二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3年ぶりに祇園祭の山鉾巡行があるんですって。お伺いしたいな~♪ということで、7月の三連休は京都に行くことにしました。<br />お宿は祇園祭巡行に便利な寺町通のグレイスリーにしようと思ったのですが満室。出遅れました。<br />藤田観光のサイトをみていたら、昨年オープンのタビノスなら空室あり。とってもお手頃価格でした。ちょっとカジュアルだけどお伺いしてみよう。<br />これが大正解でした。<br /><br />今回は観光なし。<br />祇園祭とお食事を楽しむ旅となりました。<br /><br /><br />7/15<br />東京駅→京都駅<br />八坂神社<br />ホテルタビノス京都 泊<br /><br />7/16<br />山車・鉾見学<br />宵山見学<br />ホテルタビノス京都 泊<br /><br />7/17<br />祇園祭山鉾巡行<br />ホテルタビノス京都 泊<br /><br />7/18<br />鷹山見学<br />京都駅→東京駅<br />帰宅

【京都】3年ぶりの祇園祭♪京都は美味しいな♪後編

2022/07/15 - 2022/07/18

クラウディア

クラウディアさん

これが大正解でした。

今回は観光なし。
祇園祭とお食事を楽しむ旅となりました。

7/15

7/18
鷹山見学
京都駅→東京駅
帰宅

京都3日目の朝です。
    こちらはラウンジのお茶室。
    ここもなかなかかわいいですね。
    普通にあがって、休憩できます。

少し見にくいのですが、ラウンジの机には、ユニバーサルコンセントがついています。
    便利ですね。

ラウンジで朝ごはんは無料のパンでもいいかな。と思ったのですが、主人が嫌だというので主人だけ道路を挟んでお向かいのなか卯に向かいます。

今日は祇園祭り山鉾巡行の日
    もう道路規制がされているのですね。

こちらは主人が食べていたハイカラうどん。
    たぬきうどんとなにが違うのかしら。

私は、ごはん、お味噌汁、目玉焼き、納豆。
    海苔は苦手なので主人にパス(苦笑)

テレビで生中継で注連縄切りを拝見して、お出かけします。
    前回はこの風景を直に観ていましたので、今年はテーマを変えて観覧予定です。

清水五条から三条までお京阪に乗って。
    お上品なお着物姿の方にお会いしました。
    盛夏に絽のお着物サラリと着こなしていらっしゃるの素敵。

おおお。
    長刀鉾がちょうどやってくるところ。
    広い道も狭く見えますね。

御池通りと新町通の十字路に場所を取りまして観ておりました。
    とてもいい眺めなのですが、暑いのなんのって。
    ファミリーマートで凍った麦茶を調達しまして、冷やしながら拝見しました。

人も多かったのですが
    おまわりさんがものすごく多くて。
    びっくりな感じでした。

前祭の巡行は、ちょうど新町通の前でゴールを迎えます。
    生稚児さんは、ここで長刀鉾から降ります。
    足を地面につけてはいけないので、担いで降りるのですが。。。
    肩車のような感じで、観ている方もハラハラしました。落ちたら大変。

無事に長刀鉾から降りてらして、みなさんに担がれて移動します。
    お疲れ様でした。
    小さいのに頑張りましたよね。テレビのインタビューに応えてらしたお母様の涙が沁みました。

さて、辻回しです。
    ツルツルの竹を敷いて木の車輪をエイっと回します。3回ぐらい敷き直して回してました。

よく滑るようにお水も撒いていました。
    長刀鉾がもとの位置に戻るのに、4回行われるのですよね。
    道が細いと大変そうです。

直角に向きが変わり
    新町通を下っていきます。
    すごい。

お写真と言葉では伝わりませんね。

そのあと孟宗山が通り、蟷螂山のカマキリを楽しみました。
    暑くて大変。

そうそう観覧している時に、
    風船がパーン!
    安倍元総理の事件があった後だったのでドキリ。

シーンとなったところで
    割れた風船を持っていた方が、おまわりさんに向かって
    おそい!

