2022/05/26 - 2022/05/30
ひだまりさん
フルムーン夫婦グリーンパスを初めて利用しました
夫婦の年齢合算で88歳以上なら利用できるというもの。
とっくの昔に条件は満たしていたけれど、オフシーズンになかなか連続した5日間の休みは取りづらいもの。
還暦過ぎてやっとその気になりました。
とはいえ、初心者。どういう風に利用するのがいいのか悩ましいところ。
とりあえず、思いっきり電車に乗るだけの旅をしてみようかという事になりました。
1日目
自宅
↓ 特急湘南2号
東京
↓ JR新幹線はくたか553号
上越妙高
↓ 普通列車 340円
直江津
↓ JR特急しらゆき3号(グリーン車なし)
新潟
↓ JR新幹線はやぶさ32号
東京
↓
自宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急
- その他
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝6時
何も食べずに家を出ました
最寄り駅の駅前のコンビニで東京までの車内で食べるおやつを買いました。 -
今日の切符
指定席券はともかく、乗車券は5日分まとめてだから、これを紛失するとかなりじゃまくさいことになるぞ。と緊張しました
宿泊券も用意しました -
通勤特急と言うんですか?
湘南ライナーから形を変えた特急湘南に乗りました
グリーン車はガラガラでした -
東京駅には全国の駅弁が集まっていますが
今日はちゃんと東京のものを選びましょうということで
チキン弁当にしました
おやつは全国区だったかな?東京駅 駅
まずは!
北陸新幹線・『はくたか553号』に乗り込みます -
約2時間で上越妙高につきました
軽井沢も長野もあっという間に通り過ぎて・・・
けっこう近いもんなんだなあと思いました上越妙高駅 駅
上越妙高駅での乗り継ぎ時間は25分
上越妙高駅自体は新幹線のためにできた新しい駅みたいで、駅周辺で見るべきところはなさそうでした。
駅前の謙信像が目立っているぐらいでした
まあ、歩き回る時間もないんですけどね上越妙高駅 駅
新潟駅まで『特急しらゆき』に乗車しますが、上越妙高駅から直江津駅まではJRではなくて「えちごトキめき鉄道」になるらしい。『特急しらゆき』はこの上越妙高駅を通るのだけど、ここから乗ると直江津駅まで区間はフルムーン夫婦グリーンパスが適応されないため、運賃だけでなくグリーン車料金まで払わねばならないことになるらしい。それはもったいないので、340円の運賃だけ払って普通列車で直江津まで行きました。
ま、ローカル普通車も味があっていいもんですが。上越妙高駅 駅
駅のホームの看板はとてもすてきでした
上越妙高駅 駅
2両編成の普通列車がやってきました。
ワンマン列車
駅員さんのいない駅に停まったときには後ろの車両のドアは開きません上越妙高駅 駅
15分ほどで直江津駅に到着
直江津駅 駅
直江津駅では第三セクター3路線が集まるみたいです
向かいのホームには「日本海ひすいライン」泊駅行きの電車がいました直江津駅 駅
直江津駅での乗り継ぎ時間は13分
今度乗る『特急しらゆき』がやってきました。直江津駅 駅
吟味したうえで買った「鱈めし」とパンダ笹パン
鱈を甘く煮たものと、たらこと、わさび漬けと。
地域色はでておりました。
容器がかわいいので持って帰ることにしました
物が捨てられない人の典型的な悪い習慣
でも、手芸の小物入れにちょうどいい大きさだったんです~ -
新潟につきました。
ここで約2時間半あります
歩き回るのも暑くて大変そうなので、観光循環バスに乗ることにしました新潟駅 駅
観光案内所でパンフレットをもらました。
500円払って1日乗車券を買うと、市内名所を観光して回ることができるみたいです。
30分に1本の運行。1回乗ると210円。普通の路線バス的に乗ってる方もいらっしゃいました。
地図を見ながら回って行くと、市内観光名所だいたいわかりました。 -
猫ちゃんのコンセプトだったんでしょうね。
外から見るととてもかわゆかったです。
東京のコミュニティバスでよく見かける仕様の小さなバスでした -
最後に少し歩くと昔の万体橋の橋げたがありました
今の橋からはかなり離れたところにあります
昔はここまで河原があったのでしょうか萬代橋 名所・史跡
車窓からの見学って感じでしたが、楽しかったよ~
水族館や博物館、港の物産館もあって次回ゆっくり新潟に来た時のための予習になりました新潟駅 駅
新潟駅周辺か再開発の途中みたいでした
駅前は更地になっていて、な~んにもない!
バス停も機能的にいい感じだったんだけど、きっと変わってゆくんだろうな。
在来線のターミナルも新築改装したてです!という感じでまだ工事中の場所もありました。新潟駅 駅
秋田に向けて『特急いなほ』に乗り込みます
新潟駅 駅
2列・1列のグリーン車。
うしろには展望イスもありました。 -
新潟駅で買った笹団子。
新潟に来た限りはいただかねばなりませんよね~ -
鳥海山が見えました。
雪が残る鳥海山はとても目立ちます。
つい目で追いたくなります -
トイレに行ったついでに隣の普通車指定席を見てみると、だ~れもいない!
