札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルムーン夫婦グリーンパスを初めて利用しました<br /><br />日本海側を回って青森に着き<br />新幹線で北海道に渡り、特急北斗で札幌にたどり着きました<br /><br />札幌はあいにくの雨。<br />夕飯は何を食べるか楽しみにしていました。生ガキかジンギスカンかの選択に迷いましたが時期的なこともあって牡蠣を選びました。<br />翌朝はなんとか雨も止んでいる様子なので二条市場まで散歩しました<br />早朝から開いていたお店で念願のうに丼もたべることができました<br /><br />これだけで観光したというのもおこがましいのですが、今回の旅の目的は列車に乗ることなので仕方がないです<br /><br /><br />朝の札幌を楽しんだ後はひたすら帰るのみ!<br /><br /><br />1日目		<br />	自宅	<br />	↓	特急湘南2号<br />	東京	<br />	↓	JR新幹線はくたか553号<br />	上越妙高	<br />	↓	普通列車 340円<br />	直江津	<br />	↓	JR特急しらゆき3号(グリーン車なし)<br />	新潟	<br />	↓	JR特急いなほ7号<br />	秋田(泊)	<br />2日目		<br />	秋田	<br />	↓	JR特急つがる1号<br />	新青森	<br />	↓	JR新幹線はやぶさ7号<br />	新函館北斗	<br />	↓	JR特急北斗11号<br />	札幌(泊)	<br />3日目		<br />	札幌	<br />	↓	JR特急北斗8号<br />	新函館北斗	<br />	↓	JR新幹線はやぶさ32号<br />	東京	<br />	↓	<br />	自宅

フルムーン夫婦グリーンパス 入門の旅(前半ー2)

2022/05/26 - 2022/05/30

ひだまり

ひだまりさん

フルムーン夫婦グリーンパスを初めて利用しました

日本海側を回って青森に着き
新幹線で北海道に渡り、特急北斗で札幌にたどり着きました

札幌はあいにくの雨。

朝の札幌を楽しんだ後はひたすら帰るのみ!

1日目
自宅
↓ 特急湘南2号
東京
↓ JR新幹線はくたか553号
上越妙高
↓ 普通列車 340円
直江津
↓ JR特急しらゆき3号(グリーン車なし)
新潟

朝6時前
    雨は上がったようだ

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

北の国の朝は早い
    お散歩に出発だ!

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

少し歩くと北海道庁に着きます
    お庭がきれいです

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

道庁は修復工事のご様子で幕に囲われていました
    閉じられた門扉の間から写真を撮る方がチラホラいらっしゃいました。
    私たちと同じです

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

時計台にきました
    ビルに囲まれた場所で、写真を撮る場所が難しいんですね

札幌市時計台 名所・史跡

撮影スポットのお立ち台がありました。
    確かに! この台の上から撮るといい感じに時計台が写る気がします

札幌市時計台 名所・史跡

大通り公園にたどり着いたらテレビ塔が見えました

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

二条市場に向う遊歩道を歩いていると、ライラックの花が咲きほこっていました。
    種類を示す札がかけられていました。いろいろなライラックが見られました

あらもう着いたの?
    という感じで二条市場まで来ました。
    7時前でしたが、ぼちぼち準備をしているお店もありました

二条市場 市場・商店街

昨夜あんなに食べたのに、またいただくんですって。生ガキ
    本日は味比べだとか・・・

二条市場 市場・商店街

クリーミーな知内産(右)1個200円とあっさり厚岸産(左)1個250円をいただきました。
    味の違い? わかるようなわからないような・・・

二条市場 市場・商店街

開店早々の海鮮丼屋さんに飛び込みました
    限定丼のサーモンほたてイクラ丼、1500円です

店先に、不良と言われたウニですが少し採れるようになりました
    ということなのでウニ丼・4500円いただきました。
    イクラはサービスのようです

札幌駅正面玄関から入ります。
    通勤時間には早いので空いてます
    ただ、大丸百貨店前に行列ができていました。
    なんだったんだろう? ゆかしかりしかど・・・

散歩を終えて、駅でお土産のお買い物してホテルに戻りました

北海道のお土産です

出発は9時半
    この旅いちばん遅い出発です

海が見えるころにはいいお天気になってきました

札幌駅で買ったお弁当をいただきます

季節限定・北海道の味覚なんでしょうね
    いろいろなものを少しずつ食べられておいしかったです

追加でお赤飯おにぎり買いました
    北海道のお赤飯は金時豆なんですねえ~

北海道駒ケ岳が海の向こうに見えてきました
    函館から札幌行くにはぐるっと湾を回っていかねばならないのですね
    地図を見ればすぐにわかることなのに、あまり考えていませんでした
    実際に行ってみるとその遠さを実感します

ずすっと駒ケ岳が近付いてきます
    函館ももうすぐです

新函館北斗駅に到着です
    帰りの新幹線乗換は平行移動だけで楽です

新函館北斗駅

でも、少し時間があったのでロビーへお買い物へ。
    エスカレーターを利用したら函館の写真がありました
    やはり、新幹線利用は札幌行くより、函館へ行くべきですね

新函館北斗駅

新幹線・はやぶさ32号に乗り込みます
    始発は余裕があっていいですねえ

走り出してすぐに函館山が見えてきました

新幹線は車窓の景色を楽しむのはあまり適してませんね。
    トンネルばっかりですもの。
    それに早すぎて近くの景色はめまぐるしい~
    新幹線のスピードを知るアプリを使ってみました
    どのあたりをどれぐらいの速度で走っているかわかります

グリーン車のシートはいいですね

約4時間半
    あっという間に走り抜け
    東京駅に戻ってきました

東京駅

東海道本線は遅延しているようでしたが、動いていれば大丈夫
    ホームに行って、来た電車に乗ればいいのですから。ダイヤは気にしない。
    巡回のパーサーさんに言ってグリーン車乗車手続きしてもらいました。
    いったん、自宅に戻ります

そう、自宅に帰るけど旅は終わってはいないのです・・・

続く・・・