ドッとみんなで笑いました。
    おまわりさんは
    そういういたずらはアカンって。

風船で良かったですが
    こんなに大勢の中で乱射があったりしたら大変ですよね。

三条まで戻って、少し遅めのお昼ごはんとします。
    京都の骨董屋さんはお高いですね。
    いいものが沢山なのでしょうが「京都価格」で驚きます。

お昼ごはんはいづう
    7月限定の鱧寿司をいただかないと。
    少し待ちましたが想定内。

鱧と鯖のお寿司
    大吟醸とともに。

美味しかったですよ~♪
    満席だったのでお写真はこれだけ。

お隣におすわりになった方が、私達のお皿をみて「あなごと鯖の盛り合わせで」と。
    鱧ですよー。

ふらふらとえびすさままで。
    お腹がいっぱいですから、少し歩かないと。

えびす様のかごにコインは入るかな。
    主人は1回で。
    私はかごに入ったのにポイっと返って来てびっくり。
    笑える。

鴨川を渡って
    高瀬川沿いに歩いて。。。

立派なお屋敷の船着き場
    高瀬川はいまでこそ浅い川ですけれど、昔は船で行き来されていたのかな。

飛び石を飛んで。。。
    落ちずによかった。

きれいですね。
    京都の町中なのにお水がきれいで
    涼しげ

鷺さんがいました。
    かわいい。

ホテルに戻って、シャワーを浴びて休憩
    暑いだけで疲れますね。

お夕飯は南座近くの一平茶屋
    1日目に主人に提案したら「うーん」って言っていたのに、3日目に提案したら「行こう。行こう。」って。
    新規開拓
    はじめましてのお店です。

レトロですが居心地の良い
    素敵なお店です。
    民芸調の椅子も白いカバーも素敵。

コースは最後にごはんがつくので、きっと食べきれないと思い単品でお願いしました。

お通しはかぼちゃのお豆腐
    丁寧に裏ごしされたもので、口当たりがよく美味しかったです。

• 鱧<br />このお仕事もすばらしい。<br />ガラスの器も涼し気ですよね。

このお仕事もすばらしい。
    ガラスの器も涼し気ですよね。

おまかせのお造り
    ヒラメのエンガワが美味しかった。
    お刺身ももちろん食べごろのお刺身です。

蕪蒸し
    大好きな百合根がゴロンと出てきて、もうそれだけで感激。
    コースですと小さい蕪蒸しなんですって。
    単品でお願いしてよかった。

食べかけで失礼します。
    茄子田楽
    いやぁ。大満足。
    日本酒は地元のお酒1種類だけだと思いますが、お料理が美味しくて。

また来ましょう。
    ということになりました。
    お伺いしてよかった。
    大正解

お店を出て、お写真を。。。
    と思いましたら、お母さんが飛び出てきましてびっくり。

わたし
    携帯電話忘れてきちゃったみたい。
    お母さんどうもありがとうございます。

最後の最後まで
    美味しく素敵なお店でした。
    今度お伺いする時は、なにをいただこうかなぁ。
    楽しみ。

ほっこりした気持ちでホテルに戻りました。
    京都っていいな。
    やっぱり。

おはようございます。
    京都4日目
    朝のラウンジです。

いつもおうちで、少ししか朝ごはんは食べないのですが、毎日ちゃんと食べて、苦しくなってきたのでラウンジでパンをいただきます。
    この日はミルクパンとマーブルパン
    ミルクパン1ついただきました。

連日食べ過ぎです。

主人はラウンジから見下ろせるなか卯
    またか。
    主人は連日お世話になりました。
    ありがとうございました。

チェックアウトはFujitaMembersの特典で12時までOKでしたが、ゆっくりごはんをいただいて、パッキング→チェックアウトしました。
    どうもありがとうございました。
    想像以上に快適でした。

ホテルは宅配サービスがないので、近くのクロネコヤマトからスーツケースを発送。

翌日の朝には家に届いていました。
    便利ですね。

手ぶらでお散歩♪
    長刀鉾まできました。
    なんと
    もう骨組みだけ。

大事な刀は光っていました。
    かっこいい。

1本切れても
    他に影響しないように
    きっちり縛ってあります。

しかも美しい。

先祭が終わった翌日から
    後祭の山鉾たてが始まります。

ここは鯉山

誰もいない時に撮りましたが
    邪魔しては申し訳ないです。
    危険ですものね。

大きな大きな鯉の垂れ幕
    Carp is dragon in heavenと書いてあります。

そうなんだー。

お目当てはここ。
    196年ぶりに復活した「鷹山」

おおお。
    建ててる
    建ててる。

遠くからオニイサンがやってきて
    あのーすいません
    ぼく、スケッチしたいんですけどワシヤマ

地元の方が若干ムッとして
    タカヤマですっ。

主人と笑いをこらえるの大変でした。

結構みていたんですねど
    丁寧かつ慎重に作業をしているので
    まずは一旦、お買い物にいってこよう。

三條若狭屋さんに来ました。
    今日帰宅するので、お土産のお菓子を購入するために来ました。

ちご餅です。
    ちまきの形をしている包の中に、串に刺したお餅が3本入っているお菓子です。

この鉾型の箱がかわいいでしょう。
    自宅用と母用と来客用に購入。
    大好評だったのだけど、自宅に返ってきてから気づいたのですがお会計が間違っていました。多く払ってしまったので問題ないのですが、少なかったらお店に行きにくくなるので良かった。
    次回から気をつけないと。

流石に暑すぎて
    近くの喫茶店でかき氷

涼しくなった~!!