グリーン車はそこそこ乗ってらっしゃったんですけどね。 -
秋田での宿は駅直結のホテルメトロポリタンに泊まります
列車を降りたところから一番近い階段を上ると、ホテルに近い出口でした
秋田なのに寂しげだなあと思いましたが、これは裏口的なのだと翌日わかりました秋田駅 駅
ホテルに荷物を置いて夕飯へ
夕飯をご当地名物を食すというのは、楽しみのひとつです
秋田の匂いのする炉端焼き居酒屋を選びました -
今日のおすすめの魚を持ってきてくれて選ぶことができます
赤えりという魚を選びました
カッコよく焼いてくれるもんですね。 -
秋田と言えば、きりたんぽでしょう。
小鍋を注文しました。セリがアクセントになって香りがよかったです。
あと、比内地鶏の炭火焼きも注文しました。
硬かったけど、それは歯ごたえがいいというんですね -
秋田の味を堪能してホテルに戻りました
秋田のタクシー・バスターミナルを見降ろせるお部屋でした秋田駅 駅
2日目の朝
小雨が降っていましたが、これぐらいなら大丈夫と散歩に出ました
駅近くにある千秋公園・久保田城址が公園になっているようです
お濠には蓮の花が咲きかけていました。千秋公園 公園・植物園
城門はかなりりっぱなものでした。
雨に濡れていい感じでした千秋公園 公園・植物園
朝ごはんは、駅で駅弁を買ってホテルのお部屋でいただきました
比内地鶏のいいとこどり弁当
コスパはそんなに良くないですね。 -
コンビニでも秋田フェアやってました。
いぶりがっこのサラダとかおにぎりとかあっていいですねえ
いぶりがっこおにぎり買いました。 -
秋田の駅はとてもきれいで気合が入っている雰囲気でした
観光客増えるといいな秋田駅 駅
2日目のチケットです
8時39分発 特急「つがる」に乗り込みます
秋田駅 駅
普通車の指定席。
いつもなら、さすが特急いいシートねと思うところですが・・・ -
今回はグリーン車です。
やっぱり違うわ~
今回、フルムーン夫婦グリーンパスを利用して心配なのは、もう普通車指定席に乗ることができない体になったらどうしよう?ということ。(笑) -
天気は良くありません。八郎潟周辺でしょうか。田んぼは田植えがすっかり終わっています。たくさんおいしいお米が実りますように。
青森県に入ると、沿線にリンゴの木が目立つようになりました。リンゴか実る頃にはまた感動的景色になるんだろうな。と思いながら雨の景色を楽しみました -
新青森駅到着。青森らしいお飾りが迎えてくれました。
ここまでは定刻通りだったのですが・・・
乗り継ぎの新幹線が約15分遅れとのこと。念のため駅員さんに「新函館北斗駅で札幌行に連絡できますよね?」と聞くと少し調べてくれたあと「わかりません」
はー? これが分社化の悲しいところね。別会社のことは知らんってか? -
新函館北斗駅で買うはずだった駅弁をここで買っておきましょうということになり、バタバタとお買い物。
遅れているとはいえ、いつ列車が到着するかわからないので結局ホームで待ちます -
予定通りの遅れ?ではやぶさ7号がやってきました。
乗っていた方々のほとんどがここで降りてしまった?と思うくらいたくさんの方々が下車なさいました。
やっと乗り込んで席に座ったら、ガラガラという感じでしたもの。新青森駅 駅
遅延による乗り継ぎ時間短縮があって、函館新北斗駅でゆっくり写真を撮っている余裕はありませんでした。
私たちの乗る1号車はどこか? ちょっとわかりにくい駅のホームでした
この特急シートはちょっと堅めでしたわね -
新青森駅で買った昼食をいただきます
焼き鯖寿司はいろいろな所にあるけれど、これはとてもおいしゅうございました -
沿線は残念ながらずっと雨
写真を撮っても、窓ガラスの雨粒にピントがあってしまいます -
そんなこんなでやっと札幌到着。
札幌駅 駅
ホテルは駅と地下通路でつながっています
駅直結のホテル by ひだまりさんセンチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル
ホテルに荷物を置いて、さっそく夕食に繰り出します
長い地下通路を歩いて、すすきのまで行きます
雨の時はとても助かります
たぶん、雪の時も助かるんでしょうね -
高いところにあるレストランにしました。
が、残念ながら遠望はききません。 -
ここは生ガキがお安いの売りのお店
さっそく半ダース注文。
さらに半ダース追加しました
厚岸産のカキだそうです -
観光客ですもの、ザンギは食べねばなりますまい!
これはチケットサービスでお安かったホッケ。
いちおう、札幌名物をおさえておきましょう! -
少しだけ、狸小路商店街を歩きます
まだ、最盛期には戻っていない感じでした狸小路商店街 名所・史跡
本陣狸大明神社?
仮住まいでいらっしゃるのかしら?
地下通路ホテルまで歩いて戻りました。