足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道さんから出ている「ふらっと両毛 東武フリーパス」を使って、あしかがフラワーパーク、足利学校、館林、茂林寺などを観光しました。<br />このフリーパスは、東武線の発駅からの往復乗車券と群馬(一部栃木)のフリー区間内の東武鉄道、バスが乗り降り自由になるというものなのですが、バスの本数が少なくて、うまく利用できず、今回の旅ではお得感がありませんでした。トントンくらいかな?有効期間が3日あるので、日帰りじゃなくて、2、3日かけてゆっくりまわる人なら、お得に使えると思います。

あしかがフラワーパークで花三昧

2022/05/03 - 2022/05/03

j3matu

j3matuさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/03

• →東武線足利市駅 徒歩20分 JR足利駅→あしかがフラワーパーク駅

• あしかがフラワーパーク駅→足利駅

• 東武線足利市駅→館林駅

• 館林駅→茂林寺前駅

• 茂林寺前駅→帰宅

藤が見ごろと聞いてあしかがフラワーパークへ。
    色とりどりの花が迎えてくれます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

園内のあちこちで花を楽しめます by j3matuさん

1本の木からこんなに広い藤棚が!

幹が素敵。

こちらの藤は少し色が濃いですね。ぶどうみたい。

白い藤。初めて見ました。

白と紫の藤の共演。

つつじとの共演。つつじはもう終わりかけかな。

いろいろな花と。

近くで見ても綺麗ですね。

こちらもアップで。

黄色い藤。これも初めて!

房がなが~い。

白い藤が青空によく映えます。

つつじと。

池のそばで。

藤でできた大きな壁に朝日がキラキラ。

さっきの壁の表側はこんな感じになっていました。

夜になってライトアップしたら、綺麗でしょうね。

シャクナゲも見ごろです。

近くで見るとこんな感じ。

ふわ~、艶やか。

ねぎぼうずみたい。

あしかがフラワーパークを出て、日本で一番古いとされている足利学校へ。

史跡足利学校跡 名所・史跡

イオンカードで割引になります by j3matuさん

立派な門ですね。

暑い日だったのですが、竹林が涼やか。

茅葺屋根。

庭園が美しい。こちらは南庭園。

建物の中から北庭園を眺めます。

大日尊 鑁阿寺(ばんなじ)。足利学校のすぐ近くにあります。足利氏の氏寺だそうです。こちらは楼門。

鑁阿寺 寺・神社・教会

実は庭園も美しい by j3matuさん

多宝塔。

本堂。国宝だそうです。

有名な大銀杏。

こんな立派な日本庭園があるんですね。人がいなくて、穴場かも?

足利を出て、群馬県館林市へ。館林城土橋門(復元)です。

ニュースでよく見る館林のこいのぼりですね。圧巻です。

こいのぼりの里まつり 祭り・イベント

別角度から。

館林のつつじが岡公園。残念ながらつつじは見ごろ過ぎでした。

つつじが岡公園 公園・植物園

代わりに蓮の花が咲いています。

アヤメも。

館林の隣の駅、茂林寺前に移動してから、遅めの昼食です。
    駅から茂林寺に向かう途中の「ふぅちゃん」というお店。群馬らしく焼きそばといもフライにしてみました。焼きそば太麺で普通に美味しいです。いもフライはヤバいくらいにうまい!はまりそうです。

茂林寺。分福茶釜のお寺として有名なお寺です。
    中には狸がいっぱい。一番愛らしい狸(私の主観)を写真におさめました。

茂林寺 寺・神社・教会

茂林寺そばにある、展望広場から茂林寺沼をのぞむ。
    このあと、茂林寺沼を周回する湿原の中の遊歩道を通ってから、茂林寺前駅に戻り、帰路につきました。

茂林寺沼 自然・景勝地