• 鷹山<br />まだまだでしたが、名残惜しく後にしました。<br />勇姿はBSで拝見しますね。

鷹山
    まだまだでしたが、名残惜しく後にしました。
    勇姿はBSで拝見しますね。

三条大橋まで来ました。
    刀傷がある欄干

どなたの刀の傷だったか。。。失念。
    お写真撮ったのに。

お昼ごはんはレトロな力餅食堂で。
    昭和感漂う食堂です。
    東京の下町にもたくさんこういうお店あったのにね。

うわ。
    かわいい。

主人は親子丼をごはん少なめって言ったのですが、相当な量ですね。

私はうな丼
    ごはん少なめ
    ちょうどいい感じ。

お店の方と世間話をしてお店を後にしました。
    こういうの
    好き

白川まで来ましたら
    ものすごい人
    三連休ですものね。

ここに来ました理由はいづうでお土産の鯖寿司を購入するため。
    いつもは1人前用のカットしたものを購入するのですが、夏場は足が早いので2人前用のものを2本購入。

母が大好きなので。
    ものすごく喜ばれました。

流石に疲れまして、タクシーで京都国立博物館
    常設展で目の保養をしました。
    企画展は奥の細道
    今で言うところの4travelのような旅行記ですものね。しかも発注したものが中継ぎに渡り、中継ぎの方にも面白かったようで、なかなか届かず発注者がやきもきしたなんて書いてあると笑っちゃう。

奥の細道の見方が変わり、面白かったです。

タクシーで四条から国立博物館に来て、ラクしたのですが、国立博物館で相当歩き回り、全力で鑑賞しちゃったのでヘトヘト。
    ハイアットリージェンシーで休憩します。

ニューヨークチーズケーキとアイスミルクティをオーダーしました。
    ゆっくりできてとてもよかったのですが。。。

ごっついフォークにはびっくり。
    なんだか垢抜けないバランス。

お席はゆっくりしていて、静かで良かったです。

笑ってしまったのは、私がお化粧室にたった途端、お会計の伝票を女の子が持ってきたそうで、有無を言わせずニコニコ現金払いさせられたよーって。
    ウケる~!

休憩したら元気になりました。
    お天気も曇ってきて若干涼しくなってきたので京都駅まで歩いちゃった。

京都駅はものすごい人でごった返し。

もう改札入っちゃう?
    宝泉でまたお茶しようか。と思ったら、ものすごい順番待ち。
    ここ数年、こんなことなかったのに。
    驚きました。

夕方の新幹線で帰宅しました。
    柿の葉すしを購入しましたが、お腹が一杯で食べられず。自宅までお持ち帰り。

グリーン車も満席で大変なことになっていました。
    子連れで2人席に4人で座ろうとするので大騒ぎ。
    泣くわ騒ぐわ。走り回るは。。。

お願いです。
    グリーン車は子ども禁止にしてください。
    少なくとも分別のつく10歳までは禁止にしてほしい。。。

雨で富士山は見えないかなと思っていたら
    うっすらあたまが見えました。

帰宅した翌日
    大雨で鴨川が大変なことになってました。
    そしてコロナ感染も。

無事に帰宅し、元気だったのでよかったのですが、いつまでこの騒動は続くのやら。

しかし
    楽しい京都でした。
    ちょっと行きたいところがあったので、満喫するのは10日くらい滞在しないといけないかも。

また近いうちにお伺いしたいな♪

• arc-en-cielさん 2022/08/07 17:31:51
    初めまして(^^♪
    クラウディアさん

初めまして。
    そして、先日から投票&フォローしていただき、ありがとうございます。

先月は、祇園さんにいらしていたのですね。
    私はここ数年、暑い京都に出ていく機会がなかったので、クラウディアさんの旅行記で、久しぶりに祇園祭を愉しませていただきました。

スムーズにちまきが購入できたり、素敵なお店や人との出逢いがあったりと、東京駅でのドクターイエローとの遭遇が、京都の旅の幸運の前兆となったようで、よかったですね(^^)。

私も先ほど、クラウディアさんをフォローさせていただきました。
    今後とも、よろしくお願いします。

arc-en-ciel

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/08/08 17:07:50
    Re: 初めまして(^^♪
    こんにちは。
    本来なら私からご挨拶すべきのところご丁寧にコメントどうもありがとうございました。
    久しぶりの祇園祭とても楽しかったです。いつか7月に2週間くらい滞在して、あっつい京都満喫したいなぁと思っています。
    フォローもしてくださいましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

クラウディアさんのトラベラーページ