです。

おっしゃる通りにとてもアクセスが悪いのです。
    7年前に浄土ヶ浜を旅した時は、盛岡からレンタカーで約2時間くらいかかって宮古市へ到着しました。当時は弾丸道路と言われていたようで、時速80キロ以上で高速道路並みに走行していました。
    現在は盛岡宮古横断道路が開通をしているので、1時間20分で着くようです。宮古からも八戸まで無料の高速道路が開通しているので、かなり便利ですね。
    今回は三陸鉄道リアス線で旅をしたくて、色々と調べました。
    盛岡から山田線だと本数が少なくて、高速バスだと車椅子での利用は自信がなく不安でした。
    盛岡から震災被害の大きかった釜石へ「はまゆり3号」で行って、三陸鉄道リアス線に乗り宮古へ行くのが車椅子の場合は1番良いのかと思いました。
    7年経って三陸がどれだけ復興できたのかを見たかったのです。
    その時の旅行記も時間がありましたら、見ていただけると幸いです。

浄土ヶ浜パークホテルは7年前に訪れた時に、次は是非宿泊したいと思っていました。部屋からの風景に食事、浄土ヶ浜への散策、スタッフの皆さんの対応の良さなど期待以上でした。今回実現ができて嬉しかったです。

今回は三陸鉄道リアス線の職員の皆様の対応の素晴らしさを、伝えたいと思いました。実はかなり無茶な計画かなと思いつつ、本当に大丈夫なのかな?と思いながらチャレンジをしてみました。
    主人とは浄土ヶ浜は3回目の訪問です。何度訪れても素敵な場所だと思います。今回は遊覧船が就航する前だったので残念でした。

新幹線とローカル線だけを利用した旅は初めてでしたが、とても楽しくて魅力がいっぱいで幸せな旅でした。
    m(__)m pmanさんも、是非震災復興のためにお得な切符も活用をして、三陸鉄道リアス線に乗って下さいね。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